注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

证金公司浮亏7.7% 那就不叫事!   

2016-04-19 06:42:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       自从去年股灾发生之后、证金公司入场救市以来,证金公司投入股市的救市资金的盈亏情况就一直受到市场各方面的关注。如今又到2016年一季报披露之时,证金公司一季度的成绩单毫无悬念地再一次被媒体方面挖掘出来。据报道,一季度救市资金的浮亏约为7.7%,同时另有券商人士称,救市资金一季度浮亏为5%。

       救市资金一季度的浮亏到底是7.7%还是5%,这不论是对于证金公司来说,还是对于整个市场来说,其实一点都不重要。实际上,不论是对于证金公司还是对于整个市场来说,都没有必要过份看重救市资金的盈亏尤其是浮亏情况,更没有必要以一城一池的得失来论英雄。

       毕竟,证金公司的入场救市,它所体现出来的是政府部门对股市的一种责任,而并非是一种正常的投资行为。证金公司这种履行职责的行为,是不能用盈亏来衡量的。毕竟对于任何一个国家或地区的股市来说,在股市出现异常状态的情况下,尤其是出现股灾的时候,政府部门都负有救市的责任,即便是在市场化程度甚高的美国股市也是如此。因此,在去年股灾发生的情况下,证金公司救市是责无旁贷的。如果是纠结于救市资金的盈亏,那么救市就无法进行了。毕竟在救市之初,救市资金入场很可能是“接飞刀”,短期亏损的可能性是很大的。

       不仅如此,证金公司入场救市,除了履行维稳之责以外,也是为了避免出现系统性的金融风险的一种需要。毕竟面对股灾的发生,尤其是面对“千股跌停”局面的接连出现,投资者的信心遭到毁灭性的打击,整个市场处于崩溃状态。在这种情况下,如果不是证金公司的坚决入市,股市风险延伸为系统性的金融风险的可能性是很大的。正是因为证金公司入场救市了,从而避免了系统性金融风险的出现,这是救市资金的一项重大成果。而这项成果的价值远远超过了救市资金本身的那份浮亏。

       并且,救市资金的浮亏也只是短期亏损,或是阶段性亏损。而从长远的发展来看,救市资金的获利出局是大概率事件。纵观世界各国或地区政府的救市历史,救市资金的运作都是一个长期的过程,少则三五年,多则十余年。而救市资金绝大多数都以获利出局。所以,我们没有必要过份看重目前证金公司救市资金的浮亏情况。实际上,只要有新一轮的牛市到来,证金公司的获利出局几乎是可以肯定的事情。而就A股市场来说,新一轮牛市的到来是勿庸置疑的,其悬念无非是新一轮牛市什么时候到来而已。

       正是基于上述原因,投资者乃至市场参与者各方都不妨淡看证金公司救市资金的浮亏。如果过份看重救市资金的盈亏尤其是浮亏,这并不利于救市资金的正常运营,尤其是不利于未来股市救市工作的开展。如果救市还要承担很大的盈亏压力,那么,这个担子谁都挑不起,没有人可以承担这个责任。并且这也不符合国际上通行的做法。

       当然,淡看证金公司救市资金的盈亏情况,这并意味着救市资金的运作就可以不受规章制度的约束与限制。证金公司有必要总结去年救市资金运作的得失,制订出一套完善的行之有效的救市资金运作制度。比如,救市资金在运作上至少要避免内幕交易,利益输送等违法违规行为的发生。并且,救市资金在运作上还要避免买进垃圾股,亏损股等,要避免盲目买股行为的发生。从而使得救市资金的运作,即便是一种救市行为,但那也应是一种规范的救市行为。进而使得救市资金的运作,既达到了救市的效果,也可以尽量减少损失,并尽可能起到一种理性投资、价值投资的表率作用。(来源:聚财盆财富网)
证金公司浮亏7.7 那就不叫事! - 皮海洲 - 皮海洲
  评论这张
 
阅读(3536)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017