注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

脸蛋是赚钱的通行证?太娱乐了!  

2016-04-20 06:48:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                  ——投资不能拚“颜值”
                 
      在“粉丝经济”日趋强大的互联网时代,争当“网红”已成了不少人的选择。虽然“网红”一度是“娱乐圈”的专利,但最近明显走红“财经圈”。当李大霄贴上“A股第一网红”的标签的时候,特别是舆论称李大霄的估值达到10亿元的时候,“财经圈”再也不能静观“网红现象”了,不少男人们奋不顾身地冲出来“牛言牛语”,以搏取“言值”,而且也有女人挺身而出,以其先天的“颜值”上位。

     “财经圈”如同“娱乐圈”一样热闹起来。面对“网红”带来的赚钱效应,“财经圈”出现这种骚动倒也并不令人意外。只是当“财经圈”像“娱乐圈”一样充满了“娱乐精神”的时候,甚至一些知名或不知名人士都争当“网红”的时候,这实际上,并非是“财经圈”之福,也不是中国股市之福,更非中国投资者之福。

      众所周知,投资是一件很严肃的事情。“娱乐圈”闹“网红”,娱乐一下观众,也娱乐一下自己,这不会有太多的负作用。但“财经圈”毕竟不同于“娱乐圈”,是不应该以“颜值”或“言值”取胜的,毕竟“财经圈”的“网红”们要直面投资者,投资者如果以娱乐的精神来投资,稍不留意就会让自己的投资付出代价。这对于投资者来说,恐怕就娱乐不起来了。

      就“财经圈”来说,尤其是从投资的角度来说,是不应该拚“颜值”或“言值”的。毕竟这不是对投资者负责的一种做法。用“颜值”来争当“网红”,这对于投资者来说没有丝毫的帮助,甚至不排除会误导投资者。而以“言值”来争当“网红”,天天喊口号,甚至错了不认错,这更容易误导投资者。这种“网红”最终只是红了自己,却损害了投资者的利益,甚至有损于业内人士或专业人士的市场形象。

      实际上,从投资的角度来说,作为专业人士甚至是专业的分析师,你网红不网红并不重要,重要的是你能够给投资者提供有价值的投资指导。所以,投资者需要的不是“颜值”与“言值”,而是你的“研值”,即投资研究报告的水平。“研值”才是投资的根本,也是分析师的真正价值所在。

      当然,我们没有必要把“颜值”与“研值”对立起来,认为具有“颜值”的就都是“花瓶”,就没有“研值”。这种看法未免过于绝对。不过,即便有人把“颜值”与“研值”真正统一起来,但这种人终究只是极少数。而且从长远的发展来看,当“颜值”得到过分重视之后,其“研值”的贬值将是一种必然,最终结果也只能是“重颜值”而“轻研值”。因此,就投资与研究而言,拚“颜值”是不足取的。

      更重要的是,拚“颜值”极有可能对证券咨询业形成误导,并最终导致全行业研究分析水平的下降。当“颜值”成为通向“网红”捷径的时候,面对“网红”带来的利益诱惑,业内显然会更加重视“颜值”的重要性,“高颜值”就会成为业内的追求,如此一来,“研值”难免会受到轻视,这又难免会让“研值者”的积极性受到打压。长此以往,全行业分析研究水平的下降在所难免。

      所以,对于“财经圈”或者说是“投资圈”或证券业“网红现象”的出现,监管部门有必要及早予以关注。虽然从当下来看,A股“网红现象”还没有给股市带来太大的负面影响,但随着“网红现象”的蔓延,在更多的业内人士投身到争当“网红”行动中的时候,不排除“网红现象”将会给股市带来较大的负面影响。因此,监管部门有必要对A股市场出现的“网红现象”可能给市场带来的负面影响做到防患于未然。比如,规定证券分析师争当“网红”的,必须在出镜时公示自己的从业资格证,以接受社会各界的监督。

脸蛋是赚钱的通行证?太娱乐了! - 皮海洲 - 皮海洲
  评论这张
 
阅读(2706)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017