注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

A股能否走牛必须正视两个问题  

2016-04-21 07:06:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        文章来源/新浪财经意见领袖专栏
 
        最近一个时期,股市稳步上升的走势与A股“网红”的炒作形成相互辉映的格局。股市上升为“网红”壮胆,“网红”高调唱多又为股市打气。而在这种气氛下,投资者仿佛有一种置身牛市的感觉,激进的舆论喊出了“牛市归来”的口号。

        作为A股市场的投资者,本人也是盼望着牛市归来的。毕竟,投资者进入股市的目的就是为了赚钱,而牛市市场,遍地都是赚钱的机会。投资者如果不想拒绝赚钱的话,是不会拒绝牛市的。

        但牛市终究是可遇不可求的事情,特别是A股市场牛短熊长,投资者在股市赚钱其实并不容易。所以,尽管投资者都期盼牛市来临,但我们更要习惯于在熊市或盘整的市道里求生存。实际上,熊市与盘整市也是股市行情的重要组成部分,是不可以剪除的。所以,一味鼓吹牛市的做法其实并不可取,它甚至有可能对投资者形成一种误导。

        其实,就当下的行情来说,股市会不会走牛,对于投资者来说并不是很重要的一件事情。投资者大可不必“赌牛市”,投资者只需要顺势操作就可以了。毕竟对于最广大的中小投资者来说,建仓与清仓都是分分钟的事情,投资者上车很容易,下车也很容易。因此,投资者没有必要“赌牛熊”,这种“嘴巴活”交给舆论就行了。投资者要做的事情是用心选股,毕竟就是在牛市里也有滞涨的股票,而在盘整的市道里,也有股票创新高。

        对于当前市场上有关牛市的观点,本人是持保留意见的。对于“牛市论”,除了人们之前通常提到的各方面的问题之外,个人以为有两个以前一直被市场忽视的问题是应该得到重视的。

        第一个问题是时间周期问题。即从一轮熊市到一轮牛市的时间周期。这个周期通常是少则两三年,多则四五年甚至更长的时间。之所以需要有这样一个时间周期,这其中至少有这样三层意思。一是经过一轮熊市后,投资者受到很大的创伤,因此需要有一个疗伤的过程;二是要消化熊市中留下的大量套牢筹码,也需要行情有一个反复震荡的过程;三是积累新的做多力量,培植“新韭菜”,也需要有一个时间周期,如果“新韭菜”的力量不够,是不足以发动新一轮牛市的。所以,A股在经过2015年6月到2016年1月的三轮股灾之后,再接连发动一轮新牛市,作为时间上的准备是不够的。

        当然,美股走出了这种由熊市直接转化为牛市的“V”型反转案例。美国2008年的熊市在2009年3月见底6469.95点之后,即直接启动了随后这轮已持续了7年的大牛市行情。美国之所以能够走出这种熊牛互换的“V”型反转走势,是基于美股与A股存在很大的不同。因为美国是以机构投资者为主的市场,由于对冲工具的使用,熊市对投资者的伤害远小于A股市场,并且美国股市大小非套现问题、再融资问题以及IPO圈钱问题都远没有A股市场突出,所以,美国股市可以“V”型反转,但A股市场却很困难,A股市场的熊牛互换需要有一个时间周期。

        第二个问题是“股灾后遗症”问题。虽然到目前为止,我们可以说去年发生的股灾在经过了股灾1.0、股灾2.0、股灾3.0之后已经宣告结束,但这轮股灾留给股市的影响并没有结束,这轮股灾留给股市的“后遗症”是相当严重的。比如这轮股灾给投资者信心的重创超过了任何一次熊市的打击,不仅场内的投资者不敢追加资金增加投资,原本就在场外的准投资者们与股市的距离更加拉远了,他们曾经有过的入市念头也发生了严重的动摇。

        面对千股跌停的局面,面对割肉都不能出局的绝望境地,面对投资者财富在短期内的严重缩水,没有人不对股市感到恐惧。包括私募基金的操作也都变得保守起来。毕竟去年的股灾同样给私募基金以重创,为了避免遭遇清算的命运,基金经理也都小心翼翼起来。正所谓“一朝被蛇咬十年怕井绳”说的就是这种“后遗症”。而要消除这种股灾“后遗症”,同样需要较长的时间。近期的股市上涨始终乏力,就是投资者信心不足的表现,归根到底也就是股灾“后遗症”在作祟的缘故。(于:聚财盆财富网)

A股能否走牛必须正视两个问题 - 皮海洲 - 皮海洲
 
  评论这张
 
阅读(3640)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017