注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

中概股盯上了A股市场的博傻劲儿  

2016-04-22 07:02:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
       最近,曾创下2014年港交所最大IPO纪录的万达商业拟私有化的消息,在香港与内地市场都受到极大的关注。也正是因为这则消息的影响,有人开始为香港股市的命运担心起来。

       比如,近日,笔者就在国内的新浪网上看到这样一则预言:预计港股市场5年内将实质消亡。该预言的作者称,美国中概股市场3年内彻底消亡,港股市场5年内实质消亡。(内地)投行的海外上市服务团队基本解散,李小加可能失业。没人出去了。全在窝里斗。根据本人的理解,这里所说的“港股市场5年内实质消亡”,应该是指中概股从港股市场的消亡,而并非是香港市场本身的消亡。因此,担心李小加可能失业,未免有些杞人忧天。

       那么,中概股5年内是否会在香港市场上消亡呢?这种担忧同样有杞人忧天之嫌疑。不可否认,面对A股市场较高的估值,面对中概股的回归潮,尤其是在万达商业私有化的影响下,不排除部分在香港股市上市的中概股公司同样会选择私有化回归内地股市的做法,但这并不代表全部在港上市的中概股公司都会选择私有化回归内地市场之路。毕竟回归A股上市并不是一件容易的事情,选择IPO需要排队数年,而借壳上市,“壳”的成本价又太高太贵。而且回归内地市场能够受欢迎的只是一些新兴产业类型的公司。并且,部分中概股公司回归内地上市,也可以不选择私有化的渠道,而选择H+A的方式。

       不仅如此,正是由于A股上市难的原因,不排除还有国内公司选择到香港上市。毕竟对于内地企业来说,香港股市是内地公司海外上市的首选,也是除A股市场之外,内地公司上市的第二选择。在A股上市不易的情况下,还是会有不少内地企业选择到香港上市的。尤其是那些有志于拓展海外市场,有志于走出国门的企业,赴香港上市是这些企业走向国际化的一个很好的窗口。

       正是基于上述两方面的原因,即:一方面并不是所有的中概股公司都会选择从香港市场退出,另一方面还有一部分内地企业会陆续赴港上市,因此,在未来5年甚至更长的时间内,中概股都不会在香港市场上消亡,这种担心确实有些多余。

       不过,尽管这种担心只是一种杞人忧天,但作为香港内地两地的监管部门来说,不妨将这种预言视为是一种敲警钟。就香港股市来说,有必要加大香港股市对内地投资者开放的力度,让更多的内地投资者可以通过合法的途径来投资香港股市,来购买在港上市的内地公司,进而增强香港市场对内地公司的吸引力。

       而对于内地股市来说,也有必要理性对待中概股回归潮,甚至对中概股回归持审视的态度。毕竟中概股回归看重的还是A股市场的高估值,也即是A股市场的博傻劲儿,这只会助长A股市场的投机性。不仅不利于A股市场的健康发展,而且与中国企业走向世界的发展之路是背道而驰的。因此,就A股市场来说,至少不应该欢迎中概股回归。就此而论,战略新兴板的搁置无疑是值得肯定的。(于:聚财盆财富网)

中概股盯上了A股市场的博傻劲儿 - 皮海洲 - 皮海洲
  评论这张
 
阅读(7988)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017