注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

A股市场资金被分流不可避免  

2016-04-25 06:51:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近,大宗商品期货集体井喷,整个商品期货市场热得发烫。以4月21日为例,PTA、菜粕、豆粕、豆一、玉米、PVC、鸡蛋、淀粉、铁矿、燃油、沥青等11个品种主力合约封死涨停。以至国内三大期货交易所不得不在4月21日晚“半夜鸡叫”,相继出台措施,抑制交易过热。

       而与商品期货火爆场面形成鲜明对比的是A股市场。在商品期货品种大幅上涨的同时,A股市场却显得格外冷落,尤其是4月20日,A股再现百点暴跌走势,上证指数盘中暴跌137.77点,跌幅达到4.53%。与商品期货的火爆相比,A股市场无异于“人间地狱”。

       正是基于两个市场截然不同的表现,火爆的商品期货对A股市场资金的分流也就变得不可避免。毕竟资本是逐利的,哪个市场有赚钱效应,资金就会向哪个市场跑。这是资本的规律,是无须怀疑的。面对最近一个时期,A股市场疲软的局面,A股市场资金流向商品期货市场是很正常的。而从有关的媒体报道来看,巨额资金流向商品期货市场并非只是停留在口头上,而是在实际的行动中。而这些巨额资金流向商品期货市场,又进一步推动了商品期货市场的火爆,A股市场因此显得更加冷落。

       不过,尽管有大量的资金流向商品期货市场,但这种资金的分流主要还是以机构资金为主,以增量资金或后备资金为主。毕竟商品期货与股票是完全不同的投资品种,其投资风险远远高于股票市场,因此,很少有中小投资者涉足商品期货市场。所以尽管近期商品期货火爆,不排除有中小投资者火速开通商品期货账户,但这终究只是A股市场广大中小投资者中的极少数。倒是机构投资者抗风险能力明显强于中小投资者,资金实力与投资水平也都在中小投资者之上,所以机构投资者参与商品期货的炒作并不令人意外。因此,商品期货对股市资金的分流当以机构投资者的资金为主,

       不仅如此,在经历了三波股灾之后,很多机构投资者原本就不看好今年的股市行情,这些机构投资者的股票仓位大都很轻。因此,这些机构投资者转战商品期货市场,倒也无须抛掉股票再去炒商品期货,而只需要将银行账户里的资金直接转到商品期货账户即可。所以,商品期货对A股资金的分流,主要是对增量资金或后备资金的分流,而不是对存量资金的分流,或者说对存量资金的分流较为有限。

       从资本的角度来说,这种资金的分流是天经地义的。但就A股市场来说,却不是一件好事,这是不利于A股市场行情发展的。这也正是当前A股市场的尴尬所在。因为目前的A股市场缺少赚钱效应,很难留住资金。实际上,在这轮商品期货行情大爆发之前,商品期货明显未分流A股市场资金,但A股市场仍然不温不火,赚钱效应并不明显,投资者入市的热情同样不高。

       之所以形成这种尴尬局面,这一方面与“股灾后遗症”有关。在股灾的打击下,投资者对股票市场的信心遭遇重挫,而要恢复信心显然不是短期就可以完成的任务。另一方面是尽管股市遭遇了股灾的打击,但A股市场的估值却并不低,除了银行股等部分蓝筹股之外,A股上市公司的估值普遍偏高。如截止4月21日,整个深市上市公司的平均市盈率超过39倍,其中中小板48.12倍,创业板70.03倍。如此高企的股票市盈率,让投资者看不到行情向上发展的空间。而一味炒作的话,股灾的教训在前,投资者的伤疤还没好呢!于是,A股市场只能是进退两难,陷入尴尬境地。A股市场资金因此被周边市场所分流亦在所难免。(来源:聚财盆财富网)

A股市场资金被分流不可避免 - 皮海洲 - 皮海洲
  评论这张
 
阅读(6392)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017