注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

中石油中石化 一桶海水一桶火焰  

2016-04-29 11:32:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


三桶油于昨日晚间陆续公布其一季度财报。数据显示,中石化净利同比暴增近三倍,而中石油却出现了16年来的首次亏损。这两位曾经被称为“双雄”的兄弟,如今的业绩正在慢慢分化。

中石油中石化  一桶海水一桶火焰 - 皮海洲 - 皮海洲

 

中石油输在上游开采端

 

中石油的亏损主要来自于上游勘探板块。2016年一季度,受国际油价大幅下跌影响,中石油原油平均实现价格27.27美元/桶,同比下降了44.2%,而勘探与生产板块经营亏损也达到了202.68亿元。

除了上游之外,中石油在中下游板块的业绩并不算差。一季度,中石油炼油与化工板块实现同比扭亏增利197.16亿元,其中炼油业实现同比扭亏增利153.26亿元;化工业务实现同比扭亏增利43.90亿元。中石油的销售板块同样实现扭亏增利30.17亿元,实现经营利润4.26亿元。

 

中石化下游强

反观中石化,中下游板块都实现了扭亏或是经营收益的大幅增加。其中,炼油板块同比扭亏为盈,实现经营收益134.4亿元;营销及分销板块实现经营收益76.9亿元,同比增加45.6%;化工板块实现经营收益45.8亿元,同比增加49.3%

 

另外,因2015年一季度中石化同比下跌87.5%,为中石化数年来的最差开局,因此今年的涨幅也显得尤为喜人。

 

发改委政策保护起不到作用?

 

发改委113日发布消息称,为减轻国际市场油价过高或过低对国内市场的影响,保障国内能源长期安全,有必要对国内成品油价格机制设置调控上下限。

 

调控上限为每桶130美元,下限为每桶40美元,即当国际市场油价高于每桶130美元时,汽、柴油最高零售价格不提或少提;低于40美元时,汽、柴油最高零售价格不降低;在40美元-130美元之间运行时,国内成品油价格按机制正常调整,该涨就涨,该降就降。

 

此言一出,市场反响强烈,两桶油长舒一口气。可从财报上看,即使这样的政策,对两桶油的帮助也并没有想象中的大。

 

外媒:中国疯狂囤游

 

上周五为止,全球开往中国港口的大型油轮就高达83艘之多,创下自2014年以来的新高水位,而如果按照每艘油轮的标准运油量来计算的话,估计全球共有1.66亿桶原油正准备运往中国。16个月以来,驶往中国的超级油轮数量从未像现在这么高。    

 

渣打银行曾在3月底表示,为满足精炼行业产能扩张和国家战略储备需要,中国今年的原油进口会在记录水平的基础上再创新高。

 

中石化还赢在董事长?

最后,最近有照片显示中石化董事长和总经理一同乘坐高铁出行。全公司一把手和二把手都乘坐高铁,还是二等座,这样的作风不仅能在社会上树立起良好形象,还能为这庞大的垄断国企省下不少经费开支呢。


 中石油中石化  一桶海水一桶火焰 - 皮海洲 - 皮海洲

 

皮海洲团队评论员:王丹迪

 

  评论这张
 
阅读(7653)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017