注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

H股想回归 可以考虑这么做  

2016-04-29 06:25:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海外股票回归潮

近年来以在美上市公司为主体的中概股回归热,目前已波及到在港上市的H股公司。今年3月30日晚间,在港上市的万达商业发布公告称,公司控股股东正初步考虑就H股进行一项自愿全面收购要约,如经落实,将可能导致公司私有化以及公司于联交所除牌。不仅如此,另一家在港上市的恒大地产也于近日入主A股上市公司嘉凯城,以52.78%的持股成为嘉凯城的控股股东,此举被市场人士认为是恒大地产试图借壳嘉凯城回归A股的信号。

应该说,包括H股公司在内的中概股选择回归A股市场,这既是一种市场行为,也是这些公司的权力,只要这些公司回归A股市场的过程符合相关规定就行。不过,基于万达商业开启的H股公司私有化回归A股市场之路,笔者建言在港上市的H股公司,回归A股大可不必走私有化之路,而是选择H A的模式回归,这更有利于H股公司的整体利益,也符合A股市场的整体利益。

美中概股受严监管遭做空

实际上,在H股公司回归A股市场的问题上,完全可以不走私有化的道路。在美上市的中概股公司回归国内市场之所以选择私有化之路,这其实是有其内在苦衷的。作为公开的说法,中概股回归A股市场是由于其估值被低估的缘故。但这些中概股选择私有化的做法,也与其独特的股权结构密切相关。不少中概股实行的都是双层股权结构模式,原始股东或高管们的持股拥有更多的话语权。而国内市场实行的同股同权的股权结构模式,因此,这些在美上市的中概股公司要回归国内市场,就必须拆除这种特殊的股权构架。这就决定了这些公司在回归国内市场之前必须经过私有化的过程。

不仅如此,在美上市的中概股公司选择私有化的方式回归,还有一个不便公开但却是心照不宣的原因,那就是这些公司要彻底逃离美国股市。因为这些公司接受不了美国股市严厉的市场监管。毕竟美国股市的监管是世界上最严厉的,而且在保护投资者权益上还有集体诉讼制度,并且美国股市允许做空机构的存在,而这些做空机构又常常把做空的目标指向中概股公司,从而给中概股公司带来不少的麻烦。所以一些中概股公司从骨子里都想逃离美国股市,而私有化就是它们告别美国市场的最彻底的方式。

H股和美股不同

但H股公司的处境显然要优于在美上市的中概股公司。虽然H股公司也面临着低估值的问题,但在股权结构方面,香港市场的要求与国内股市的要求是一致的,都是坚守同股同权的股权结构。因此,H股公司回归A股市场不存在拆除特殊股权结构的问题,因而没有私有化的必要。

更重要的是,香港的监管远没有美国市场严厉,作为H股公司来说完全没有必要一定要从香港市场逃离。尤其是随着香港股市与内地股市互联互通的加强,如沪港通的开通以及深港通的即将开通,会有越来越多的内地投资者参与到对H股公司的投资中来,因此,H股公司不存在投资歧视问题,而且随着越来越多的内地投资者投资香港股市,H股公司低估值的问题也会在一定程度上得到修正。所以,H股公司完全可以在香港市场“把根留住”,而不是彻底逃离香港市场。

H股可以不回来

正是基于以上分析,H股公司回归A股市场完全不必私有化,更应该选择H A的方式回归。这种选择的优势在于:

一是有利于公司的发展。一方面是有利于公司走国际化发展之路,毕竟香港市场是一个国际化的市场,在香港上市是企业向世界宣传自己的一个窗口;另一方面公司同时拥有H A两个市场,这也更有利于企业的融资。

二是有利于减轻A股市场的扩容压力。私有化回归A股市场,A股市场必须承担私有化的成本,这无异于增加A股市场的扩容压力。

相反选择H A,这种回归基本上是轻装上阵,A股市场为此承担的压力要小得多。也正因如此,在H股公司回归A股市场的问题上,笔者建言还是采取H A的模式为好。

H股想回归  可以考虑这么做 - 皮海洲 - 皮海洲
  评论这张
 
阅读(8197)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017