注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

暴炒金亚科技是对退市制度的一种藐视  

2016-04-09 07:25:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  
        文章来源/新浪财经意见领袖专栏

        因涉嫌违反证券法律法规而被证监会立案调查的金亚科技,在停牌近10个月之后终于在今年3月30日复牌交易。该股在毫无悬念中完成5个“一”字跌停板之后,于4月7日意外“复活”。当天,该股以低开8.64%点开盘,最终以涨停报收,全天涨幅超过20%,换手率达到58%,成交金额达到31.5亿元。4月8日该股再接再厉,盘中一度涨停,当天换手55.08%,成交金额高达34.8亿元。

       金亚科技的暴炒出人意料之外。毕竟金亚科技是一家涉嫌违反证券法律法规的公司,而且情节甚为严重。虽然目前证监会尚未对该公司的违法违规行为作为最后的结论,但该公司的自查已表明该公司的违法违规行为证据确凿。不仅2014年虚增净利润1931.11万元,且货币资金、其他应收款等存在合计5亿元左右“误差”。为此,不少媒体根据证监会2014年10月17日发布的有关重大违法公司强制退市制度的规定,将金亚科技列为最有可能成为创业板退市第一股公司。

        不仅如此,在金亚科技复牌的同时,另一家因为涉及到重大信息披露违法的公司*ST博元已经拉开了退市的序幕,成为A股首家因重大信息披露违法被终止上市的公司。这意味着监管部门对重大违法公司强制退市制度的执行动了真格。而就在*ST博元变身“退市博元”进行退市整理期交易的背景下,极有可能构成重大违法公司的金亚科技却在二级市场上遭到暴炒,这无疑是一种顶风作案。

        实际上,即便从博傻的角度,市场对金亚科技的暴炒也未免早了一些。金亚科技是去年6月9日停牌的,此后A股经历了三波股灾的冲击,即便是补跌,金亚科技的股价也应该腰斩,再考虑到该公司重大违法违规的事实,不少机构预测金亚科技复牌后应遭遇13个跌停板之上,其估值也降到了8元左右。但4月7日,在仅仅只是经历了5个跌停的情况下,在金亚科技的股价高达20元的情况下,市场就快速掀起对该股的炒作,即便是博傻,这样的价位也是不合适的。

        那么,为什么市场上的游资以及炒手们敢于顶风作案,敢于在金亚科技只是连跌了5个跌停板的情况下就出人意外地发动对该股的暴炒呢?归根到底这是对重大违法公司强制退市制度的藐视。虽然上交所对涉及重大信息披露违法的*ST博元实施了退市处理,但这并不意味着重大违法公司强制退市制度得到了完善,实际上重大违法公司强制退市制度所存在的漏洞还是很明显的。

        虽然根据重大违法公司强制退市制度的规定,在证监会认定上市公司重大违法的情况下,交易所可以暂停相关公司的股票交易。但要作出终止上市决定还需要12个月的时间。而在这12个月期间,上市公司如果全面纠正违法行为、及时撤换有关责任人员、对民事赔偿责任承担作出妥善安排,那么该公司可以向交易所申请恢复上市。

        而作为金亚科技来说,显然是一家正在积极“自救”的公司。一方面是案发后,公司多名高管先后辞职;另一方面是该公司在积极寻求新的发展,实际上自证监会对该公司立案调查以来,该公司一直利好消息不断。在3月29日的投资者说明会上,金亚科技还强调,将致力于打造文化产业生态链,声称其“内容 平台 终端”全产业布局成型,构建了“以增值服务内容提供为主的游戏产业链”和“以内容运营为主的泛家庭互联网硬件产业链”的两大产业链。因此,按照重大违法公司强制退市制度的规定,金亚科技是极有可能死里逃生的。这也正是游资敢于暴炒金亚科技的底气所在。

        所以,游资暴炒金亚科技是对重大违法公司强制退市制度的挑战。重大违法公司强制退市制度到底是真老虎还是纸老虎,就看证监会在金亚科技重大违法违规问题上如何亮剑了。如果金亚科技真的能够从重大违法公司强制退市制度面前死里逃生,那么游资对金亚科技的暴炒就是炒得有理,重大违法公司强制退市制度也就可以宣告退市了。(于:聚财盆财富网)


暴炒金亚科技是对退市制度的一种藐视 - 皮海洲 - 皮海洲
 
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017