注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

A股市场向“国家牛市”说再见  

2016-05-16 06:04:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,《人民日报》头版刊登的《开局首季问大势——权威人士谈当前中国经济》一文,在股市产生重大影响。该文刊出的当天,股市即出现大幅下跌的走势,当天上证指数大跌了2.79%。那么,在《开局首季问大势》一文中,权威人士到底向股市释放了哪些信号,让股市闻风丧胆呢?

    首先需要说明的是,5月9日的股市大跌并非完全是因为权威人士谈当前中国经济的结果。当天股市大跌原因至少还包括两个方面。一是证监会明确表示正对中概股回归对市场的影响进行“分析研究”,在一定程度上夯实了市场传闻,市场担心壳资源贬值。二是大小非减持加速。有数据显示,今年1-3月大小非减持金额分别为96亿、98亿和142亿元,出现逐月提升。4月份,减持金额更增至180亿元。而进入5月的第一个交易周,大股东减持金额已高达67亿元。其中仅5月4日、5日两天就有20家公司大小非减持公告。所以,市场不应将5月9日股市大跌的责任都推到权威人士的身上。

    在此基础上,我们再来看待权威人士向股市释放的信号问题,或许会客观很多。那么,权威人士向股市释放了哪些信号呢?

    信号之一:也是最大的信号,中国经济运行不可能是U型和V型,而是L型的走势。L型走势是一个阶段,不是一两年能过去的。这意味着至少在未来两年时间之内,A股市场要走牛市是得到不宏观经济面的支持的。在宏观经济L型运行的情况下,股市也作L型运行的可能性较大。

    信号之二:国家不会进行人工造牛,国家牛市不会在中国股市上演。这位权威人士明确表示,我们明确了股市、汇市、楼市的政策取向,即回归到各自的功能定位,尊重各自的发展规律,不能简单作为保增长的手段。根据这种说法,通过营造牛市来支持实体经济发展的做法显然是不可取的。而且这位权威人士还表示,不能也没必要用加杠杆的办法硬推经济增长。这位权威人士称,树不能长到天上,高杠杆必然带来高风险,控制不好就会引发系统性金融危机,导致经济负增长,甚至让老百姓储蓄泡汤,那就要命了。也正因如此,“杠杆牛市”也是得不到这位权威人士支持的。

    信号之三,权威人士强调,当前及今后一个时期,供给侧是主要矛盾,供给侧结构性改革必须加强、必须作为主攻方向。表示要坚定不移以推进供给侧结构性改革为主线,着眼于矫正供需结构错配和要素配置扭曲,全面落实“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大重点任务。也正因如此,投资者有必要留意与供给侧改革相对应的一些个股的炒作机会。这些个股有可能会反复受到市场的炒作。

    信号之四,加强市场监管会成为股市的一种常态。在《开局首季问大势》一文中,权威人士再次提到“切实加强市场监管,提高信息披露质量,严厉打击内幕交易、股价操纵等行为”。所以在未来的日子里,股市监管还会进一步加强,而是不放松,会有更多的内幕交易案件以及股价操纵案件受到监管部门的查处。

    信号之五,融资功能仍然还是中国股市最主要的功能。权威人士表示,股市要立足于恢复市场融资功能、充分保护投资者权益,充分发挥市场机制的调节作用。在这句话里,“充分保护投资者权益”更多是一种摆设,实质还是落脚在股市的融资功能上。在这里,本人需要纠正权威人士的一个错误是,当前中国股市不存在恢复市场融资功能的问题,一方面是IPO目前在正常推进,另一方面是上市公司定向增发如猛虎一般向投资者张开血盆大口。也正因如此,当下中国股市谈何恢复融资功能呢?这也足见在权威人士的眼中,融资功能是何等重要了。


    正是基于权威人士向股市发出的上述信号,期盼中国股市近年走大牛并不现实。相反,底部震荡才是未来一个时期股市最有可能的走市。当然,股市到底走向如何,就看权威人士到底有多权威了。

A股市场向“国家牛市”说再见 - 皮海洲 - 皮海洲
  评论这张
 
阅读(4909)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017