注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

加入国际指数 A股能获得什么?  

2016-05-23 07:06:00|  分类: 股市类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着6月份的到来,关于A股纳入MSCI指数的话题又多了起来。毕竟6月份美国著名指数编制公司——美国明晟公司又将讨论是否将A股纳入MSCI指数的话题。而近年来,A股市场的监管部门为加入MSCI指数进行了积极的努力,包括沪深交易所对股票的停复牌制度都做了进一步的完善。可以说,为加入MSCI指数,A股市场也够拚的。

本人不赞成

而从舆论方面的反应来看,对今年A股市场加入MSCI指数普遍持乐观态度。不过,以本人之见,本人对A股市场能否纳入MSCI指数还是充满了担心。换一个角度来说,如果我是明晟公司的决策者,我不会同意A股纳入MSCI指数。因为目前A股市场远远不是一个成熟的市场。如果只要修改修改一下停复牌制度就能加入MSCI指数,那么,MSCI指数也太不是玩意了。而再从另一个角度来说,对于目前并不成熟的A股市场来说,加入MSCI指数的意义并不大,它更多只是A股市场的一个面子工程或形象工程而已。

为什么要纳A股入MSCI

A股为什么要纳入MSCI指数?或许对于管理层来说,这是A股市场对外开放的又一个标志,进一步说,这是A股市场发展走向成熟的又一个标志,它标志着有更多的境外机构投资者愿意投资A股市场了。再进一步说,这是A股市场引入境外机构投资者的一次胜利。当然对于市场上的广大投资者来说,A股纳入MSCI指数意味着会有大量的境外机构投资者的资金进入A股市场,这对目前低迷的A股市场会起到提振作用。

但以笔者之见,上述说法都并不重要,或者A股纳入MSCI指数也很难起到提振A股市场的效果。毕竟A股市场成不成熟,国内的投资者心里应该最清楚。当300万元资金经过范冰冰之手的抚摸就可以估值七八个亿的时候,A就市场就是一个疯狂到极点的市场。难道国际机构投资者都是一群傻冒?会到A股市场来跟着A股这群不成熟的投资者瞎胡闹?因此,面对这样一个市场,即便明晟公司同意A股纳入MSCI指数,我相信A股在MSCI指数中的占比也是有限的。而据有关人士测算,当A股以5%比例纳入,潜在流入资金约240亿美元。这对于A股市场来说,大概也就是一杯水而已。

只不过为了面子?

而正如前文中所说到的,A股市场仍然还是一个很不成熟的市场,即便A股纳入MSCI指数也并不代表A股市场走向成熟。即便沪深交易所对股票停复牌制度加以完善,这相对于A股市场的诸多问题而言也只是九牛一毛而已。虽然近年来,A股市场加大了监管力度,但这些监管更多只是挠痒痒而已,甚至是对监管人力物力的一种浪费,毕竟《证券法》豆腐法的性质决定了A股市场的监管总体上是无力的。至于投资者保护,虽然近年来有所进步,但总体上对投资者的保护还是不力的。而且中国股市还是一个圈钱市,各种圈钱行为无时无刻不在A股市场上上演。

也正因如此,对于当前的A股市场来说,A股纳入MSCI指数不过就是一个面子工程而已,并不能解决A股市场的实际问题。所以在A股纳入MSCI指数问题上,A股市场不妨保持一颗平常心。实际上,A股市场的发展不应该以A股纳入MSCI指数为目的目标,与其取悦明晟公司,不如取悦于国内市场的投资者,切实解决A股市场存在的实质性问题,让A股市场切切实实地成熟起来。进一步说,A股市场成熟了,A股纳入MSCI指数又算得了什么,不过小菜一碟罢了。 

  评论这张
 
阅读(2917)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017