注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

经济L型  A股怎么走?  

2016-05-24 07:30:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从59日,权威人士在《人民日报》上提出中国经济L型运行以来,“A股怎么走”的讨论就一直在A股市场上持续着。根据权威人士说法:中国经济运行不可能是U型和V型,而是L型的走势。L型走势是一个阶段,不是一两年能过去的。也就是说,至少在未来两年之内,中国经济都将沿着L型的走势前行。

 

如何影响股市?

 

股市是国民经济的晴雨表,虽然说这个晴雨表经常失灵,但至少反过来说,经济发展对股市的支持作用是正面的。经济发展有利于推动股市行情的向上发展,而没有经济发展作为支撑,股市行情的发展至少就缺少了一种向上发展的推动力。所以,面对经济L型的说法,“A股怎么走”的问题自然就引人关注,甚至牵动着广大投资者的心。 

 

于是,一些市场人士与评论人士纷纷就此发表看法。而从目前市场上公开出来的观点来看,有的看法非常乐观,比如,有一种观点称:“L型经济”托出“V型股市”,A股三年上万点不是梦,听得本人的心中也是热血沸腾。当然,也有的观点比较慎重,认为在未来经济走势L型的情况下,股市将要打持久战,不会出现大级别的上涨行情。而作为投资者来说,当然都是希望股市行情能够向上发展的。

 

那么,在经济运行L型的情况下,股市行情能否向上发展呢?这种可能性是存在的。虽然说,股市是国民经济的晴雨表,但这个晴雨表常常是失灵的,股市对国民经济的晴雨表作用缺少敏感度。最明显的一点就是,在中国经济黄金发展的十年里,A股市场却表现为“上幅零”,上涨幅度为零,甚至出现负数。这意味着,股市行情发展与经济运行的节奏是可以不同步的。 

 

不一定挂钩

 

而从晴雨表的角度来说,经济L型运行并不意味着经济没有发展,而是发展幅度表现为L型,比如,都表现为6.5%~7%的经济发展增幅。实际上,每年经济增速都保持在6.5%以上,这是一个并不低的发展速度。在经济发展的基数做大了之后,这个增速的进一步放缓也是正常的,象美国、欧洲一些主要国家的经济增速基本上表现为一种零增长或低增长状态。而从中国经济来说,6.5%的增速这在世界经济中仍然是一个很快的发展速度。而在这种经济L型发展的情况下,股市当然有理由向上发展,每年也实现一定的增速。如果股市也维持L型发展的情况下,这就意味着股市发展是“零增长”,这实际上与经济L型发展是不相称的。 

 

并且,世界范围来说,并不缺少经济L型运行,股市行情向上发展的事例。如投资者比较熟悉的美国股市就是这样一个典型。就美国经济而言,从1985年到2015年这30年都是L型。数据显示,1984年,美国的名义GDP增长率为11.1%1985年至2005年,美国名义GDP增长率均值5.78%2006年至2015年,美国名义GDP增长率均值3.23%。也就是说,从1985-2015年,美国经济经历了两次L型。

 

但美国股市并没有因此停止向上发展的步伐,在美国经济L型的30年,股市却上涨了13倍!从1985年至2015年,美股道琼斯指数共有24年上涨,仅7年下跌,指数从 1211.56点一路攀升至17425.03点,涨幅达1338.23%。正是基于美国股市的走势,在经济L型的情况下,股市向上发展是完全可能的。 

 

国情不同 短期难出大牛市 

 

A股市场在经济L型运行的情况下,要向上发展却是一件困难的事情。毕竟A股市场不同于美国股市,A股市场是一个非常不成熟的市场,甚至只是一个圈钱市。企业不仅通过IPO来圈钱,而且企业上市后的圈钱更加变本加厉,上市公司再融资金额远远超过IPO金额。不仅如此,还有大小非的套现源源不断,并且为了大小非套现,各种违法违规的事情频频发生。并且各种违法犯罪行为在A股市场里得不到重处,包括欺诈上市、弄虚作假都是一件有利可图的事情,投资者的合法权益得不到有效的保护。因此,A股的市场环境与美国股市是不可同日而语的,A股市场也很难走出美国股市这种经济L型、股市走长牛慢牛这种走势。除非正在修改中的《证券法》能从根本上改变中国股市存在的上述问题。

 

并且从培植韭菜的角度来说,A股市场也很难在最近一两年内走出大牛市行情。因为经过上一轮疯牛及2015年的股灾,A股市场刚刚完成一轮割韭菜的过程。目前,投资者大都高位高牢或损失惨重,市场元气大伤。在这种情况下,要抚平原有投资者的创伤,消化高位套牢盘,行情需要多次反复才能完成。而市场新的做多力量的培养,包括培植新韭菜也还需要较长的时间。这不是一两年内就可以完成的。

 

所以在经济L型的情况下,A股走U型与V型的可能性不大,走L型的可能性更大。当然这种L型并不是一根直线,而是一个底部区间。如20119月到201410月,在这三年的时间里,上证指数就一直维持在2000~2500点的区间里运行。因此,在未来两三年的时间里,A股再次维持在一个底部区间运行是完全可能的。(本文首发于新浪财经意见领袖专栏) 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017