注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

你一定不知道 上市公司圈钱如此简单  

2016-05-25 07:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近上市公司高溢价并购现象受到监管部门的重视。不仅沪深交易所频频向一些高溢价并购的上市公司发出问询涵,而且证监会方面也是加强了监管。虽然证监会方面近日否认了叫停涉及互联网金融、游戏、影视、VR四个行业跨界定增的消息,但从专业人士反馈出来的消息看,热门行业的跨界并购仍是监管层关注的焦点,具体审核时也是一事一议。

 

毫无疑问,加强对上市公司高溢价并购的监管是很有必要的。上市公司高溢价并购不仅极大地加剧了相关股票的投资风险,而且不排除存在向有关当事人进行利益输送等违法犯罪行为。尤其是有的上市公司高价收购有关当事人的劣质资产,这不仅严重损害公众投资者的合法权益,而且也严重损害了公司自身的利益,甚至有可能危及到公司自身的发展。

 

以下五步轻轻松松就上天

 

但更重要的是,要找到上市公司高溢价并购的源头,进而切断这个源头,杜绝上市公司高溢价并购现象的发生。那么,上市公司高溢价并购的源头在哪里?其源头就在于上市公司圈钱太容易。而这种圈钱太容易主要表现在这样几个方面。

 

一是上市公司融资没有门槛限制。不论是业绩优秀的上市公司还是业绩亏损的上市公司,都可以通过定向增发来进行再融资。并且,不论是给予投资者提供投资回报的上市公司,还是连续多年都对投资者一毛不拔的铁公鸡公司,都可以通过定向增发来进行再融资。可以说,只要没有违法违规行为,任何一家上市公司都可以通过定向增发来向投资者进行再融资。

 

二是上市公司融资金融多少没有限制。一家只有1亿元净资产的公司可以融资10亿元甚至更高金额,上市公司不怕融不到,就怕想不到。上市公司想融资多少资金,就可以向市场开口融多少资金。人有多大胆,融资多高产。所以,上市公司融资往往都是狮子大开口,“蛇吞象”的故事因此在上市公司并购中一再上演。

 

三是上市公司有项目要融资,没有项目编造项目也要进行再融资;并且上市公司在融资方面,没钱要融资,就是不缺钱也要融资。众所周知,上市公司进行再融资主要是在缺钱的情况下,由于项目建设与投产的需要,因而向投资者筹措资金。但实际情况却是,很多上市公司把钱融资到手后,却不知道投向何方,最后只好把钱存进银行里,或用于购买理财产品,甚至拿来炒股票。

 

四是上市公司融资业绩不够、承诺来凑,并且所作出的承诺最终可以不兑现,甚至可以更改、废弃。本来,上市公司通过定向增发来进行再融资是不受业绩限制的。但上市公司收购的标的资产,为了获得更高的溢价,往往在业绩不够的情况下,通过承诺高收益来抬高要价,上年还亏损几千万元的公司,今年就可以承诺业绩过亿元。并且承诺业绩不达标时,被收购方将会以现金予以补足差额。而这样的承诺又往往最后不兑现,甚至对承诺进行修改。实际上,就算被收购方兑现承诺,补足利润的差额部分,收购资产的质量问题也将是长期存在的,不会因为补足了利润差额部分而得到改善。因此,补足利润差额的做法,在很大程度上本身也是对问题的一种掩盖。

 

五是上市公司融资出现问题无须追究责任人责任。上市公司高溢价收购,甚至明目张胆进行利益输送,或者收购的资产质量不达标,甚至在收购中出现弄虚作假行为,基本上都没有人来对此负责, 以至上市公司并购成了一笔烂账、糊涂账,只有投资者最终变成了冤大头。

 

正是基于上述原因,上市公司再融资实在是太容易了,而且上市公司还不需要对并购中出现的问题承担责任。面对如此“不圈白不圈”的好事,上市公司自然也就是“白圈谁不圈”,然后大把大把地花钱,高溢价并购又算得了什么呢?因此,要抑制或杜绝上市公司高溢价并购行为,还需要管理层来对症下药。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017