注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

救市的国家队浮亏4000亿是什么样的体验?  

2016-05-26 09:14:59|  分类: 股市类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、如何看待证金公司4000亿元的浮亏?

根据招商证券近日发布的研究报告,目前证金公司持仓现价整体浮亏23%。浮亏金额超过4000亿元。如何看待证金公司的4000亿元浮亏?或者说,证金公司救市浮亏4000亿元值不值,这个问题无疑是市场非常关心的一个话题。

应该说,证金公司浮亏超过4000亿元,这确实不是一个小数目。如何看待证金公司这4000亿元的浮亏呢?我的看法是,不能用短视的眼光来看待,而应该用长线的眼光来看待;不能用局部的眼光来看待,而要用全局的眼光来看待。只有如此,我们才能正确地对待这4000亿元的浮亏,才能正确地对待去年7月及后来证金公司的救市行为。

必须看到,证金公司这4000亿元的浮亏,只是一个阶段性的浮亏。而从长远的观点来看,证金公司最终获利出局是大概率事件。从国际市场来看,救市其实是很普遍的做法。象我们投资者熟悉的美国股市、香港股市,包括我们周边的韩国股市、日本股市,都曾经有过救市的做法。作为救市资金的退出,是一个长期的过程,三年五年,八年十年,不能一概而论。但最终基本上都是全身而退。从我国来说,证金公司同样也是可以全身而退。毕竟目前的指数并不算高,2800点附近。而从长远来看,中国股市必然还会有牛市,上证指数重新站上4000点、5000点、甚至6000点之上并不是问题。因此目前只是套牢23%的证金公司,获利出局并不是问题。

 而从全局来说,虽然证金公司目前浮亏4000亿元,但证金公司的救市避免了系统性金融风险的出现。从股灾当时的情况来看,天天都是千股跌停,给投资者的信心以毁灭性的打击,整个市场处于崩溃状态。正是证金公司的救市,扭转了这种可怕局面的继续出现。进而避免了股灾风险的扩大化。对于这一点,不论是习总书记还是李克强总理,都是给予了充满肯定的。因此,即便证金公司出现了4000亿元的浮亏,相对于对系统性金融风险的回避来说,还是值得的。

 二、如何看待证金公司所进行的高抛低吸操作?

 证金公司高抛低吸的说法来自于2015年的年报披露与今年一季报披露。到今年430日为止,这两份报告都披露完毕了。而根据对2015年年报及2016年一季报的分析,有业内人士发现,以证金公司为代表的国家队在操作上明显有高抛低吸的迹象。而且调仓后的国家队更倾向于持有大市值权重股。

 对于证金公司这种高抛低吸的做法,有舆论认为,这样做更有利于维护市场稳定,有利于股市走慢牛行情。不过,对于证金公司高抛低吸的做法,我本人是不赞成的。虽然对于股市里一般的投资者来说,高抛低吸是比较理性的一种操作方式。但证金公司以及以证金公司为代表的国家队来说,却不应该采取这种做法。这种做法并不利于行情的发展,甚至有剪散户羊毛的嫌疑。

从行情的发展来看,虽然“低吸”在一定程度上可以起到稳定市场的效果,但“高抛”却又制约了行情发展的空间。特别是在行情低迷的情况下,证金公司的操作本来就是市场的方向标,证金公司“高抛”,也会引来市场的抛售,行情又会因此而下跌。那些在证金公司“高抛”时买进股票的投资者,因此被套牢。证金公司高抛低吸做差价,实际上赚的是投资者的钱,是在剪散户的羊毛。这种做法也很容易伤害投资者对市场的信心,投资者因此减少对市场的操作,甚至对股市保持观望的态度,市场人气因此更加低迷。目前市场人气低迷,在一定程度上就跟证金公司的高抛低吸存在关联。

三、证金公司要不要退出股市?

从长远的角度来说,国家队退出市场一种必然。而从当下来说,国家队万万不可以退出市场。这一方面是涉及到当时证监会所作的“若干年不退出”的承诺的遵守问题。去年814日,在经过了第一轮救市之后,面对救市初见成效的局面,证监会当时就表示,“今后若干年,中国证券金融股份有限公司不会退出,其稳定市场的职能不变,但一般不入市操作,当市场剧烈异常波动、可能引发系统性风险时,仍将继续以多种形式发挥维稳作用。”

另一方面从目前的市场行情来看,证金公司短期内退出股市,这对股市是一场灾难。毕竟目前整个国家队的股票市值接近3万亿元,证金公司就有2万亿左右,而目前市场人气又不足,在这种情况下,证金公司将持股抛售,股市再次跌回千点也不足为奇。因此,当下并不是证金公司退出的时候,这不仅会给市场带来巨大的冲击,而且也会给证金公司带来巨大的亏损。而且从世界范围来看,也没有哪个国家或地区的救市资金是如此仓促退出的。

当然,在这里特别需要强调的一点就是,在已经度过股灾之后,证金公司有必要减少操作,减少对市场的干预,尤其是不应该进行高抛低吸的操作。证金公司需要更多地做一个看客,把股市的走势交给市场本身来决定,做到814日,证监会承诺的那样:一般不入市操作。这一点对于证金公司以及市场的运行来说都非常重要。

 我在聚财盆财经直播:http://chat.jucaipen.com/?tg=phz 敬请关注

  评论这张
 
阅读(1911)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017