注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

那些年,投行犯下罄竹难书的罪恶  

2016-05-27 07:12:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主持人:最近,到证监会突然收紧了对IPO的监管审核工作。在上周受理的4IPO项目中,有3IPO项目被否决。请问皮老师,证监会最近的发审工作与以往有什么不同吗?

 

皮海洲:最近证监会的发审工作确实与以往有很大的不同。其中最突出的一点,就是监管关注越来越细甚至对一些零星收入的核查,包括对一些小细节的追问,也已经进入发审委员视野。这在以前的发审工作中,似乎都不是什么问题。而这种越来越细的审核,显然会让IPO申请漏洞百出,让投行人士疲于应付。

 

如最近被否决的中油恒燃IPO项目,在被发审委关注的问题当中,就包括“发行人控股子公司崇礼奥盛天然气有限公司的太舞旅游度假区燃气配套工程配套建设项目(下称‘崇礼项目’)的施工时间为2015121日至1227日。2015年实现收入507万元,毛利率为81.99%,应收账款余额为0。请保荐代表人进一步说明对崇礼项目的核查情况,并对该项目的收入确认发表核查意见”。实际上,对于中油恒燃这种年收入超过3亿元的公司来说,发审委对一宗500多万元的收入核查都如此关注,这也可能表明在细节披露上要有更多重视。

 

主持人:记得之前皮老师说过“只有让投行不安才能让投资者心安”,如何理解这种说法?

 

皮海洲:是的,这确实是我的一个观点。这一次证监会收紧对新股发行的审核工作让投行感到不安,这其实是一件好事。只有让投行人士不安,才能让投资者心安,才会有利于股市的健康发展。作为投行来说,对于股市的健康发展是负有很大责任的,比如,投行能够称职的话,就会推荐一些优秀的公司上市,甚至不会让一些弄虚作假的公司上市,这显然是有利于保护投资者利益,有利于股市健康发展的。

 

但投行基于对自身利益的追求,又常常会让他们丧失公正原则,做出一些伤害投资者,甚至损害股市健康发展的事情。正如巴菲特的老师—本杰明-格雷厄姆所说的:不能指望一个保有证券伺机出售的机构,来提供完全公正无偏的指导意见。无论出于多么合乎职业道德的初衷,不自觉的自私自利倾向必然影响到判断的过程。

 

正是因为投行对自身利益的追求,常常会损害投资者利益,所以投资者通常都是很害怕投行的,害怕被投行坑了、骗了。甚至就连世界股神巴菲特对于投行业也是心存恐惧。巴非特就曾明确表示,对投行“恐惧大于喜爱”。 也正因如此,所以如果发审部门能够让投行不安的话,比如让投行不敢做损害投资者利益的事情,比如不敢造假上市了,这就是对投资者利益的保护,投资者也会因此而心安。所以,我的观点是,只有让投行不安,才能让投资者心安,新股发审,就是要让投行感到不安,让投行有危机感。

 

主持人:听了皮老师这么说,我想问一下,在A股市场,我们的投行是不是做过哪些让投资者不安的事情呢?

 

皮海洲:在我们A股市场上,投行做的让投资者不安的事情就多了。比如高价发行,象海普瑞的发行价就高达148元,现在的股价只有27元左右,只有2010年推出过10转增10的方案,其他年份都是现金分红。这意味着这只股票严重破发。长线持有这只股票的投资者损失严重。又如造假上市,比较有名的绿大地,万福生科就是这方面的代表。至于上市后业绩变脸的现象更是到处都是。

 

如不久前披露完毕的上市公司2015年年报显示,在2015年上市的公司中,有90家新上市公司净利出现下滑,占全部次新股数量的40.9%;其中博敏电子涉IPO材料造假引上交所问询,还有的上市公司,在上市当年即出现巨额亏损。这其中所反映出来的问题,作为保荐机构的投行,很难脱离干系。有的投行甚至是上市公司弄虚作假的高参。

 

主持人:这么说来,新股发行确实应该加强审核工作,让投行感到不安。那么,加强新股发行的审核工作,是否就能够杜绝问题公司上市呢?进一步说,我们应该采取哪些措施来加强对投行的监管,让投行不安呢?

 

皮海洲:加强新股发行的审核工作可以减少问题公司的上市,但要杜绝问题公司的上市,几乎是发审委不可能完成的任务。总还会有一些问题公司要等到上市后再暴露出来。从监管的角度来说,发审委的审核属于事前监管,而要加强对投行的监管,还需要加强对投行的事后监管。也就是追究投行的责任问题。具体措施主要包括三个方面的内容:

 

首先是要让投行承担相应的责任,并与上市公司一起赔偿投资者损失。虽然在这方面已有相应的规定,但落到实处的却较为少见。因此,从下一步来说,就是要将相应的规定落到实处,让投行赔得心痛,赔它个倾家荡产。

 

其次是要加大对投行本身的惩处力度。从目前的情况来看,保荐机构出事,通常都是把皮鞭抽在保荐代表人的身上,而保荐机构本身通常都逍遥法外,或只是受到很轻的查处,很少有保荐机构因为上市公司IPO环节出现的问题而被吊销从业资格的。这在一定程度上是对保荐机构的纵容。而要让投行不安,就是要让投行对自己的从业资格有危机感,一旦保荐过程中出现重大问题,坚决吊销其保荐资格。

 

其三,是要追究保荐机构有关当事人及主要责任人的刑事责任,让有关当事人把牢底坐穿。而这一条对于震慑投行人士尤其重要。有了这一条,投行人士或许会更加不安了。不过,对于投资者来说,则会更加心安,也更有利于中国股市的健康发展。


我在聚财盆财经直播:http://chat.jucaipen.com/?tg=phz 敬请关注!


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017