注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

股市健康发展≠大盘上涨  

2016-05-04 11:02:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源:新浪财经意见领袖专栏
           
“五一”节前召开的政治局会议,让投资者在“五一”假日期间无比亢奋,进而对“五一”后的股市行情充满期待,“红五月”的到来似乎无可阻挡。

高层发话

应该说,于4月29日由习近平总书记主持召开的中共中央政治局会议,对于当下的股市来说确实是一个重大利好,对于提振当下的股市行情具有积极意义。这次会议的议题是分析研究当前经济形势和经济工作。这次会议在强调宏观经济政策要增强针对性时,特别指出:要保持股市健康发展,充分发挥市场机制调节作用,加强基础制度建设,加强市场监管,保护投资者权益。这在历次的政治局会议上都是非常罕见的。并且会议在提到股市问题时并没有提及“提高直接融资比例”、“股市更好为实体经济服务”之类的话题,而且股市问题放在汇市、房市、就业、物价、国企改革、对外开放等前面来谈论,这就尤其罕见。这也足见高层领导对股市工作的高度重视。

什么算健康

正是基于高层对股市工作的重视,投资者因此浮想联翩当属意料之中的事情,股市因此出现短线的上涨行情也不会令人意外。只不过,市场对这种上涨行情的高度不要期待太高。毕竟政治局会议强调的保持股市健康发展,并不等于是要股市上涨甚至大涨。实际上,政治局会议对于股市问题的五句话,已清楚地表明了保持股市健康发展的标准,即充分发挥市场机制调节作用,加强基础制度建设,加强市场监管,保护投资者权益。这既是股市健康发展所必须做到的,同时也是达到股市健康发展所需要采取的措施。

因此,对于政治局会议提出的“要保持股市健康发展”,投资者没有必要作出过于狭獈的理解,不能简单地把“股市健康发展”理解成股市的涨跌问题。更不能简单地把“保持股市健康发展”理解成股市上涨。实际上,在一个健康发展的股市里,有涨有跌都是很正常的。也正因如此,政治局会议本身对股市健康发展的解读无疑更全面一些。即健康发展的股市,必须是一个可以充分发挥市场机制调节作用的市场,是一个加强基础制度建设、加强市场监管的市场,是一个保护投资者权益的市场。这才是保持股市健康发展的真谛所在。因为这样一个健康发展股市的意义远远超过了股市的涨跌问题。

有涨肯定有跌

并且对于任何一个股市来说,行情的发展都不可能只涨不跌。实际上,越是健康发展的股市越发拒绝股市出现暴炒暴涨的行情。如2014年~2015年中国股市出现的疯牛行情,就不是一个健康发展的股市所应该出现的走势。正是这种疯牛为后来的股灾埋下了祸根。

当然,对于当下的中国股市来说,“要保持股市健康发展”实在不是一件容易的事情。虽然政治局会议强调要加强基础制度建设,加强市场监管,保护投资者权益,但就当前的股市定位,以及股市法律法规来说,都在妨碍着中国股市的健康发展。比如,中国股市的定位是为融资服务。融资功能是中国股市最主要的功能。这就决定了中国股市必然是一个重视融资(相对应的就是“轻视投资”)的市场。也正因如此,这一次政治局会议没有提及“提高直接融资比例”、“股市更好为实体经济服务”之类的说法,这是一个进步。希望高层能以此为起点,切实改变中国股市的定位问题。

规范才能健康

又如,中国股市的立法严重滞后的问题。虽然政治局会议强调要加强基础制度建设,加强市场监管,但如果修法工作跟不上,加强市场监管在很大程度上就是“挠痒痒”。如对一些违法违规行为的惩处,仅仅只是罚款3万元、5万元,这完全是在浪费监管的人力物力。而对于欺诈上市行为,仅仅只是处以违法募资金额5%以下的罚款,这无异于是对欺诈上市行为的一种纵容。因此,面对当下的“豆腐法”,加强市场监管的作用是非常有限的,必须尽快加大修法力度,从立法上加大对违法违规行为的惩处力度。

再如保护投资者权益,一定要有实质性的措施出台。像集体诉讼一直都是市场呼吁的,也是在美国股市被证明是行之有效的保护投资者权益的措施,应该尽快引入到中国股市中来。A股市场违法违规行为猖蹶,很大程度上就与对投资者保护不力有关。而只有集体诉讼才会让那些损害投资者利益的人们发抖。

也正因如此,“要保持股市健康发展”对于当下的中国股市来说,实在不是一件很容易的事情,还需要有关方面付出巨大的努力。尤其需要政府高层及证监会付出极大的努力。因此,“要保持股市健康发展”只是目前中国股市一个美好的发展目标,对于中国股市来说依然任重而道远。


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017