注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

让投行不安才能让投资者心安  

2016-06-13 06:59:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一个时期,证监会对市场的监管普遍加强。作为新股发审工作也不例外。在IPO项目接连被否决的情况下,更让投行感到不安的是,发审委的审核工作越来越细。甚至对一些零星收入的核查,对一些小细节的追问,也已经进入发审委员视野。而这种越来越细的审核,显然会让IPO申请漏洞百出,让投行人士疲于应付。

对于广大投资者来说这都是一件好事。只有让投行人士不安,才能让投资者心安,才会有利于股市的健康发展。就投行的职责来说,对于股市的健康发展是负有很大责任的,但投行基于对自身利益的追求,又常常会丧失公正性原则,做出一些伤害投资者,甚至损害股市健康发展的事情。正因如此,就连世界股神巴菲特对于投行业也是心存恐惧。

而这个让巴菲特都感到恐惧的投行业,在A股市场更是做出了很多让投资者感到恐惧的事情。IPO公司高价发行,新公司上市后业绩变脸,甚至包括某些企业的欺诈上市,这里面都包括有投行的功劳。根据上市公司2015年年报显示,在2015年新上市的公司中,有90家公司净利出现下滑,占全部次新股数量的40.9%;其中博敏电子涉嫌IPO材料造假引上交所问询,还有的上市公司,在上市当年即出现巨额亏损。所有这些问题,作为保荐机构的投行,很难脱离干系。

正是基于新股发行过程中暴露出来的问题对投资者利益的损害,因此,在发审环节尽量多地发现一些问题,尤其是从一些细小的问题上获得突破,让投行感到不安,这无疑是发审工作的正确做法,可以说,近期的新股发审工作找到了正确的方向。就此而论,证监会对中油恒燃、科龙节能、西点药业三个IPO项目的否决是值得肯定的,让市场感受到了IPO审核制下发审委审核工作的最强音。只有坚持做到这一点,才有可能进一步提高发审工作的质量,这是对市场负责对投资者负责的一种表现。

那么,如何让投行在事后监管中感到不安呢?首先是要让投行承担相应的责任,并与上市公司一起赔偿投资者损失。虽然在这方面已有相应的规定,但落到实处的却较为少见。因此,从下一步来说,就是要将相应的规定落到实处,让投行赔得心痛,赔它个底朝天。其次是要加大对投行本身的惩处力度。从目前的情况来看,保荐机构出事,通常都是把皮鞭抽在保荐代表人的身上,而保荐机构本身通常都逍遥法外,或只是受到很轻的查处,很少有保荐机构因为上市公司IPO环节出现的问题而被吊销资格的。这在一定程度上是对保荐机构的纵容。而要让投行不安,就是要让投行对自己的从业资格有危机感,一旦保荐过程中出现重大问题,坚决吊销其保荐资格。其三,是要追究保荐机构有关当事人及主要责任人的刑事责任,让有关当事人把牢底坐穿。而这一条对于震慑投行人士尤其重要。有了这一条,投行人士或许会更加不安了。不过,对于投资者来说,则会更加心安,也更有利于中国股市的健康发展。

我在聚财盆财经直播:http://chat.jucaipen.com/?tg=phz 敬请关注!

  评论这张
 
阅读(1623)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017