注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

央企爽约说明了什么?  

2016-06-14 06:58:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,一汽轿车、一汽夏利两家公司控股股东一汽股份爽约一事受到市场的极大关注,两家公司的股东甚至酝酿集体“倒戈”逼宫。比如,有私募基金明曜投资公开站出来反对一汽股份的爽约之举,并希望征集投票权,对一汽股份的爽约议案投反对票。

股价大幅跳水

一汽股份的违约在市场上引起强烈的反响。一汽轿车、一汽夏利两家公司的股价均出现大幅跳水的走势。可以说,一汽股份的违约给A股市场投下了一枚重型炸弹。毕竟一汽股份是一家央企公司,而且目前从证监会到交易所都在加强对上市公司及其重要股东违约的监管工作。一汽股份的违约无异于顶风作案。

为何敢顶风作案?

那么,一汽股份为何敢于顶风作案呢?或者说,一汽股份的违约又能说明什么问题呢?笔者以为,它至少可以说明这样三个问题。

首先,它表明了A股市场诚信的缺失。言而有信,这是做人之本,也是A股市场立市的根本。既然有承诺,那就必须遵守。但遗憾的是,目前上市公司及其重要股东违约之事相当普遍。不仅民营企业、家族企业违约的事情频频发生,如今甚至就连央企也加入到违约的行列中来。这就难怪市场对一汽股份的违约之举反应强烈。它也从另外一个角度表明,目前证监会与交易所加强对上市公司及其重要股东违约的监管是很有必要的。   

其次,它表明了A股市场投资者行权意识的薄弱。毕竟作为上市公司及其重要股东来说,要变改承诺事宜,是需要得到上市公司股东大会的批准的。并且作为重要股东及其关联股东来说必须回避这种议案的表决。也就是说,投资者如果行权意识强烈,而且还能够正确行使自己权力的话,是完全可以否决上市公司及其重要股东的一些不合理议案的。但实际情况是,一些明显损害公众投资者权益的议案都在上市公司的股东大会获得了通过。这只能表明,很多投资者并没有行使自己的表决权,或者没有正确地行使自己的表决权,从而给上市公司及其重要股东以可乘之机。这也正是一些上市公司及其重要股东敢于出台一些损害公众投资者议案的原因所在。也正因如此,面对一汽股份的践约议案,明曜投资公开站出来反对并征集投票权之举是值得肯定的。

此外,它也表明了A股上市公司及其大股东违约成本的低廉。按照目前的规定,上市公司及其重要股东违约,其监管或处罚措施无非是监管谈话、责令公开说明、责令改正、出具警示函、记入诚信档案、将承诺相关方主要决策者认定为不适当担任上市公司董事、监事、高管人选等监管措施。而最严厉的处罚也就是审慎审核甚至不予核准承诺相关方提出的行政许可申请等。作为违约者来说,丝毫不用为此承担任何经济上的损失。这就难怪上市公司及其重要股东违约的事情接二连三地发生了。

正是基于一汽股份违约,也包括其他上市公司及其重要股东违约所暴露出来的上述问题,因此,个人以为,要拯救上市公司的诚信,拯救中国股市的诚信,就必须加强对上市公司违约的监管力度。一方面是要从制度上明确承诺的责任。对于违约者,有关责任人及当事人,必须承诺违约的责任,比如涉及到业绩补偿的,在有关方面违约的情况下,当初决策时投赞成票的成员,包括上市公司董事会成员及高管,都要连带承担补偿之责。另一方面是从立法上加大对违约行为的惩处力度,将违约行为视为虚假信息披露,来追究当事人的法律责任,不仅要赔偿投资者的投资损失,而且还要追究其刑事责任,包括牢狱之灾。

原文链接:http://finance.sina.com.cn/zl/stock/2016-06-13/zl-ifxszkzy5184632.shtml


央企爽约说明了什么? - 皮海洲 - 皮海洲

 

  评论这张
 
阅读(1768)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017