注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

我为什么反对将A股纳入MSCI指数?  

2016-06-15 17:03:00|  分类: 股票,msci,a股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


             

          


倍受投资者关注的A股纳入MSCI指数事宜终于在15日早上有了明确的答案。A股再一次被拒绝在MSCI的大门之外。这已是A股第三次遭拒了。第一次:2013年,A股首次入选MSCI“潜在升级市场观察的名单”,但在20146MSCI决定暂不将A股纳入其新兴市场指数。第二次:2015年,MSCI再度婉拒A股,并提出一系列有待解决的问题,包括额度分配程序、资本流动限制和投资收益所有权等。有道是:再一再二不再三,这样的结果无疑让A股市场很掉面子。

   

表决结果在预料之中

    

A股未被纳入MSCI指数,这一结果其实是在预料之中的。尽管5月末、6月初之际,舆论方面对A股纳入MSCI指数普遍表示乐观,不仅国内的舆论认为A股纳入MSCI有八成把握,甚至就连高盛也认为A股纳入MSCI有七成把握。A股市场甚至受此影响于531日暴涨94点,但随着A股纳入MSCI表决日的临近,市场的风向明显发生的变化。

    

央行旗下《金融时报》刊文评论吹风,称应以平常心看待A股是否纳入MSCI;有分析指出,境外投资者最忌讳的反竞争条款没有改革的迹象;A股产品“预审权”问题仍未解决。在此之前,香港《明报》援引MSCI知情人士透露,宣布结果当日不会举行记者会,只设全球电话会议,类比于去年情形。除此之外,614日,美银表示:MSCI主要客户反对纳入A股。同一天的消息称;索罗斯押注A50,大举做空。

  

而更重要的是,在12日召开的“2016陆家嘴论坛”上,证监会官员、国际合作部主任祁斌也表示,证监会对于A股纳入MSCI的态度是“顺其自然”。这在一定程度上也透露出证监会在这件事情上也是心里没底的。因此,A股再次被MSCI拒绝,这是有预兆的,并不令人意外。

 

为什么反对将A股纳入MSCI指数

    

A股纳入MSCI指数问题上,我确实是持反对意见的。严格说来,也不算反对,只不过是说点真话而已。毕竟A股市场到处都充满了谎言,投资者很难听到真话。

    

我们中国有句古话:“人贵有自知之明”。A股市场的现状如何,我们自己应该是很清楚的。A股市场是一个极其不成熟的市场,它不仅是一个投机市,更是一个圈钱市,甚至就连《证券法》都公开保护欺诈上市等违法犯罪行为,而投资者的利益在这个市场上是很难得到保护的。在A股市场,象影视明星的公司,300万元的注册资本,却能估值出七、八个亿。再也没有比中国股市更混账的股市了,再也没有比中国股市更坑爹的股市了。这样的市场就连国内的投资者都欺骗不下去了,又如何能招来国际投资者?毕竟国际市场上的投资者,他们是忽悠的祖师爷。他们走南闯北,过的桥比我们走过的路还多,吃的盐比我们吃的米还多,他们又怎么可能看不到我们A股市场的问题呢?他们当然是不会上当的。而且MSCI能够成为世界第一大指数,也与明晟公司对客户负责是密切相关的。既然对客户负责,当然要把好MSCI的入口关。这次A股纳入MSCI指数遭拒,体现了明晟公司对客户负责的精神。

 

A股被挡在MSCI大门之外是好事

    

A股被挡在MSCI的大门之外,对于A股市场的发展来说是一件好事。这种利好主要表现在两个方面。

    

一是可以让我们的管理层正视A股市场存在的问题,并逐步解决一些问题。如果在我们A股市场目前发展如此混蛋的情况下,A股还能纳入MSCI指数,这就相当于MSCIA股市场发展的肯定,这更容易让我们的管理层迷失自我,误认为A股市场的发展还很不错。在我看来,A股纳不纳入MSCI指数是一件小事,A股市场的健康发展才是一件大事。我们不能因小失大。

    

二是A股纳入MSCI指数会给A股市场的发展带来极大的不确定性,甚至带来巨大的负面影响。虽然我们希望通过A股纳入MSCI的方式能够给A股市场引入资金,但这样做的结果很可能是引狼入室。而在管理层的监管水平十分低劣的情况下,这将会引发十分可怕的后果。就管理层的监管水平来说,去年股灾已经得到验证了。一家外资机构几百万的资金就可以在股指期货上大量做空中国,并获20亿的暴利,我们的监管者却束手无策。这种低劣的监管水平,如何能够监管未来的索罗斯们。

    

是的,通过A股纳入MSCI的方式,可以为A股市场带来些许的资金。但面对A股市场的高估值,面对A股市场监管上的漏洞百出,这些进来的资金更有可能是做空中国的资金。届时索罗斯们就不只是在境外做空中国了,而是直接在A股市场做空A股,届时,A股市场将会处于极度的动荡不安之中。而A股被拒之于MSCI的大门之外,这样的事情也就不会发生了。因此,在A股纳入MSCI的问题上,我希望我们的管理层能够正视自身监管水平低下的事实。面对华尔街的对手,我们的监管者恐怕也就只有小学水平,我们的监管者能拍胸脯称,监管索罗斯不在话下吗?

 

寄语管理层三句话

    

第一句话:希望管理层在近年里不要再提出A股纳入MSCI事宜了。作为A股市场来说,我们还是要先练好内功,栽好梧桐树,引得凤凰来。先解决A股市场自身存在的问题,A股纳入MSCI指数更重要。A股市场健康发展了,纳入MSCI就是小菜一碟的事情。

  

第二句话:A股市场不缺钱,缺的是信心。在一个让投资者信心缺失的市场, 引资的效果总是有限的。

    

第三句话:善待国内市场的投资者,尤其是善待广大中小投资者,这比讨好境外机构投资者更加重要。国内投资者尤其是中小投资者永远都会是A股市场的主力军。中国股市的发展离不开这些投资者们的支持。


我为什么反对将A股纳入MSCI指数? - 皮海洲 - 皮海洲



  评论这张
 
阅读(103)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017