注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

股灾一周年:我的一些感触  

2016-06-15 09:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
起始于去年6月15日的股灾,到今天(6月14日)已有整整一周年了。在股灾一周年的日子里,再来回顾去年发生的股灾,人们可以总结的内容有很多,而且这样的总结对于股市今后的发展来说也是很有必要的。所以,在股灾一周年到来的日子来,不少业内人士都将目光聚焦到股灾一周年的话题上来。
   
对于股灾一周年的总结,本人最大的感悟就是股市需要稳定发展。虽然股市发展包括的内容是多方面的,但个人以为,稳定发展是股市发展的第一要务。没有了稳定发展,股市的任何发展事宜也就失去了发展的基础。离开了稳定发展,任何股市的发展话题就都是空谈。这是去年股灾留下的最深刻教训,A股市场务必要将其铭记在心。

人均亏50万
    
去年股灾对A股市场发展的破坏作用是巨大的。最明显的就是股灾对财富的毁灭作用。有数据显示,从股灾1.0到股灾3.0,在股灾发生以来的这一年时间内,A股市场的股票市值损失了约24万亿元,持仓投资者的人均损失达到47万元,一批股票市值在500万元以上的中产阶级,在这一年里被消灭。在2880只股票中,约40%的上市公司股票跌幅超过50%,一批个股的跌幅超过了70%。

强烈的副作用
    
当然,这只是摆在最明处的破坏作用,实际上,股灾对股市的破坏作用,更多的是一种无形的破坏。比如,对投资者信心的摧毁作用,这是难以用数字来表达的。面对股灾期间股市接连发展的“千股跌停”局面,面对投资者就是“割肉”也难以逃命的那种绝望的困境,投资者对股市信心所受到的摧残是难以言表的,这种对投资者信心的打击是毁灭性的。所以股灾过后,投资者纷纷选择离场,这也是导致最近半年股市人气始终不旺的一个重要原因。正所谓哀大莫过于心死,股灾给投资者信心的摧毁作用就是让投资者对股市“死心”。
    
不仅如此,股灾对股市发展的破坏作用还表现在一些改革措施被迫推延,甚至包括《证券法》的修改工作也都推迟了进程。比如,如果没有股灾的发生,那么深港通在去年就可以顺利推出了。又如,如果没有股灾的发生,那么“千股跌牌”的局面就不会出现,那么A股的停牌制度问题就不会成为A股纳入MSCI过程中深受关注的问题。实际上,包括“千股跌停”,包括管理层的救市,也都成了A股纳入MSCI都需要考虑的因素。再如,如果没有股灾,那么《证券法》的修改就不会被推迟,如此一来,注册制的实施同样也就不会推迟了。可以说,正是这场股灾,大大地延缓了中国股市改革与发展的步伐。
    
痛定思痛,总结股灾留下的教训,投资者不能不感受到股市稳定的重要性。“稳定压倒一切”,这同样是股市颠覆不破的真理。而就股市的发展来说,稳定发展才是股市发展的第一要务,离开了稳定发展这个基础,股市的任何发展都只会是空中楼阁。

稳定发展的重要性
    
正是基于稳定发展对于股市发展的重要性,因此,营造稳定发展的格局,创造稳定发展的环境,就成了A股市场必要正视的问题。而在这个问题上,至少有三方面的问题是需要正视并加以解决的。
    
一是要理顺创新与稳定发展的关系。股市的任何创新都不能离开稳定发展的前提。背离了稳定发展的大方向,创新就只会加剧股市的波动,并成为股灾之源。因为从去年的股灾来看,“杠杆牛”是导致股灾出现的最直接原因。
   
二是要加强股市监管力度,坚决抑制与打击市场投机炒作行为与市场操纵行为。去年股灾的出现,在很大程度上与市场的投机炒作及市场操纵是分不开的。正是由于市场的投机炒作,部分个股的股价被炒到了300元、400元,创业板股票的平均市盈率炒到了140倍,上百只股票的市盈率炒到了千倍以上,上千只股票的市盈率炒到了百倍以上。整个A股市场处于高风险的态势,这就有了随后股灾到来时的千股跌停局面的出现。
    
三是要切实解决股市中存在的不稳定因素,防止这些不稳定因素的突然破坏,并成为加剧股灾发生的重要因素。这个问题在限售股的问题上表现得最为明显。比如,股灾3.0的发生,限售股问题就是重要的导火索。因此,限售股问题有必要从根本上加以解决,不然这个问题在未来的某个时点还会成为引发股市下跌乃至股灾再度出现的重要原因。

股灾一周年:我的一些感触 - 皮海洲 - 皮海洲
 
  评论这张
 
阅读(1633)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017