注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

目前正是宣布启动深港通的最佳时机  

2016-06-25 06:48:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    7月1日是建党节。这一天也是香港回归的日子。1997年7月1日,香港正式回到祖国的怀抱。也正因为“七.一”是香港回归的纪念日,所以,在今年7月1日临近的时候,有关深港通开启的消息也多了起来。
 
    先是6月12日,证监会副主席姜洋在“2016陆家嘴论坛”上表示“择时启动深港通”。随后在6月17日证监会例行召开的新闻发布会上,证监会新闻发言人邓舸表示,今年《政府工作报告》提出“适时启动‘深港通’”,他表示,目前两地证券监管部门以及深交所与港交所之间,正在密切合作,推进“深港通”各项准备工作,待相关监管规则与技术准备就绪后,今年将择机开通。而在香港方面,港交所行政总裁李小加6月14日出席2016LME亚洲年会后表示,深港通快了……港交所已经“各就各位”,就等监管机构喊“预备”,即宣布开通,然后再“开枪”,即正式的开通。根据李小加的说法,深港通的前期准备工作应该是准备就绪了。

    三层意思
 
    既然李小加称港交所已经“各就各位”,为什么证监会方面却一再表示要“择时启动”、“择机开通”深港通呢?这其实是证监会的一种谨慎态度,同时也是管理层监管的一种语言技巧。它至少包括了三层意思。


    一是正如很多人希望的一样,直接选择在7月1日或者7月1日前夕宣布启动深港通,这本身也是一种“择时”、“择机”。
 
     二是,尽管不排除证监会方面也是有意选择在7月1日或者7月1日前夕宣布启动深港通,但毕竟宣布启动深港通这不是证监会层面所能决定的事情,它最终需要由国务院来拍板,所以,在国务院没有给出明确的指示之前,证监会也只能表示“择时启动”、“择机开通”。
    
    三是,管理层方面确实在“择时”、“择机”。比如,管理层把“深港通”的开启当成一个重要利好,就等股市跌到某个点位之后,再发布开启深港通的消息来救市。虽然不排除有这种“择时”、“择机”的可能性,但这种可能性却很小。毕竟在今年开通深港通,这是今年政府工作的一项安排,容不得管理层人为地拖延。

    时机正好
    
    而且7月1日宣布开通深港通也不存在时间仓促的问题。毕竟宣布开通深港通,与正式开通深港通是两回事,这中间是有一段时间上的间隔的。象2014年开通沪港通的时候,宣布开通沪港通的时间是4月10日,而正式开通沪港通的时间是2014年11月17日,从宣布开通沪港通到正式开通沪港通,这中间还进行了7个月的准备时间。因此即便有“相关监管规则与技术准备”还没有到位,这完全可以在宣布开通之后再做进一步的准备工作。
 
    并且从沪港通从宣布开通到正式开通共计7个月的准备时间来看,宣布深港通开启的时间也不能往后再拖了。毕竟今年开通深港通这是我国政府作出明确安排的一项工作,如果根据沪港通7个月的准备时间来考量的话,就是7月1日宣布开启深港通,在时间上都已经晚了。当然考虑到我们已经有了沪港通开通的经验,而且去年一年,深港交易所为开通深港通已经做了大量的准备工作,如果不是由于股灾的原因,去年就应该开通深港通了。所以,在深港通开启的问题上,从宣布深港通开启到深港通正式开启,这中间的准备时间将会大大低于7个月的时间。不过,如果要赶在今年10月1日,正式开启深港通的话,那么,宣布深港通开启的时间最好就在7月1日,不能往后推迟更多的时间了。如果能在7月1日宣布开通,又在10月1日正式开通深港通,那么开通深港通的意义就显得非常圆满了。
  
   当然,从沪港通开通的情况来看,内地投资者参与香港股市交易并不积极,这其中的原因是多方面的。比如,内地投资者习惯于投机炒作,香港投资者以机构为主,习惯于价值投资,两种风格不同,内地投资者短期之内难以融合进来。又如,内地投资者对香港股市不太熟悉了解,这也限制了内地投资者参与港股交易。再比如,50万元的资金门槛设置极大地限制了内地投资者,让内地投资者无法参与到港股交易中来,此外,两地制度上的差异,也让内地投资者难以适应,如内地有涨跌幅限制,港股没有涨跌幅限制。没有涨幅限制,内地投资者固然高兴,但没有跌幅限制,就让投资者感到恐惧了。还有香港市场上的老千股明显损害投资者利益,这也足以让内地投资者不寒而栗。

    因此,随着深港通的开通,内地投资者投资香港的人数肯定会增加。但要改变内地投资者投资港股不活跃的局面,重要的还是上面的这些问题,有些能改正的需要改正,比如50万门槛应该降一降了。又如两地制度上的差异,能靠拢的尽可能靠拢一些。至于香港市场上的制度弊端,该废除的也应该要废除。如果能够做到这些,相信这将有助于改变内地投资者参与香港股市不涌跃的局面。
  评论这张
 
阅读(2231)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017