注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

牛散为何不牛了  

2016-06-02 07:38:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事情的起因是,5月30日晚GQY视讯发布公布称,公司持股5%以上股东姚国际,鉴于去年至今资本市场大幅下跌等不可抗力的原因,造成其账户亏损严重,无法偿还融资。根据《证券公司融资融券业务管理办法》,银河证券于5月20日开始对姚国际所持信用账户股票实施强制平仓收回本息操作,减持比例达1.52%。而事件的当事人姚国际被舆论称为是“牛散”?

为什么被称为“牛散”?

舆论称姚国际为“牛散”,应该是实事求是的,这一点从姚国际对GQY视讯的投资中可以得到很好的证明。

首先,根据姚国际本人的说法:基于看好GQY视讯公司向智能机器人转型的远大前景,他于2015年在银河证券开立信用账户买进GQY视讯股票,并于2015年5月21日买入达到10,618,888股占比5%时,及时公告履行相关信息披露义务,同时成为持股5%以上法定重要股东,后又两次增持至13188888股,总持股占比达到6.22%,持股成本也上升到22.10 元。按平均成本计算,姚国际买进GQY视讯股票的投入达到了2.91亿元。作为一名个人投资者,差不多投入3亿买股票,甚至只是一家公司的股票,这牛不牛?

牛散还有牛胆    

当然更牛的还在后面。作为持股5%以上的重要股东,他在2015年7月16日承诺(当时正值第一轮股灾救市),未来六个月内将不减持其所持有的公司股份;未来六个月到十二个月间,若公司股票价格未达到50元的,将不减持其所持有的公司股份;未来十二个月到二十四个月间,若公司股票价格未达到80元的,将不减持其所持有的公司股份。而去年7月16日这一天,GQY视讯的收盘价只有23.85元。姚国际却能喊出不到50元不减持的承诺,甚至看高股价到80元,如果不是牛人恐怕就没有这种牛胆。

牛散还能撼动董事会  

我们A股市场有一个不好的恶习,就是喜欢恶炒高送转公司股票。但GQY视讯公司由于最近几年业绩不是太好,最近三年的每股收益都只有几分钱,所以,今年公布2015年年报的时候,公司并没有高送转的打算。公司明确表示:为保证公司经营对流动资金增长的需求,同时更好地兼顾股东的长远利益,公司管理层提议,2015年度实现利润不作现金分红,也不实施资本公积金转增股本。而且在3月31日召开的董事会上,包括董事长郭启寅在内的GQY视讯9名董事全部投出了赞成票。

但是就在这种情况下,姚国际于4月17日向公司董事会提议,在2015年度股东大会上增加关于2015年度资本公积金转增股本临时提案。以资本公积金转增股本方式向全体股东每10股转增10股。作为持股6.22%的大股东,姚国际有权利提出这样的提案。但牛的是,姚国际的提案居然得到了董事长郭启寅的支持,而且在5月9日的股东大会上,姚国际的提案居然获得通过。董事长郭启寅在涉及到诚信的问题上居然可以变脸支持姚国际,这不能不说是姚国际“牛”的又一面。

牛散遇到中国股市,也只是散户

从资本市场的角度来说,中国股市远远没有成熟。但它却是一种很神奇的“药”,专治各种不服,专门消灭各种各样的牛人。这一次对于牛散姚国际来说,至少是领教了A股的“神功”。毕竟对于姚国际这样的“牛散”来说,牛是需要付出代价的,这跟我们目前的一些财经网红来说,是有本质区别的。比如著名的婴儿底,跌破了就是跌破了,但我们的第一财经网红说,还可以给婴儿底不停地垫尿片,成为尿片一尿片二,可以这么一直尿片下去。作为网红来说,这么嘴硬没关系,是不需要付出代价的,至少在金钱上没什么损失。但牛散们嘴硬是要付出代价的。比如,姚国际就为自己的“50元以下不减持”付出了代价。

看牛散为牛逼付出的代价   

姚国际付出的代价是不小的。一是部分股票被强制平仓了。根据GQY视讯公司的公告,姚国际这次被平仓的股票数量达到3,234,919股,这些股票的平均成本是22.10元,平仓的均价为18.78元,即每股亏损了3.32元,这三百多万股的累计亏损达到1074万元。这只是平仓部分的净亏损。还不包括目前持仓的浮亏。  

二是姚国际不得不公开道歉了。虽然姚国际声称表示自己“50元以下不减持”,但毕竟这次姚国际持股的减持只是在18.78元的位置,虽然是一种被动减持,但毕竟没有兑现自己的承诺,同时它也表明,姚国际当时的判断是错误的。所以姚国际不得不道歉:表示自己没能兑现50元以下不减持的承诺,对此内心深感遗憾和愧疚,向全体股东致歉,敬请大家谅解!这样的致歉对于牛散来说显然是很没面子的事情。尽管姚国际表示自己没有履行承诺是“由于资本市场大幅波动和被动强制平仓等不可抗力的原因造成”,但姚国际判断的错误却是显而易见的。作为广大投资者来说,有必要以姚国际为镜,总结姚国际投资失利的原因。

牛散对散户的借鉴意义

从目前来看,虽然姚国际已经毁约了,已经违背了“50元以下不减持”的承诺,而且姚国际的仓位也被部分平仓并出现千万以上的损失,但我们并不能认为姚国际的这笔投资是失败的。按31日GQY视讯的收盘价19.60元计算,姚国际的套牢其实并不算严重,只是套牢了11.31%。目前姚国际的持股还有995.4万股,因此,从中长线的角度来考虑,姚国际从该股票上获利出局是完全有可能的。因此,我们总结姚国际的投资,主要是基于他过于牛气的“50元以下不减持”的承诺,以及323.49万股股票被平仓的事实。所以,对于姚国际的总结,主要有两点。

一是不要做死多头,更不要因此而盲目乐观,导致乐极生悲。毕竟没有只涨不跌的股市,中国股市更是牛短熊长。投资者在股市赚钱不易,七二一定律决定了中国股市投资者总体上亏损的命运。所以对于股市,投资者要有一颗敬畏之心。不要以为自己真的很牛,股市会按照自己的意志来走。有这种想法的人通常都是一种意淫,想当然。投资者在股市里还是要多做滑头,顺势而为。不要行情发生了根本性的变化,自己还死嘴硬。毕竟投资不是自己死嘴硬就能赚钱的。看错了行情就是看错了行情,及时纠正没有什么不可以。毕竟这是投资不是在炒作网红,投资者没有必要跟自己的钱过意不去。

第二点,就是不要借钱炒股,包括融资炒股。姚国际这次被银河证券平仓,就是因为姚国际在银河证券融资买股的缘故。如果不是融资炒股,就不会有强制平仓的事情发生,强制平仓造成的一千万损失的事情也就不会发生。因此,姚国际持股被平仓这件事再次提醒投资者,对于融资炒股一定要谨慎,尤其是不能长期持有融资买进的股票。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017