注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

业绩不达标 也能高估值  

2016-06-03 10:05:11|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近年来,上市公司并购重组中存在一个怪现象,就是过去的业绩不够,就用预测未来的业绩来凑。而为了达到高估值的目的,被收购对象往往总会对未来的业绩作出过高的预测,来抬高自己的要价,同时承诺在业绩不达标的情况下,在未来三年里将给予差额补偿。这种做法,近年来在上市公司并购重组过程中非常盛行。

狡猾的上市公司
    
预测容易,达标困难;承诺容易,兑现困难。比如,2015年共有527家A股公司在并购时就附带有业绩预测与业绩承诺。而在这527家公司中,就有107家公司业绩承诺不达标,其中有23家达标率甚至不足10%,更有甚者重组标的严重亏损,对上市公司构成沉重负担。而在这种情况下,一些重组标的为了达到不履行承诺的目的,采取了更改承诺的做法。而有的公司更改承诺的理由也很奇葩。
    
如建设机械,公司在4月9日发布公告称,与董事、副总经理、股东王志荣拟签订新的业绩补偿协议,将业绩承诺期内每个年度单独测算和补偿改为三个年度届满时一次性测算和补偿,业绩承诺总额不变。公司表示,天成机械(建设机械的并购标的)的主要管理者履行了勤勉尽责的义务,如此次王志荣履行原承诺责任,则会对其造成较大心理负担,影响其生产经营积极性,并容易导致王志荣以牺牲天成机械长远发展为代价而刻意追求短期利益。

监管正在路上
    
正是基于上市公司并购重组过程中的高估值、高承诺以及业绩承诺不兑现、随意更改承诺等现象,今年5月以来,沪深交易所明显加大了对相关公司的监管问询力度。如5月以来两大交易所发出的问询函达到150份左右,其中对年报的问询函和对重组的问询构成了交易所问询事项的主体。
    
而且根据《上海证券报》报道,未来监管或将对高估值采取一定限制,可能采取的措施之一是参照行业平均估值,适当约束市盈率。同时,监管层或提高对业绩补偿的刚性约束,可能的措施包括:严格变更业绩承诺的条件和程序要求,以及视业绩承诺达标情况设定不同股份锁定期等。

应该这么做
    
对于上市公司并购重组中出现的乱象加强监管是很有必要的,毕竟这些乱象的出现严重损害了公众投资者的利益,而且不排除有弄虚作假、利益输送等违法违规的行为发生。尤其是对于业绩承诺不达标的问题,要求当事人严格执行业绩补偿协议、以及视业绩承诺达标情况设定不同股份锁定期都是必要的。不过,在这里笔者要强调的是,业绩不达标不是简单的业绩补偿问题,其背后或存在更大的问题需要监管者来洞察。为此,本人建议:
    
首先,在业绩补偿问题上,并购时的业绩承诺必须兑现,业绩补偿协议必须得到执行。如发生建设机械公司那样补偿协议不能兑现的,应由当初作出收购决定的公司董事会成员及负责收购事项的主要责任人来履行相应的业绩补偿协议,绝对不能让业绩承诺与补偿协议成为对投资者的公开欺骗。
    
其次,在严格执行业绩承诺与补偿协议的基础上,需要查清业绩不达标的原因。特别是在收购标的连续两年三年不达标的情况下,这很有可能的情况就是收购资产的质量有问题,或是以次充优,或是收购标的的质量严重高估。在这种情况下,即便执行了补偿协议,三年承诺期满后,这块资产对于公司来说仍然还是问题资产,有可能成为公司发展的累赘。对于这种问题资产,可按原来的收购价扣减三年创造业绩之和的剩余金额,由收购标的的原主人收回,同时由上市公司按原来的发行价格收回原主人对应的持股并予以注销。这也就是要对收购标的实行三年清算制度。

此外,为了保证三年清算制度的实施,对收购标的原股东持股,实现锁定期规定,按业绩达标幅度来决定持股解锁的比例,业绩达标幅度未达到60%的,不予解锁。同时规定,锁定期股权不得用于股权质押,以确保三年清算的需要。

  评论这张
 
阅读(1875)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017