注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

欣泰电气会成为欺诈发行第一股吗?  

2016-06-06 09:31:52|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主持人:61日晚间,欣泰电气发布公告称,公司近日收到中国证监会《行政处罚和市场禁入事先告知书》,欣泰电气涉嫌欺诈发行及信息披露违法违规案已由中国证监会调查完毕,中国证监会依法拟对欣泰电气及相关责任人作出行政处罚和市场禁入措施。为此,昨天有媒体称,欣泰电气或成为欺诈发行退市第一股。我记得在61日当天和老师做节目的时候,老师说金亚科技有可能成为创业板退市第一股,不知道这到底是怎么回事?

 

我:欣泰电气有可能成为欺诈发行退市第一股,这确实是有些出人意料之外的事情。由于欣泰电气也是创业板上市公司(300372),所以如果欣泰电气真的成为欺诈发行退市第一股的话,那它也就是创业板退市第一股。而欣泰电气站出来与金亚科技争抢创业板退市第一股,这也算是股市里的稀奇事。它表明欺诈发行或财务造假事宜在A股市场绝非是绝无仅有,而是有代表性的。因为金亚科技之前被称为最有可能成为创业板退市第一股,也就是基于该公司涉及财务造假的缘故。

 

主持人:皮老师能先给我们介绍一下金亚科技公司财务造假的情况吗?

 

我:金亚科技(300028)是20091030日在创业板首批挂牌上市的公司。去年6月,金亚科技公告收到中国证监会《调查通知书》,因公司及实际控制人涉嫌违反证券法律法规,决定对公司及周旭辉进行立案调查。此后,金亚科技通过财务自查,爆出涉嫌财务假造,多项财务数据出现重大会计差错,不仅2014年虚增净利润1931.11万元,且货币资金、其他应收款等存在合计5亿元左右误差。其中在财务指标造假影响最严重的未分配利润一项,自查报告显示,2014年未分配利润更正前为2534.2万元,更正后却变成了亏损2.82亿元,调减了3.076亿元。这意味着该公司2014年之前的净利润大额虚增。正是基于该公司的严重造假,因此舆论方面当时就将其列为“创业板退市第一股”的首选。

 

主持人:为什么财务造假就会引发上市公司的退市呢?并且还有可能成为“创业板退市第一股”?

 

我:让财务造假公司退市,这是证监会20141017日发布的《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》作出的规定。 根据《若干意见》的规定,对重大违法公司将实施强制退市制度。其中的重大违法行为就包括欺诈发行和重大信息披露违法。金亚科技就涉嫌重大信息披露违法。根据规定,因虚假信息披露被证监会认定为重大违法行为时,交易所首先要实施的措施是暂停股票交易。之后在证监会作出行政处罚决定或者移送决定之日起一年内,证券交易所应当作出终止其股票上市交易的决定。这样重大信息披露违法公司也就正式完成退市程序。

 

至于“创业板退市第一股”的说法,是因为创业板自20091030日开板以来,至今还没有一家公司退市,现在创业板上市的公司,谁先退市谁就是创业板退市第一股。

 

主持人:既然是都有可能成为“创业板退市第一股”的公司,欣泰电气为什么称为是有可能成为欺诈发行退市第一股的公司呢?欣泰电气的情形与金亚科技有什么不同吗?

 

我:欣泰电气的情形与金亚科技确实是不一样。虽然都属于财务造假,但金亚科技的定性是重大信息披露违法,而欣泰电气的定性是欺诈发行上市。二者的区别在于,上市前或上市过程中的财务造假,其目的与动机就是为了上市,所以定性就是欺诈发行上市,而上市后的财务造假,就是重大信息披露违法。所以两家公司的定性是不一样的。如此一来,如果金亚科技退市在前,可以称为是重大违法退市第一股,而如果欣泰电气退市在前,除了可以称为是重大违法退市第一股之外,还可以称为是欺诈发行退市第一股。

 

主持人:听了皮老师的介绍,金亚科技与欣泰电气两家公司,谁会成为创业板退市第一股呢?或者说欣泰电气会成为欺诈发行退市第一股吗?

 

我:由于中国证监会已经向欣泰电气下发了《行政处罚和市场禁入事先告知书》,而证监会还没有向金亚科技下发《行政处罚和市场禁入事先告知书》,因此依据正常程序,欣泰电气成为创业板退市第一股的可能性自然更大一些。

 

并且,由于欣泰电气定性是欺诈发行上市,这样一旦进入退市程序,留给欣泰电气回旋的余地基本上就很小了。因为根据退市《若干意见》的规定,在欣泰电气造假上市事实铁证如山的情况下,证监会所作出的欺诈发行上市的处罚决定是很难被撤销的。而从证监会向欣泰电气下发的《行政处罚和市场禁入事先告知书》来看,这些数据几乎是铁的事实:截至20111231日,虚构收回应收账款1.02亿元,少计提坏账准备659万元;虚增经营活动产生的现金流净额1.02亿元;截至20121231日,虚构收回应收账款1.2亿元,少计提坏账726万元;虚增经营活动产生的现金流净额5290万元;截至2013630日,虚构收回应收账款1.58亿元,少计提坏账准备313万元;虚增应付账款2421万元。如此一来,在走完退市程序后,欣泰电气就只有退市一条路了。

 

而金亚科技即便进入退市程序,仍然还有逃生的可能性。因为根据规定,因信息披露违法被暂停上市的公司,在证券交易所作出终止公司股票上市交易决定前,全面纠正违法行为、及时撤换有关责任人员、对民事赔偿责任承担作出妥善安排的,公司可以向证券交易所申请恢复上市。这对于金亚科技来说,无疑是一根救命稻草。

 

主持人:按照皮老师的说法,欣泰电会成为欺诈发行退市第一股就没有什么悬念了?

 

我:这个还不一定。虽然按照《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》的规定,欣泰电气会成为欺诈发行退市第一股似乎铁板上钉钉,但根据《证券法》的规定,欣泰电气却并无死罪。证券法第第一百八十九条规定:发行人不符合发行条件,以欺骗手段骗取发行核准,尚未发行证券的,处以三十万元以上六十万元以下的罚款;已经发行证券的,处以非法所募资金金额百分之一以上百分之五以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以三万元以上三十万元以下的罚款。 发行人的控股股东、实际控制人指使从事前款违法行为的,依照前款的规定处罚。

 

所以在欣泰电气退市的问题上,《证券法》的这一规定就有可能对欣泰电气形成保护作用,使得欣泰电气的退市工作难以顺利展开。因此,欣泰电气的退市问题是对证监会主席刘士余的一个考验,同时也是对《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》效力的一种考验。特别是对于刘士余主席来说,尽管上任百天以来一直致力于加强股市的监管工作,但如果欣泰电气不能强制退市,那么刘士余的加强监管工作在投资者面前就会大大失分。

  评论这张
 
阅读(2156)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017