注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

外资抄底,养老金同意了吗?  

2016-06-07 06:50:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外资抄底说的由来

随着本周二A股市场的一根长阳崛起,有关“外资抄底说”又在市场上流行起来。毕竟从A股的走势看,大有走出底部的趋势。而在周二长阳之前的15个交易日,上证指数一直在2800点附近横盘,盘中曾5次跌破2800点,但最终都被拉到2800点上方收盘,所以股市在2800点区域成功构筑底部的可能性很大。   

而就在上证指数在2800点附近横盘的这段日子里,境外资金通过沪股通、南方A50ETF以及RQFII源源不断地流向A股市场。这批资金极有可能在周二的大涨中受益。“外资抄底说”因此而来。

外资不是神仙   

不过,这种说法未来过于片面。一方面,2800点是否真的能成为股市的底部,目前恐怕还难以确认。虽然作为一个短期底部是有可能的,但能否构成中国股市的阶段性底部甚至中长期底部呢?毕竟中国经济未来几年都将走L型,很难支撑目前的股市走大行情。而A股市场每天又都在接受IPO或定向增发或大小非套现的轮番轰炸。因此,从中长线角度来看,上证指数以2800为底未免过于乐观了一点。进一步说,如果2800点的底被外资抄去了,那养老金入市上哪抄底去?说好的养老金八月份入市呢?难道要让养老金来接盘么?或许养老金就只能是保持观望了。

另一方面,不妨换一个角度来说,即便2800点真的是底,那么在外资抄底的同时,更多的国内投资者同样也抄了底。毕竟在股市每天的成交中,外资只是占据了其中很小的比例,更多的成交还是国内投资者完成的。所以真的说“外资抄底”的话,那么有更多的内资也抄了底。舆论方面没有必要一味地强调“外资抄底”,内资抄底也是可以做到的。

而且外资也不都是神仙。既有抄底的外资,也有挨套的外资。这一点跟国内的投资者其实也是一样的。

进来了也不一定做多   

本人之所以不太赞同这一次的“外资抄底说”,实在是“外资抄底说”错把“外资”当“内资”了,好象是有“炒一把就走”的意味。实际上,这一次外资进入A股市场,不排除是为下一部布局A股市场作准备的。对于本周二的长阳,分析人士称是基于A股纳入MSCI的预期。这是“内资”炒作的理由,也不排除外资因此跟风。但这次外资流入A股市场,显然并非只是为了炒这一段行情的缘故,实际上是为下一步A股纳入MSCI来做提前布署的。

很明显的一点是,虽然近期境外资金流入A股市场的资金在增加,但这些资金并非都是在做多A股。实际上在A50ETF的投资中,空头寸头也在增加。换一句话来说,这些外资流入中国,并不是完全看多中国股市,所以它们需要开空头头寸来做对冲。这样,下一步不论A股是否纳入MSCI,这些外资就都可以立于不败之地。尤其是一旦A股纳入MSCI之后,不论投资MSCI的指数基金多么不情愿投资A股市场,但它们最终还是会被动投资A股市场,所以它们必须要借用对冲的手段来锁定风险、锁定收益。  

所以,这一次国内投资者如果要向外资学习的话,那就应该学习外资的未雨绸缪。而与此相比,“外资抄底说”未免显得有点短视。

我在聚财盆财经直播:http://chat.jucaipen.com/?tg=phz 敬请关注!

  评论这张
 
阅读(5700)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017