注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

来去匆匆的罗杰斯给我们留下了什么  

2016-07-12 06:59:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主持人:这个周末,我们聚财盆公司上下为罗杰斯的到来忙碌着。而从罗杰斯本人来说,也是来去匆匆。在我们今天节目开始的时候,罗杰斯本人则坐在了从上海飞回新加坡的飞机上。在这来去匆匆之间,罗杰斯本人还是在昨天做了不少的事情。一是在上午录制了差不多2个小时的《大咖谈势》节目,下午则在线下进行了演讲,并回答了入会投资者朋友提出的许多问题。皮老师,您作为与罗杰斯有过两次亲密接触的财经评论员,您在这两次接触的过程中,能感觉到有什么异同吗?

皮海洲:这次与罗杰斯在聚财盆相见,确实是我与罗杰斯的第二次见面。第一次是在西安参加第二届“华山论剑”峰会。时间是在200910月,距离现在已经有近7年了。7年之后再次相见,我觉得罗杰斯还是原来那个和蔼可亲的老外,没有太多的架子。而且演讲的内容中,仍然包括了他周游世界的经历,似乎没有太多的新意。不同的是,毕竟是7年之后的再次相见,感觉罗杰斯还是老了许多。尽管罗杰斯表示自己还年轻,而且还幽默地透露出他年轻的秘诀就是因为他的女儿还小,所以他必须年轻。但终究是岁月不饶人,毕竟今天的罗杰斯已经是一个74岁的老人了,尽管他的身体仍然很好,神志也很敏捷清醒,但爬在他头上的皱纹还是增加了几条。在无情的岁月面前,人都会老去。

而正因为在老去的缘故,这次罗杰斯的中国上海聚财盆之行,更多了一些父亲的情结。他不仅很是津津乐道地谈论自己的两个宝贝女儿,而且在演讲的PPT中,甚至还安排自己的两个女儿出镜,用中国话背诵唐诗,说绕口令。这也足见一位父亲对女儿的喜爱。不仅如此,他还提醒没有生小孩子男女,一定要生小孩子,做父亲或母亲。认为孩子会是父亲母亲们最大的成功与快乐。这种善意的劝告,除了突出罗杰斯的父亲情结之外,在一定程度上也与罗杰斯正在老去存在较大的关系。

主持人:皮老师,在你刚才的回答中,你提到罗杰斯的演讲再次提到他周游世界的经历,并表示罗杰斯的演讲没有太多的新意。你如何看待罗杰斯演讲中的这种情况?

皮海洲:在罗杰斯的演讲中,一次次出现他周游世界的经历,从表面上来看,罗杰斯的演讲有炒剩饭的嫌疑。不过,我觉得这是可以理解的。我们中国有句古话,叫做读万卷书不如行万里路,这足见“周游世界”的重要性。而对于罗杰斯来说,他“周游世界”的过程,不仅是他了解世界的过程,也是他投资的一个过程。他的投资法则甚至可以命名为“周游世界法则”。这也许是在罗杰斯投资过程中,最引以为骄傲的。比如,罗杰斯对中国B股的投资,就是在“周游中国”的过程中,接触到中国B股,并最终作出投资决定的。

而作为一个人来说,能够引以为自豪的东西毕竟是有限的,至于成功的投资方法,尤其是适合自己的投资方法更是有限的,一个人不可能今天适合这种投资方法,明天适合那种投资方法。如果真是这样的话,那外界真的要怀疑他的投资经历了。所以,罗杰斯一次次强调他周游世界的故事,虽然有些缺少新意,但也是可以理解的事情。毕竟这是他取得成功的办法。同时也是令人可信的。

主持人:说到投资中来,皮老师,根据您的接触与观察与理解,您觉得罗杰斯真的买了中国股票吗?如果买了,那他又买了哪些中国股票呢?

皮海洲:根据我与罗杰斯的两次接触,同时也包括我看到的其他相关的报道,我的判断是,罗杰斯确实买进了中国股票。但这里的中国股市可能并不包括中国A股,因为到目前为止,罗杰斯还不是QFII机构。这也意味着罗杰斯是不能合规合法地投资A股市场的。但中国股票至少包括了B股。从罗杰斯的介绍中,他在“周游中国”的过程中,曾投资中国B股并取得较大的成功。由于他一次次说,他要把自己买的中国股票留给他的女儿,所以相信目前罗杰斯的手上还持有中国股票。

至于他买了哪些中国股票,从他的私下谈话中得知,他在两年前买过张裕B。至于现在还是否持有,目前不得而知。另外环保股、铁路股也是罗杰斯看好的。他不只看好环保股,他甚至还说,他原本是打算留在中国上海居住的,但由于中国环境污染太严重,所以他最后定居在了新加坡。他还说,希望中国环境污染问题能够早日得以解决,这样他还会考虑再从新加坡移到中国来。

主持人:在这次与罗杰斯的接触中,罗杰斯一再强调自己看好中国经济,看好中国股市,但罗杰斯又表示,从去年8月份以来,自己就没有再买进中国股票了,而且罗杰斯还一再强调,之所以没买进中国股票,是担心西方因素对中国股市的拖累。那么,罗杰斯担心的“西方因素”又是什么呢?

皮海洲:根据我的理解,罗杰斯担心的“西方因素”主要还是英国脱欧带来的后遗症。因为在英国退出欧盟的决定作出后,罗杰斯就明确表示同意,这将导致一场比2008年更为严重的经济危机。

这将比你这一生见过的任何熊市都要糟糕。2008年局势惨烈是因为债务。但如今,遍及全球的债务比当年要庞大的多。比如,美国股市已经横盘整理1824个月了。这被很多人称为“整理”。当你经历了长达一年半的“整理”,那通常意味着紧随其后的会是很可怕的事情。

罗杰斯预见到了一个“极其糟糕的情景”,即苏格兰和北爱尔兰脱离联合王国,伦敦作为国际金融中心的影响力随着金融机构迁往欧洲大陆而显著减少。尽管罗杰斯不认为英格兰经济会立即垮台,但罗杰斯表示,英国的经济会长期下滑局面恶化会持续,并会导致股市大幅下跌。记住,股市会提前反映未来,他们现在会预见到将来的事情。对于市场普遍担心英国退欧可能造成示范效应的问题,罗杰斯也表示赞同。他认为,这会鼓励其他国家脱离欧盟,分裂主义运动可能让一些州独立出去,

主持人:皮老师,在昨天的节目中,在谈到救市问题时,你是明确表示支持政府部门救市的,而罗杰斯却表示不支持政府救市,甚至声称,即便股票跌到崩盘,那就让它崩盘就是,股市还可以重新再来。我想问的是,在救市问题上,你们两人的观点为什么完全不同呢?

皮海洲:这主要是由于罗杰期并不真正了解A股市场的缘故 。因为中国股市不是一个真正市场化的市场,而是一个政策调控下的股市的缘故

而罗杰斯之所以说不要救市,那是因为他是站在股市市场化的角度来说的。对于一个成熟的市场来说,一切应该由市场规则说了算。但实际上,包括美国这样的市场也是会救市的,如911事件发生之后,以及2008年的金融危机,美国政府都公开救市。政府有责任维护股市正常的交易秩序。中国更应该如此。所以我仍然还是主张与赞成中国政府的救市行为。

来去匆匆的罗杰斯给我们留下了什么 - 皮海洲 - 皮海洲
  评论这张
 
阅读(2050)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017