注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

​不做金子中的鸡肋就不是好银行股   

2016-07-25 09:11:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一个时期的万科之争,在整个市场闹得风风雨雨,甚至充满了腥风血雨。而比万科之争要温柔许多的是民生银行的“二股东”之争。最近民生银行副董事长卢志强耗资75亿元增持民生银行股票,将持股比例提升至4.61%,成为第二大股东,超越此前民生银行第二大股东刘永好的新希望(4.18%)

 

不过,由于民生银行第九大股东东方集团与第十大股东华夏人寿最近结为“一致行动人”,意图加强在董事会的影响力,二者合计持股(5.48%)。这一数字又高于近期不断增持的卢志强。所以民生银行“二股东”之争不排除还有继续下去的可能。

 

而民生银行的“二股东”之争,也一度引发市场对整个银行股的关注。而回顾近年来的市场情况,资本大佬特别是险资更是频频在银行股上出手。包括民生银行第一大股东安邦也就是险资。不过,在大佬们频频出手银行股的同时,银行股二级市场上的表现并不尽人意,股价时常有跌破发行价、跌破净资产的情况发生。包括这一次卢志强领衔的“泛海系”对民生银行“二股东”的争夺,虽然也一度出现股价上涨的格局,但本周也明显表现出冲高回落的走势。因此,投资者不能不对银行股提出这样的质疑:银行股到底是鸡肋还是被埋没的金子?

 

银行股无疑是目前A股市场上最具传统投资价值的一类股票。从市盈率指标来看,目前深市的市盈率超过40倍,其中创业板高达78倍,中小板也超过了50倍。而沪市市盈率却只有15倍。为什么沪市市盈率明显偏低。原因就在于银行股在沪市占据了极大的比例,而目前银行股的市盈率普遍在5倍至7倍之间,是A股市场市盈率最低的一个板块。从传统意义上来讲,是最具投资价值的一个板块。只要在合适价位上买进相关的银行股,一年的分红回报甚至比同期存款利率还要高。

 

也正因如此,银行股是适合大资金进行长线投资的。尤其是对于稳健型的大资金来说,持有银行股当是一个不错的选择。尤其是在目前“优质资产荒”的背景下,一些大佬们将资金转移到银行股中来,是一个安全的选择。一方面银行股“块头大”,可以接纳大资金的进出,另一方面银行股有相对稳定的投资回报,投资风险较小。因此这样的银行股称为是市场上的金子是合适的。

 

但对于A股市场上的投资者来说,银行股也是鸡肋。因为A股市场是一个投机炒作的市场。虽然银行股的投资价值谁都看得到,但这也表明银行股的炒作缺少想象空间。更何况银行股流通盘较大,并不适合炒作。而且真的炒作银行股,也容易引发大盘的暴涨暴跌,并不利于股市的稳定发展。并且从追求长线投资收益的角度,银行股的价格相对低迷一些未尝不是好事,这样银行股更具投资价值。大资金也更愿意持有这样的银行股。如果银行股经过疯炒,反倒不适合长线投资者持有了。

 

实际上,对于A股市场来说,拥有适合于投机炒作的中小盘股票,也拥有银行股这种适合投资的廉价股,这其实是一件好事。让热衷于投机的人去投机,让守得住寂寞的人来投资,二者各得其所,这是一个不错的选择。如果非要让银行股也象题材股那样来炒作,那就有些不伦不类了。像2014年到2015年那波疯牛行情中大象跳舞的一幕,还真是够让人胆颤心惊的。大象还是大象,慢慢行走就好。不做金子中的鸡肋,那还真的就不是好银行股。

  评论这张
 
阅读(1051)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017