注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

重要股东减持,搞邪了!  

2016-07-02 06:38:00|  分类: 股票,大股东,限售 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
     有这样三则消息,让投资者不能不关注。第一则消息:10个交易日 16位董事长卖出自家股票。统计数据显示,从6月15日至6月28日期间,共有25家上市公司董事长或其亲属进行了减持,累计减持金额达31.97亿元,其中,16家上市公司董事长本人减持,9家上市公司董事长的亲属出现减持行为。

    第二则消息:吴通控股拟10转30 董事长携多位高管欲减持。6月23日,吴通控股披露了公司2016半年度利润分配预案,经控股股东万卫方提议,公司拟推出每10股转增30股的大比例分红预案。6月28日晚间,该公司发布高管减持计划。具体来看,万卫方、薛枫、谭思亮等9人计划3个交易日后的六个月内通过大宗交易等方式,拟合计减持不超过6293.89万股,占总股本近19.75%。减持原因主要是出于个人资金需求、公司经营需要、改善生活需要、用于投资等。值得注意的是,本次拟减持的股东很多都是在吴通控股任职董事、总经理、副总经理、财务总监等职位的高管。若按最大减持规模和公司停牌时股价估算,董事长万卫方、子公司总经理谭思亮和薛枫套现最多,分别将套现8.32亿元、6.10亿元和3.32亿元;上述拟减持股东将合计套现逾20.93亿元。

    第三则消息:大股东前脚发减持计划 怡球资源后脚推10转19送9股。怡球资源6月26日晚间公告称,公司董事会审议通过了控股股东提交的年度分红方案,拟以资本公积向全体股东每10股转增19股;同时,以2015年末公司可供分配利润向全体股东每10股送红股9股。仅过了一天,怡球资源又于6月27日晚间公告称,公司收到上证所的问询函,要求公司解释高送转的缘由。

    值得注意的是,据怡球资源2015年年报显示,当期公司营业收入同比下滑19%,仅靠套期保值、出售金融资产及政策补贴等因素,实现扭亏为盈,最终实现净利润975.03万元。而今年一季度,公司出现了逾1500万元的亏损。

    更值得注意的是,就在一个月前,怡球资源的控股股东怡球香港,也就是本次高送转预案的倡导者,公布了减持计划。公告显示,怡球香港将会在减持计划公告之日起6个月内,通过大宗交易或协议转让方式减持公司股票不低于2500万股,同时不超过5000万股,占公司总股本的4.69%~9.38%。依照目前二级市场上的价格,怡球香港将会直接从二级市场获得约5.25亿元现金。

    看到这三则消息,笔者自然而然就想起了“减持猛于虎”这句话。什么叫减持猛于虎?这三则消息给了我们最好的答案。

    一是董事长、控股股东直接站在了减持的最前沿。三则消息上都站着董事长或控股股东的身影。

    二是这些董事长、控股股东们减持金额很大:在第一则消息中,25位董事长或家属在10天中共计套现31.97亿元,人均1.28亿元。在吴通控股的9位高管的减持中,合计套现逾20.93亿元,人均2.33亿元,其中董事长万卫方(也是控股股东)一人就套现8.32亿元;而怡球资源的控股股东怡球香港,计划减持金额达到了5.25亿元。出手都是亿元富翁。股市完全成了这些控股股东及董监高们的提款机。

    三是公开进行利益输送与自肥。吴通控股与怡球资源两家公司为了配合董事长、控股股东及高管们的减持,都推出了土豪式高送转方案。而且两家公司的高送转方案都是控股股东或董事长提出来的。这是公开的利益输送与自肥,实在是搞邪了!

    四是在控股股东及董监高减持“搞邪了”的背后,我们也看到了监管者无力的背影,那就是上证所向怡球资源发出了问询函,要求公司解释高送转的缘由。这样的问询实际上很难起到什么效果,跟纸老虎没有多大的区别。

    一方面是重要股东的减持“猛于虎”,另一方面是对应的监管却是“纸老虎”,股市因此成了控股股东及董监高们的提款机。中国股市沦落到如此地步,归根到底还是因为股市制度存在太多的漏洞、太不完善的缘故,同时也与市场监管过于宽松存在很大的关系。

    比如,股权结构设置,有75%以上是限售股。每一家公司上市都会给股市带来流通股3倍以上的限售股。

    又如,每年可以套现的股份数量太高。对于控股股东、董监高等重要股东,三年锁定期满后,每年可解禁25%的持股。而从今年初对控股股东减持的规范来说,对于大宗交易与协议转让的数量上限并未作出规定,以至目前大宗交易成了重要股东们减持的最主要方式。

    再比如,上市公司高送转完全变成滥送转,不论业绩是否增长,甚至是否亏损,上市公司都可以高送转。上面提到的怡球资源去年靠补帖及变卖资产等手段实现微利,今年一季度亏损1500万元,居然也敢推出10送转28股的高送转方案。

    还有就是控股股东及董事长们可以公开“自肥”而不受制约,一边公布减持方案,一边建议实施高送转方案。股市监管荡然无存。而既然股市制度与监管如此混乱不堪,控股股东还有董监高们自然就要趁机浑水摸鱼了。

    应该说,目前中国股市这种混成不堪的局面确实令人心痛。它不仅严重损害广大中小投资者利益,动摇投资者对中国股市的信心,而且严重危及中国股市的健康发展,这种局面必须予以改变。而要改变这种局面,当然必须对症下药。

    比如股权结构问题,非国有股股东必须绝对控股的公司,首发流通股的比例必须达到50%。其中第一大股东持股不得超过35%。

    又如限售股减持问题,原始股股东持股,除按规定予以锁定外,解禁后每位股东每三个月减持的股份数不得超过公司总股本的1%。控股股东持股减少到公司总股本的25%时,不得通过二级市场(包括大宗交易)减持,而只能通过协议转让的方式,一次性转让给有意接手公司经营管理的企业法人或机构投资者。

    再如高送转问题,可将高送转比例与业绩增长挂钩,高送转股比例不是超过业绩增长比例。同时严禁在半年内有减持计划或正在执行减持计划的公司重要股东提议高送转方案。上市公司董事会也不得通过这类高送转方案。

  评论这张
 
阅读(1937)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017