注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

民生银行为何难成“万科第二”  

2016-07-26 06:55:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主持人:最近股市的风头几乎被万科之争与欣泰电气退市所垄断,以致股市里其他一些精彩的故事也都难以吸引到市场的眼球。比如,民生银行的“二股东”之争,就是近期股市里比较精彩的故事了。

根据民生银行一季度报告。险资安邦以15.54%的权重稳居民生银行第一大股东宝座。新希望投资、证金公司、上海健特、中国船东互保协会、东方集团、华夏人寿等位列民生银行前十大股东之列,最低持股比例为2.56%

不过,东方集团和华夏人寿于629日签署了一致行动协议。双方成为一致行动人后,可行使表决权合计为20.02亿股,占民生银行总股本的比例为5.48%。成为民生银行第二大股东。而在东方集团与华夏人寿结为一致行动人之后,民生银行副董事长、泛海控股董事长兼总裁卢志强自 2016711日至715日,通过二级市场增持民生银行A300万股,通过大宗交易系统增持民生银行A8.41亿股,共计8.44亿股A股。从而使得泛海控股持有民生银行股票16.83亿股,占民生银行全部已发行股份总数的4.61%,大有追赶东方集团和华夏人寿两位一致行动人之势。而原来的第二大股东新希望则退居第四大股东之列。原来十大股东的排序完全被打乱。皮老师,如何看待民生银行的股权之争?为什么民生银行的股权之争远远没有万科之争精彩呢?

皮海洲:民生银行的股权之争显然是难与万科之争相提并论的。万科之争是要将万科公司“变天”。宝能系不仅超越华润成为万科的第一大股东,而且还要罢免万科的全体董事、监事。并且,万科董事长王石本身就是市场关注度极高的人物。他的一些言论本身也构成了市场的高度关注。

相反,民生银行的股权之争,只不过是一种局部的股权之争。争夺的不过就是“二股东”的位置而已。换一个角度来说,这种争夺本身也不激烈。一方面是原来的第二大股东新希望投资原本就有引退之意,就在卢志强砸出75亿资金增持民生银行股权的情况下,新希望方面却于18日、19日接连减持民生银行股票,套现金额约为1.9亿元。另一方面,东方集团和华夏人寿的上位无非是通过结为一致行动人方式,而并没有动用真金白银来增持。而真正在增持股份的只有卢志强的“泛海系”。所以,民生银行股权的争夺要温柔得多。

而且从民生银行股权争夺的目的来看,无非是为了即将到来的民生银行董事会换届作准备的。而在第一大股东安邦目前持股优势明显的情况下,即便争得第二大股东的位置,能多争一个董事会名额也就是最大的利益了。所以,这其中的权利之争也是较为有限的。

主持人:既然民生银行“二股东”之争涉及到的利益关系较为有限,那为什么作为民生银行副董事长的卢志强还要斥资75亿元增持民生银行的股票呢?

皮海洲:卢志强之所以斥资75亿元增持银行股股票,这可以说是有多方面的原因。一方面卢志强看好民生银行的发展。实际上,卢志强是民生银行的发起人股东之一,对于民生银行有感情这是肯定的。如果能够成为“二股东”,卢志强肯定还是愿意成为“二股东”的。毕竟资本市场是凭股权说话的。“二股东”的话语权肯定比“三股东”大。

另一方面,从投资的角度,民生银行也是值得投资的。虽然在银行股中,民生银行推出的利润分配方案较为一般,缺少足够的吸引力,如去年每10股派1.60元,但总体说来,民生银行的业绩还是不错的。如2014年银行每股收益1.31元;2015年每股收益1.30元。这在目前整个中国社会处于优资资产荒的情况下,投资这样的公司显然还是一个不错的选择。更何况民生银行目前的市盈率就在6倍附近,其投资价值还是比较明显的。

主持人:虽然民生银行的投资价值较为明显,但我们也看到,民生银行的走势受卢志强增持的影响较小。711日,民生银行的股权在9元附近这,而上周五收盘,民生银行的股价也就收在9.22元。虽然这中间,民生银行的股价一度冲高到9.88元,但很快还是回调了,这与万科股权大战时,去年12月万科股价的大幅上涨也形成鲜明对比。因为在去年12月份的股权争夺中,万科的股价从14元附近大涨到24.43元,暴涨了70%以上。

皮海洲:民生银行的走势远不如万科强劲,从概念炒作的角度来看,当然与民生银行的股权之争远不如万科股权之争激烈有关。这二者之间显然是没有可比性的。

更重要的是,对于银行股的投资价值,市场还是要辩证来看待。从目前的市场来看,包括民生银行在内的银行股,是传统意义上最具投资价值的板块。民生银行的市盈率只有6倍左右,整个银行股的市盈率也只有5倍至7倍。目前深市的市盈率超过40倍,其中创业板高达78倍,中小板也超过了50倍。因此,银行板块的投资价值是客观存在的。

但银行股的投资价值我们需要把它与市场的投机炒作区别开来。好象股票有投资价值就一定要把其股价炒得高高的。那样的话,股票的投资价值反倒失去了,反倒不适合投资了。作为投资来说,通常都是长线的,主要追求的是上市公司给予的投资回报。如果只是为了追求二级市场上的炒作差价,那么,长线投资也就变成了短线投机,投资品种也就沦为了投机品种。而我们之所以这样看待银行股的没有受到炒作,归根到底在于,我们还是在用投机的眼光来看待问题。

主持人:银行股虽然有投资价值,但它的股价却并不上涨,包括民生银行的股权之争,对股价的刺激作用也较为有限。那么,作为投资者来说,是不是有必要买进银行股呢?对于A股市场来说,银行股到底是鸡肋还是可以长线投资的金子呢?

皮海洲:银行股并不上涨,或者涨幅总体有限,这其实是好事。对于我们这样一个充满了投机炒作的市场来说,这类股票的存在意义重大。一方面让热衷于投机炒作的人,去追求投机炒作,而让耐得住寂寞的投资者也有适合投资的品种存在。如果让银行股也都成了投机炒作的品种,股市里也就没有了适合投资的品种存在了。这反而不利于吸引投资者入场了。尤其是从吸引机构投资者入场的角度来说,有这么一个适合投资的品种存在很有必要性。

另一方面 有这么一个适合投资的板块存在,可以起到稳定股市的效果。相反如果还像2014~2015年疯牛行情那样,大象也跳舞,这只会加剧股市的动荡,最终将疯牛演变成一轮股灾行情。所以,对于银行股这种大象还是不要跳舞为好。

而对于银行股,是不适合中小投资者买进的。它更适合大机构买进。因为银行股波动幅度有限,能带给投资者的短期收益也是非常有限的。但机构投资者,特别是长线资金,追求的是长线收益。这方面银行股能提供的回报是比较稳定的。更重要的是,机构投资者买进银行股这样的权重股,虽然就股票投资而言,短线收益有限,但它却可以通过股指的波动,通过股指期货的投资来获得收益。而中小投资者却很难进行这样的炒作。所以,银行股更适合机构投资者来配置,而不适合热衷于投机炒作的中小投资者。

  评论这张
 
阅读(1725)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017