注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

IPO提速并非“炒新”之过  

2016-07-28 07:05:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IPO提速了,这是近日证监会公布7月份第二批IPO获准名单所传递出来的明确信号。722日晚,证监会公布了7月份第二批,也是今年第11IPO获准名单,共有14家企业拿到IPO批文,预计募资规模120亿。无论是获准家数还是募资规模都创下今年IPO单批次新高。这也使得7月两批IPO总计数量达到27家,募资达到211亿,这一规模相当于345三个月份的总和。

    

是什么导致了IPO的提速?有人将IPO提速的责任归结到了市场“炒新”的头上,认为这是A股市场“炒新”之风结下的“恶果”,是A股市场搬石头砸自己的脚。

    

应该说这种观点是很有代表性的。毕竟“炒新”确实是A股市场的一大恶习。任何一只新股上市,炒出十几个涨停板来那都不是事。而且这种炒作在“开板”后,在市场稍加喘气之后,仍然还会在不少的新股、次新股身上得以延续。以至“炒新”成了A股市场炒股获利的一个法宝。

    

正是基于这种“炒新”的恶习,以至新股发行上市成了A股市场“炒新者”眼中的一大盛事。假如A股市场没有这种“炒新”恶习以及这样的“炒新者”,新股上市即出现“破发”,新股发行自然也就难以为继了,更别说是IPO提速。所以,有人将IPO提速的责任归结到“炒新”的头上,倒也并非完全没有道理。 

    

但这只是一种表象,而没有看到问题的本质。为什么A股市场“炒新”之风盛行?这归根到底还是A股市场投机炒作之风盛行的结果,也是监管不到位,监管措拖不力的结果。而在这种情况下,管理层不是整治A股市场的“炒新”之风,而是将“炒新”之风加以利用,用来为IPO提速服务。这归根到底还是A股市场的定位使然。

    

实际上,“炒新”与IPO提速是没有必然联系的。“炒新”在A股市场已是“历史悠久”了,但为什么同样是“炒新”之风盛行,今年一季度的IPO节奏就控制得好一些,二季度的发行节奏也还是有所收敛,进入7月份后IPO就明显提速呢?关键就在于今年上半年IPO节奏缓慢了,影响到了股市融资功能的发挥。所以,进入7月份之后,IPO提速了,这就是要充分发挥股市的融资功能。

    

因此,IPO提速在很大程度上与“炒新”没有太大关系,它只与股市的融资功能有关,与A股市场的定位有关。因为A股市场的定位就是为融资服务的。所以,尽管今年上半年持有A股股票的投资者人均亏损了16.68万元,尽管上证指数还在3000点附近爬行,但IPO提速却毫不犹豫地先行了。

    

当然,对于任何一个股票市场来说,融资功能都是不可或缺的。A股市场尤其如此。所以,作为A股市场的投资者来说,是不会一味拒绝IPO的,就此而论,A股市场的投资者是世界上最无私的投资者,他们哪怕损失惨重,仍然还在支撑着股市融资功能的实现。作为管理层来说,有必要珍惜与爱护这些投资者。即便是为了实现股市的融资功能,也有必要考虑市场的承受能力,否则,一味追求IPO提速的结果,难免会让IPO成为压垮股市的又一根稻草。 

    

而更重要的是,为了保证融资功能的畅通无阻,管理层更应该要营造一个健康融资的环境。比如在IPO问题上,一定要有一个好的制度,可以有效解决增量限售股问题,可以惩治IPO造假问题,以及切实保护投资者权益问题。象时下的欣泰电气强制退市,让投资者血本无亏,这样的IPO,这样的融资功能,其实就是饮鸩止渴,它实际上是对股市融资功能的最大破坏。

 

 

我的海洲实话链接:http://v.youku.com/v_show/id_XMTY2MDQ2NDQzNg==.html

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017