注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

该是堵上定向增发漏洞的时候了  

2016-07-09 06:25:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    自今年2月份走马上任以来,刘士余就将监管工作作为首要任务来抓。也正因如此,监管层对待定向增发事项的态度也就牵动着上市公司的心跳,毕竟定向增发是上市公司再融资的最主要方式,包括上市公司的并购重组,最终也都涉及到定向增发事项。

    而从上半年证监会对上市公司定向增发事项的过会与核准情况来看,证监会对待定向增发事项的态度也确实发生了变化。一是,各公司接受审核时间相差极大,从受理定增申请到过会审核通过,最长的上海绿新达到498天,最短的康美药业仅为28天,平均审查时长为137.4天;二是,各公司在过会通过后等待正式批文的时间明显延长,近期拿到批文的公司平均等待了近三个月,去年这一时间通常仅一个月左右。

    证监会对待定向增发事项的态度发生变化耐人寻味。尤其是从批文发放时间的延长来看,明显有控制定向增发节奏的意图。这也反映了管理层希望放缓定向增发的一种态度。毕竟在目前证监会有效地控制了IPO节奏的情况下,上市公司的定向增发则犹如脱缰的野马一般。如今年上半年新股发行63家,筹资317亿元,而定向增发公司数量达到328家,募资达到8219.68亿元,定向增发募资是IPO募资金额的26倍,定增猛如虎绝非虚言。所以,在这种背景下,管理层有意放缓一下定向增发的节奏,其目的也是防止定向增发速度过快给市场带来进一步的压力。

    证监会的这份好意是可以理解的。不过,在对定向增发的监管问题上,控制定向增发节奏并不是解决问题的有效方法,更不是治本的方法。真要从根本上解决定向增发所存在的问题,关键还是要从完善制度上下功夫。

    就目前的定向增发制度来说,从制度设计开始,定向增发制度就是一项重要的圈钱制度。就上市公司再融资制度来说,在定向增发制度推出之前,配股是上市公司再融资的最主要方式。它不仅对上市公司的盈利能力与财务管理方面具有相应的要求,而且对上市公司现金分红也有明确的规定,并且明确规定,上市公司拟配售股份数量不超过本次配售股份前股本总额的百分之三十。可以说,配股的再融资方式是一个相对理性的融资方式。

    令人遗憾的是,这种相对理性的配股方式后来被定向增发取而代之了。因为定向增发方式更适合上市公司圈钱的需要。定向增发不仅撤销了配股的门槛设置,让亏损企业与铁公鸡都可以进行再融资,而且对融资金额及新增股份数量也没有限制,并且定向增发审批的程序也远比配股简单快捷。如此一来,定向增发自然就成了上市公司的首选。没有门槛设置、没有融资额度的限制,甚至审批也很简捷,世界上还有比这种制度更方便圈钱的制度吗?于是,上市公司一哄而上,全都向股市伸手要钱。定向增发制度因此成了中国股市“第一圈钱利器”。而面对这种“圈钱利器”,仅仅只是控制其发行节奏是明显不够的。

    从定向增发制度的设计来看,其制度上存在的漏洞是非常明显的。而这种漏洞明显是设计者故意留下的,为的就是方便上市公司圈钱的需要。如今在上市公司定增猛如虎的情况下,在定向增发成为A股市场“第一圈钱利器”的情况下,该是堵上定向增发漏洞的时候了。

    首先是抬高定向增发的门槛,在门槛设置上向配股与公开增发看齐,让亏损企业与铁公鸡们远离定向增发。

    其次,对定向增发的融资额度与新增股份数量予以控制。一是融资总额不得超过最近三年上市公司现金分红总额的两倍,二是新增股份数量不得超过上市公司原有股分的30%。

    其三,对于上市公司被借壳上市需要实行定向增发的,可以不受上述条款限制,但借壳上市公司不得向第三方进行现金融资,新增股份数锁定期不低于三年,且业绩出现亏损现象的,每亏损一年,其股份的锁定期就增加一年。

    可以断言,在提高定向增发门槛,限制上市公司再融资额度及新增股份数量的情况,上市公司定向增发的数量就会大幅减少,融资金额也会大幅减少,上市公司也将更加重视投资者回报,定向增发制度有望因此成为一项理性的融资制度。

  评论这张
 
阅读(2428)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017