注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

廊坊发展股权之争:与其对抗不如合作  

2016-08-15 09:38:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当下的A股市场,并购的狼烟四起。不仅上市公司四面出击,收购非上市公司;就是上市公司也屡屡遭遇被其他企业举牌的命运。而就上市公司被举牌来说,万科遭遇举牌无疑最令人瞩目。万科股权之争也占领了A股市场的制高点。

 

而在制高点之外,同样还有其他一些公司也面临着股权的争夺,而且有的公司股权争夺的激烈程度一点也不亚于万科股权之争。如最近接连被恒大举牌的廊坊发展的股权之争,同样打得异常激烈。

 

就恒大对廊坊发展的股权收购来说,分别于414日、81日、86日三次对廊坊发展进行举牌,持有廊坊发展的股份达到该公司总股本的15%,一度成为廊坊发展的第一大股东。不过,面对恒大的进入,廊坊发展的控股股东廊坊控股也是针锋相对地增持廊坊发展的股票,于85日、89日通过集中竞价交易分别增持廊坊发展股份54.33万股、630.04万股,从而使得廊坊控股合计持有廊坊发展股份5817.37万股,占总股本的15.30%,再度夺回第一大股东的位置。

 

而在股权争夺的同时,廊坊控股还在非股权方面也打起了阻击战。一是改选董事会,提前在810日临时股东大会中增加了关于董事会换届选举的议案。二是在810日临时股东大会上增加关于修订《公司章程》的议案,议案提议在廊坊发展设立党组织,增加职工董事比例,修改公司董事和监事选举规则等。通过党组织、职工董事和自身所占股份比例,廊坊控股可以确保其在上市公司中绝对的话语权。而在810日的临时股东大会上,虽然董事会改选事宜获得通过,但修改《公司章程》的议案却遭到否决。市场从此不难闻到两大股东之间争斗的火药味。

 

实际上,在廊坊发展的股权之争中,两大股东是否有必要这样步步紧逼,甚至针锋相对,这是值得商榷的。毕竟廊坊发展不象万科,是一家优质公司,甚至是行业的标杆企业,所以万科股权之争中的“寸土必争”是可以理解的。但廊坊发展只是一家很普通的上市公司,最近几年公司业绩一直处于亏损状态,或在亏损的边缘挣扎。因此,象这样一家公司理应伸开双臂欢迎恒大这样有实力的公司入主,这对于公司走出困境是有积极帮助的。

 

而从控股股东廊坊控股来说,有必要持有一种开放合作的态度。尤其是廊坊控股还是地方国资控股的公司,更应该要有一种宽大的胸怀。从地方发展来说,像恒大这样的名牌企业,实际上是地方政府招商引资的对象,而作为廊坊控股来说,却对恒大的主动进入步步设防,这似乎让人觉得有些小肚鸡肠。

 

在这个问题上,廊坊国资方面不妨向嘉凯城的国有股东浙商集团、杭钢集团和国大集团学习,这三位国有股东以公开征集受让方的方式,为嘉凯城引来了恒大这样有实力的大股东,并将占公司总股本52.78%的股份转让给了恒大,让恒大对嘉凯城绝对控股。当然,由于廊坊发展是廊坊国资旗下仅有的一家上市公司,而且廊坊控股持有廊坊发展的股权也不算多,所以,廊坊控股没有必要将自己所持有的股份转让给恒大,但从廊坊国资的角度来说,大可对恒大的进入持欢迎态度,持合作的态度,而没有必要对恒大步步设防,更没有必要与恒大形成对抗关系。

 

实际上,如果廊坊控股与恒大之间能够密切合作的话,这将是一个多赢的结局。恒大有品牌优势,有实力优势,并且不缺钱;而从廊坊控股来说拥有资源优势,拥有地利优势;至于廊坊发展,本身就是一个上市平台。如果三方能走到一起,发挥各自的优势,这对于三方来说都是有利的。而从资本市场的角度来说,也有利于保护投资者利益,有利于中国股市的健康发展。这又何乐而不为呢?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017