注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

该是新三板市场告别粗放式发展的时候了  

2016-08-17 06:59:00|  分类: 财经类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入8月,新三板挂牌公司数量突破8000家。截止上周五(8月5日),新三板挂牌公司数量达到8208家,而2014年末、2015年末,新三板公司的挂牌数量分别为1572家、5129家。按照这样的挂牌速度,今年末新三板挂牌公司数量突破万家大关并无太大的悬念。


新三板挂牌公司数量的剧增见证了新三板市场的快速发展。这也意味着新三板市场在支持中小微企业发展方面所作出的贡献。不过,这种快速发展也给新三板市场留下了隐患。比如,在过份追求挂牌公司数量的同时,却忽视了对新三板市场魅力的打造。以至部分进入新三板挂牌的公司有退出新三板市场之意。如截止7月27日,也就是新三板实施分层制度满一个月的日子里,新三板企业中宣布了上市辅导计划的共有213家企业,其中有112家为创新层企业,占所有创新层企业的11.75%。也就是说,虽然新三板市场实施了创新层制度,但仍然不足以吸引部分优秀的挂牌公司“把根留住”。


照直说,部分优秀的新三板挂牌公司选择到主板、中小板甚至创业板IPO上市,这是企业的自主决策,这也是企业本身的权力,外界力量没有理由对此多加干涉。不过,从新三板市场的建设来说,这个问题需要引起重视。作为申请IPO上市的公司,基本上都是新三板市场中的佼佼者。如果这样一些优秀的公司都相继选择离开了新三板市场,那么,作为新三板市场来说,又拿什么来吸引投资者呢?最近几年,一直都有人主张新三板市场要降低准入门槛,吸引更多的投资者入市,同时还要允许公募基金入市,但如果没有或缺少优秀的挂牌公司,新三板市场又拿什么来吸引投资者、留住投资者呢?


进一步说,如果一些优秀的公司都相继选择离开了新三板市场,那么新三板市场又拿什么来吸引其他优秀公司前来挂牌,并把这些好公司留住呢?如果这些好的公司来也匆匆去也匆匆,这在很大程度上也会有损于新三板市场的形象吧?


所以,对于新三板市场来说,在挂牌公司超过惊人的8000家的情况下,该是考虑告别粗放式发展的时候了。在过去不到三年的时间内,新三板挂牌公司能够迅速达到8000家公司,这显然与新三板挂牌公司的低门槛是密不可分的。包括一些规模偏小,甚至业绩亏损的公司都可以在新三板市场挂牌。加上信息披露不透明,监管不严格,以及缺少相应的投资者保护措施,在这种情况下,虽然挂牌公司数量急剧增加,但投资者队伍却并没有增加,股票交投不活跃,新三板市场自然也就缺少吸引力了。对好的公司缺少吸引力,对投资者更加缺少吸引力。而这二者则是支撑着新三板市场健康发展的最重要因素。


也正因如此,就新三板市场下一步的发展来说,有必要提高挂牌公司的门槛,全方位完善新三板市场的制度建设,尤其是要总结主板市场发展的教训,切实保好投资者保护工作,甚至不妨在新三板市场先行推出集体诉讼制度,以此增加新三板市场对投资者的吸引力,解决流动性不足的问题。而在挂牌公司质量提高,流动性不足的问题又得以解决的情况下,新三板市场的吸引力自然就生成了,尤其是创新层,就有可能打造成新三板市场中的“准主板”市场,不论是对挂牌公司还是投资者都将有着较强的吸引力。


当然,对于新三板挂牌公司,尤其是创新层挂牌公司来说,对于新三板以及创新层的发展需要有些耐心。毕竟如今这个全国性的新三板市场的设立还不到三年的时间,市场需要经历一个先发展后规范的过程。尤其是一些制度的完善以及政策措施的出台也需要时间。而且在一些基础性的工作不到位的情况下,降低投资者门槛,实行竞价交易等措施都只能是空中楼阁。当然,新三板挂牌公司选择IPO上市这是相关公司的权利,但也提醒这些公司IPO上市,不要只是将眼睛盯着主板公司以及中小板、创业板公司高企的市盈率上,不要只把眼睛盯在圈钱之上。而更应该要考虑IPO上市,自己能给投资者回报什么。否则,这类公司选择IPO上市,无非就是给主板市场或中小板、创业板市场增加一砣一砣的垃圾而已。

  评论这张
 
阅读(1080)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017