注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

股市需要告别“三无”监管  

2016-08-01 09:29:48|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从今年220日出任证监会主席以来,刘士余就将加强监管工作列为了其本人及证监会的首要任务。而从上半年的情况来看,证监会在加强股市监管方面也确实做了大量的工作。比如,上半年证监会对88起案件作出处罚,作出行政处罚决定书109份,较去年同期增长84.75%,罚没款共计25.54亿元,作出市场禁入决定书4份,对7人实施市场禁入,其中2人被实施终身市场禁入,行政处罚的结案效率和惩处力度持续提升。

 

而进入下半年,监管还在持续。监管部门在重视对上市公司层面监管的同时,也明显加强了对市场本身的监管。比如,近期监管部门在推出最严借壳新规、重拳整治定增乱象、IPO审核趋严等监管措施的同时,在市场层面上,也相继实行了“特停”机制,以及“细化停牌冷却内幕交易核查制度,果断遏制市场题材炒作”,并且,深交所还明确点名“虚拟现实”、“石墨烯”、“人工智能”、“PE+上市公司”、资本系或合伙企业入主上市公司等热点题材。令市场对题材股的炒作感受到巨大的压力。尤其是深交所点名的“虚拟现实”、“石墨烯”、“人工智能”、“PE+上市公司”这四类公司股票,甚至出现普遍下跌的走势。

 

基于A股市场投机炒作盛行的事实,因此,加强对市场投机炒作的监管是很有必要的。如果有必要,真的掀起一轮监管风暴也是未尝不可的。至于这种监管,是否真的如券商所认为的那样“短期防范金融市场的风险,中长期利于资本市场的发展”?这倒是见仁见智的。至少在本人看来,“中长期利于资本市场的发展”这种结论的作出未免过于草率。因为就A股市场来说,影响中国股市中长期发展的因素太多太多,这还真不是加强监管就能解决的问题。更何况就股市监管本身来说,也还存在大量的问题,导致股市监管很多都属于“无效监管”。而就当下监管部门对股市的监管来看,股市尤其需要尽早告别“三无”监管状态。

 

一是监管无标准。这一点最明显表现在对市场暴炒股或“妖股”的停牌上。比如,对新股、次新股的停牌,一些停牌股票的上涨幅度其实都是不一样的,有的上涨了300%,有的则上涨了600%,甚至700%。至于一些老股,是三个涨停板停牌,还是四个涨停板停牌,或是五个涨停板停牌,也是没有标准的。包括“特停”股票停牌的时间有多长,都没有具体的规定,有很大的随意性。这种监管本身就没有规范性,就应该接受监管。

 

二是监管无准星。一方面是监管涉及的面太广,范围太广,伤及无辜;另一方面是将一些应该监管的内容反倒放弃了。比如,这次深交所公开点名“虚拟现实”、“石墨烯”、“人工智能”、“PE+上市公司”这四类公司,明显让这四类公司的股票承压,而这四类公司的股票,有的近期走势原本就很脆弱,根本就没有受到炒作,但因为深交所的公开点名,结果导致有关公司的股票股价大跌,这种做法是很不负责的。实际上,从监管的角度来说,所有上市公司股票都是受监管的对象,而从热点题材的炒作来说,当下股市也不限于这“四类分子”或“黑五类”,象当下的高送转更应该是重点监管的对象,此外还有其他一些热点题材。而深交所点名“四类分子”或“黑五类”,这是监管丧失准心的表现。

 

三是监管无效率。比如,*欣泰是深交所重点监控的股票,但面对727日该股票的“逆天走势”,深交所的监管却并没有给出明确的说法。实际上,对于该股票开盘3分钟内股价从跌停到涨停,15分钟成交量接近2亿元,换手率超过50%这样的走势,市场上并不乏价格操纵的质疑。又如,交易所的监管方式以问询函、关注函、监管函为主,而这些“函”是缺乏震慑力的,很难解决存在的问题。当然,对于有的问题,即便证监会层面能够一查到底,但最终也难逃“皮鞭高高举起、轻轻落下”的结局。

 

  评论这张
 
阅读(2060)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017