注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

证监会解散创新部有何玄机?  

2016-08-22 06:52:00|  分类: 股市类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,随着证监会创新部最后一位局级干部刘洁副主任的调离,有关证监会创新部解散的消息在市场上不胫而走。由于创新部是2014年2月份设立的,如此一来,只有两年半寿命的创新部也就成了证监会“最短命的部门”。


证监会解散创新部之举,顺应了中国资本市场发展的需要。毕竟对于中国资本市场的发展来说,创新并不是现阶段的主要任务。现阶段中国资本市场的主要任务是夯实股市发展的基础,就此而论,证监会“轻创新、重监管”的监管思路是值得肯定的,证监会解散创新部也是“轻创新、重监管”这一监管思路的体现。


由于媒体对创新部的公开报道并不多,外界对创新部缺少必要的了解,所以在这两年半的时间内,创新部具体做了哪些事、效果如何,外界知道的情况并不多,所以也很难对创新部的工作是否达到预期目标作出评价。不过,就中国股市最近若干年的创新业务来说,投资者还是比较熟悉的。纵然不能称为是罄竹难书,但至少可以认为是劣迹斑斑。明显是成事不足败事有余。


比如说,早些年有一个创新品种叫“权证”,当时的这个创新最后变成了投资者的绞肉机,其中的南航权证让投资者巨亏数百亿元,在市场上产生了极其恶劣的影响,但投资者却维权无门,在当时来说,这是该项创新犯下的一桩罪恶。


又比如“券商直投”,这是前几年券商业务创新的一个重要内容。但这种创新明显变成了一种利益输送,甚至变成了一种制度腐败。所谓券商直投,就是券商可以直接投资自己保荐的IPO公司。在自己保荐的公司将要申请上会之前,券商提前买进,一旦成功过会,成功上市,券商的利益就会暴增。在券商直投的情况下,保荐机构的利益与发行人的利益完全一致,券商作为保荐人完全丧失了独立性的原则。保荐机构帮助发行人造假,帮助发行人抬高发行价。尽干一些损害公众投资者利益的事情。“券商直投”完全可以钉在中国股市的耻辱柱上。


再比如,市值管理,这也是近几年A股市场创新业务的一个重要内容。而从实行的效果来看,市值管理在很大程度上变成了一种内幕交易,以及价格操纵的手段。上市公司与资管机构或其他机构投资者,联手操纵市场,操纵股价,严重践踏证券市场的“三公”原则,极大损害了广大公众投资者的利益。


还有融资融券、杠杆资金的运用,这也是最近几年迅速发展的一项创新业务。2014年~2015年的疯牛行情与股灾表明,正是这些所谓的创新,制造了中国股市的大动荡,大灾难。此外,熔断机制的引入,更是成了中国股市乃至整个世界股市的一大笑柄。面对中国股市这些乱七八糟的创新,叫停创新部,实在是拨乱反正的表现,是值得肯定的。


实际上,就中国股市的发展现状来说,中国股市的主要任务是夯实股市发展的基础。这一方面需要加强监管,这是管理层目前正在做的事情。另一方面则是要重视股市的法制建设工作。只有让中国股市的法制建设完善起来,“重监管”才能落到实处。不然,“重监管”最终还是皮鞭高高举起轻轻落下,并不能真正抑制违法违规行为的发生,更不能达到惩治违法违规行为的效果,而保护投资者利益在很大程度上只是一种空谈。

  评论这张
 
阅读(1252)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017