注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

应为证金公司立规矩   

2016-08-23 06:50:00|  分类: 股市类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从去年76日进入市场救市以来,证金公司的一举一动就受到市场的高度关注。虽然目前A股市场已经告别了股灾时期,但证金公司作为目前A股市场最大的单一机构投资者,其持股市值超过了A股市场流通市值的5%,因此,证金公司的一举一动仍然牵动着投资者的心跳,成为A股市场关注的焦点。

 

而最近,随着上市公司2016年半年报的披露,以及近期股市行情的演变,证金公司增减持股票的情况再一次受到市场的密切关注。从半年报披露的情况来看,证金公司二季度“囤地戴银”的趋势非常明显。 通过对一、二季度持仓情况对比,今年二季度,证金公司持有的银行股、地产股数量增加明显。如证金公司在浦发银行、平安银行和华夏银行的持股数量分别增加8912万股、6845万股和2929万股。而在地产股方面,证金公司持有的格力地产和陆家嘴较上期分别增加1551万股和1010万股。

 

而从行情方面来看,近期行情于815日放量站上3100点。就在市场看涨后市的背景下,816日股市出现下跌的走势,尤其是近期行情领涨的主力军银行股遭到市场的抛压。宁波银行、中国银行、南京银行和工商银行等多只银行股单边下行,放量大跌。其中宁波银行大跌6.78%。宁波银行龙虎榜显示,五大抛售席位均为机构席位,抛售金额在4.65亿元~4.74亿元,合计卖出金额占总卖出金额的比重高达46.3%。如此整齐划一的卖出,业界推测是以证金公司为代表的国家队出手控制市场节奏。作为证金公司来说,也未就此作出澄清。

 

其实,不论证金公司澄清与否,证金公司今年上半年在一些个股上的增减持动作还是非常明显的,包括证金公司在一些个股上所进行的高抛低吸的操作。证金公司的这些操作在受到市场关注的同时,同样也受到市场的质疑。市场质疑证金公司的这些操作是否违背了去年股灾救市时证监会所作出的表态或承诺。

 

这种质疑无疑是有道理的。去年814日,在经过了第一轮救市之后,面对救市初见成效的局面,证监会当时就表示,“今后若干年,中国证券金融股份有限公司不会退出,其稳定市场的职能不变,但一般不入市操作,当市场剧烈异常波动、可能引发系统性风险时,仍将继续以多种形式发挥维稳作用。”而在今年312日的“两会”记者会上,新任证监会主席刘士余在回答市场关注的证金公司退出问题时也表示:未来较长时间内,谈证金公司退出为时尚早。

 

正是由于在证金公司投资操作问题上证监会有言在先,所以,证金公司在A股市场上的投资应严格遵守证监会去年814日的表态行事。但从今年上半年尤其是二季度证金公司增减持的情况来看,这显然是有违证监会“一般不入市操作”的表态的。毕竟从今年2月份以来,尤其是今年二季度的行情发展,明显不存在“市场剧烈异常波动”状况,在这种情况下,证金公司所进行的增减持操作显然是不合适的。

 

当然,由于去年814日正处股灾特殊时期,证监会作出的表态也有稳定市场之意。而且当时证金公司基于救市的需要,买进股票时也是眉毛胡子一把抓,有些股票也确实不宜长期持有。因此,在目前股市已告别股灾影响的情况下,本着证监会承诺的“一般不入市操作”的原则,有必要对证金公司的操作行为作出规范。

 

比如,明确证金公司在未来较长时间内不会退出市场,同时对证金公司退出市场的情形作出规定,比如当股市指数达到5000点及以上时,证金公司会考虑逐步减仓。

 

又如,证金公司“一般不入市操作”,但在个股行情暴涨时,证金公司可以从相应的个股中撤出。尤其是一些垃圾股与题材股,在市场对这类个股进行暴炒时,证金公司可以从中退出。但对于退出的资金,原则上不从股市撤出,而是择机增持蓝筹股,做A股市场价值投资的楷模。

 

此外,对于市场上有关证金公司抛售股票的传闻,证金公司应及时予以回应,避免市场传闻误导市场。毕竟证金公司是证监会的“直辖公司”,最近几年,证监会一直都在强调信息披露的重要性,强调以信息披露为中心,作为“直辖公司”来说,要起到表率带头作用。而且在证金公司没有卖出股票的情况下,其如实的信息披露也可以起到稳定军心、提振市场人气的效果。

  评论这张
 
阅读(2411)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017