注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

万科管理层集体出走将是万科的重大损失   

2016-08-26 06:59:00|  分类: 股市类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主持人:822日,处于股权之争风暴中心的万科公布了今年的半年报。也就在公布半年报的当天,万科分别在深圳、香港两地相继举行了中期业绩发布会。不论是从万科半年报里,还是从万科中期业绩发布会上,都透露出关于万科股权之争发生以来的一些重要信息。所以,今天我们《海洲实话》的话题就是谈谈万科半年报以及中期业绩发布会上所透露出来的一些信息。


今天我们要谈的第一个话题就是万科的业绩。今年上半年,尽管万科股权之争风云变幻,但822日,万科仍然交出了一份亮丽的半年报成绩单:上半年实现销售收入1900.8亿元,同比增长69.9%;销售面积达1409.0平方米,同比增长55.8%;实现营业收入748亿元,增长48.8%;实现净利润53.5亿元,同比增长10.4%。对于万科公布的这份半年报,皮老师如何看待呢?


皮海洲:对于万科的这份半年报,用一个字来说:牛!用两个字来说:很牛!用三个字来说:特别牛!因为仅仅只是从数据来看,万科半年的销售额再创历史新高,这就是非常了不起的一个成绩了。仍然还占据着行业老大的位置。虽然恒大七月份以来,来势凶猛,不仅七月份的业绩超越万科七月份的业绩,而且还举牌收购万科股权,欲与万科争行业老大的位置。在今年前7个月完成了1847.9亿元的销售额后,随即将今年全年的销售目标从2000亿元提升到3000亿元,急于向市场展露信心;相比而言,万科半年完成了1900.8亿元的销售额,这么看来,恒大今年能否超越万科夺下房地产行业第一把交椅,还不好说。


而我们更应该要为万科点赞的是,万科这样一个辉煌业绩的取得,是在万科处于风雨飘摇之中的时候取得的。正如万科半年报所言:“2016年上半年,是万科32年发展史中极为特殊的半年。”股权之争的炮火不断,象目前公司的第一大股东宝能,甚至还提议召开临时股东大会,要罢免万科的全体董事与监事,万科管理层本身上就前途难测。就是在这种恶劣的发展环境下,万科仍然取得这么辉煌的成绩。所以,我们必须要为万科点赞,为万科的管理层点赞,正是他们在极其不利的环境下,仍然带领着万科人取得了好的成绩。作为万科的投资者,应该真心地感谢这一支忍辱负重的万科管理团队。有人说,万科管理层缺乏股东意识,但我想说的是,在A股上市公司还有比万科管理层更维护股东利益的团队了吗?


主持人:万科能够在今年上半年这种极其不利的情况下仍然取得好的成绩,作为万科管理层来说确实是功不可没,这也是对投资者利益最好的保护。不过,说到万科管理层这个话题,在22日下午举行的业绩发布会上,却透露出不排除万科管理层集体出走的消息。万科执行副总裁孙嘉在对管理层是否与王石共进退问题做出回应时表示:


我个人的看法是,第一,管理层的去留不是由管理层自己来决定的;第二,在过去的一段时间里,公司确实面临了非常大的非经营性困难,在这个过程中,管理层还是把更多的精力放在如何保护万科客户、股东、以及员工的根本利益上,而不只是关心自己的去留问题,非常感谢大家一直以来对管理层的支持,所以管理层也会尽全力理性的面对一切局面。不过,孙嘉也表示,“如果未来有一天真的发生了管理层自己很难克服的困难,那么相信大家会理解我们所做出的选择。”皮老师,您如何看待万科管理层的去留问题?


皮海洲:万科管理层的去留问题,是我最不愿意谈论的问题。万科能成为行业的老大,甚至是全球房地产行业的老大,这已经证明了万科管理层的能力,今年上半年万科再创佳绩,这也再一次证明了万科管理层的能力。如果我们的思维正常的话,如果我们的脑袋没有被驴踢的话,万科管理层根本就不应该存在去留的问题,这样一个有能力的万科管理层,顾名思义是属于万科的,还用得着谈什么去留吗?


但现在我们又不能不正视这个问题。正如万科的执行副总裁孙嘉所说的那样,管理层的去留不是由管理层自己来决定的。尽管管理层也会尽全力理性的面对一切局面,但如果未来有一天真的发生了管理层自己很难克服的困难呢?作为万科管理层来说,也只能选择离开。毕竟大股东发火了,后果很严重。不仅宝能提议要罢免万科全体董事、监事,而且还华润方面也对万科管理层表达了强烈的不满。还有恒大也不知是敌是友。面对大股东们的来势汹涌,万科管理层的命运还真不是他们自己所能够掌握的。


在这个问题上,我还是希望华润方面能够做好与万科管理层的沟通工作,与其他大股东的协调工作。毕竟华润是万科原来的第一大股东,与万科方面曾经有过一段较长时间的友好合作。而且华润有着国资的背景。而作为宝能、恒大来说,都不可能长期出任万科的大股东。因为他们对万科股权的收购都存在将保险资金“短钱长投”的问题,这是明显的违规行为,是受到保监会严格监管的,下一步将会受到严格的限制。尤其是宝能系从万科退出是大概率事件。因此,在这种情况下,还是希望华润方面能够起到稳定军心稳定队伍的作用。毕竟万科管理层离开万科,受损失的是万科,而不是万科管理层。可以断言,象目前这一只万科管理团队,不论走到哪里,都可以干出一翻轰轰烈烈的事业来。因此,让万科管理层离开,这是让亲者痛仇者快的一件事情,它不仅不利于万科的发展,也于大股东的利益不利,同时也于广大公众投资者的利益不利。


主持人:万科管理层的去留问题,这是万科股权之争的一个负面影响。实际上,虽然目前万科管理层还未动,但万科股权之争的负面影响已经显现出来了。万科在半年报中称,6月底以来,公司合作伙伴、客户、员工、其他中小股东对公司前景之疑惑和担忧进一步加剧,公司的正常运营受到影响。


据万科统计,6月底至8月初,公司已有31个合作项目因股权问题而被要求变更条款、暂缓推进或考虑终止合作。同时,万科物业的5个洽谈合作项目因股权问题暂缓、变更或考虑终止合作,1家物流地产的合作方要求调整合作条款。“多家境外基金和银行暂缓了项目合作与贷款。”


而在内部管理方面,万科表示罢免全体董事、非职工代表监事的提案对团队士气产生明显影响,“员工普遍对未来感到迷茫,对公司之发展前景感到忧虑,猎头集中针对公司员工挖角的情况严重,公司67月份离职率呈明显提高趋势。”今年上半年,万科总部员工离职率已经达到去年全年水平。面对万科之争带来的负面影响,皮老师认为应该如何消除呢?


皮海洲:万科之争带来这样一些负面影响应该是在意料之中的,同时也不是万科公司、万科管理团队、万科投资者以及深圳市政府所愿意看到的。即便是参与万科之争的各方,如果不是想要有意搞垮万科的话,这样的局面也是他们所不愿意看到的。


而要消除这些负面影响,一方面还需要万科管理层能够以大局为重,进一步做好队伍的稳定工作。对于这一点,我们看到万科管理层还是深明大义的。比如万科管理层确定万科下半年主要工作就是“稳定队伍、控制风险、可持续发展”,这是万科成立32年来第一次没有把拿地开发作为第一要务。另一方面是要尽快地结束万科的股权之争。在这个问题上,不仅华润要起到好的协调作用,更需要保监会、证监会这些监管层的切实介入,包括深圳市政府也要切实做好各方面的协调工作,如果没有监管层与地方政府的介入,万科之争恐怕很难解决,这场股权之争还将继续僵持下去。而股权之争拖得越长,对万科的发展就越不利。


当然,万科股权之争引发如此众多的负面影响,这也证明了企业稳定发展的重要性。而这种稳定发展,也包括股权结构的稳定。这是以前很多公司都没有重视的一个问题。在上市公司的股权结构中,更多的是大股东一股独大,这个是不足取的。但象万科这样股权极度分散的股权结构,它同样是不可取的。万科股权之争已经证明了这一点。因此在这里希望其他一些股权分散的公司能够吸取万科股权之争的教训。除非你有意要抛弃自己原来掌控的上市公司,否则,你还是把股权拿紧一点,尽快完善不合理的股权结构方式。


主持人:针对恒大近期买入万科股权6.82%事项,有舆论认为万科也可以反向收购恒大股权。对此,在这次中期业绩发布会上,万科执行副总裁王文金表示,万科没有任何意向收购其他上市公司。皮老师,您如何看待万科不收购其他上市公司的表态呢?


皮海洲:从收购的角度来说,万科不差钱,这是肯定的。半年报显示,万科有718亿元的货币资金。但为什么不收购别的上市公司呢?这表明的是万科的自信,自己就是最好的,没有必要去收购别人。既然资金在自己的手上能够创造出最大的价值,为什么还要把资金用于收购其他的公司呢?一心一意做好自己就行。进一步说,恒大收购万科,就是看好万科的财务状况,相反,万科不收购恒大,从某种程度上来说,就是认为恒大的财务状况不如自己,或者说是对恒大无所求。

  评论这张
 
阅读(4722)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017