注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

打造价值投资时代任重而道远  

2016-08-05 06:53:00|  分类: 财经类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,为抑制二级市场的投机炒作行为,监管层相继实施了“特停龙头股”、“遏制虚拟现实、石墨烯等5大题材炒作”、“严格监控涨停”等一系列监管措施。而伴随着这一系列监管措施的实施,在股指出现回调的同时,舆论上的争议远比股市本身的走势要激烈得多。其中,不少舆论是对监管层提出的系列监管措施提出质疑与否定意见的。

不过,争论归争论,监管部门的用心良苦还是应该得到理解。监管部门之所以抑制投机炒作,其目的也是为了引导投资者进行理性投资,打造中国股市的价值投资时代。这就象2012年初,当时的证监会主席郭树清竭力向投资者推销蓝筹股一样,表示蓝筹股有罕见的投资价值。可以说,不论是当时的郭树清主席,还是当下的监管部门,引导投资者进行价值投资的出发点都是值得肯定的。

但要引导投资者进行价值投资,打造价值投资时代,对于中国股市来说并不是一件容易的事情。一方面投机炒作在A股市场根深蒂固,要让投资者告别投机炒作显然需要一个时间过程;另一方面也是更重要的是,A股市场里真正值得投资者长线投资的品种非常有限。如果投资者真的都把投资的目光转向这些蓝筹股的话,这些蓝筹股也会因为市场的投机炒作而失去必要的投资价值。所以,郭树清时代,中国股市没有迎来价值投资时代,而当下监管部门推出的系列举措,同样没有赢得市场的掌声。

打造价值投资时代,这是中国股市一个美好的愿景。但对于当下的A股市场来说,无疑是任重而道远。它还需要市场各方面的共同努力。比如,作为财税部门来说,务必要取消对股票红利税的征收。不论是征收5%的税率也好,征收10%的税率也罢,或者是征收20%的红利税,都必须一律予以取消。因为这个红利税的存在,不仅进一步削弱了A股市场原本就少得可怜的一丁点的投资价值,而且红利税的征收,还让价值投资在A股市场演变成一场荒唐的滑稽剧。因为在征收红利税的情况下,上市公司现金分红越多,投资者的损失就变得越大,价值投资也因此陷入一个怪圈。这就倒逼着投资者来进行投机炒作。所以,要打造价值投资时代,A股市场首先就需要取消红利税的征收。

而作为上市公司来说,在中国股市打造价值投资时代的过程中,更是承担着艰巨的历史性使命。特别是作为其中的绩优股或蓝筹股公司,不仅要让公司的业绩能够稳定增长,而且每年还要能给投资者提供必要的投资回报,以此体现出公司的投资价值。而与此同时,这类绩优公司或蓝筹公司还要尽可能地减少向市场的圈钱行为,避免过度的再融资损害公司的形象,降低公司股票的投资价值。当然,更重要的是,这类公司不能出现业绩变脸现象,同时作为公司来说,尽可能要避免违法违规行为的发生。否则,蓝筹公司就会变成“黑天鹅公司”,将会给市场带来巨大的杀伤力,从而动摇投资者价值投资的理念。

当然,更重要的还是监管部门,要打造中国股市的价值投资时代,监管部门越发任重而道远。比如,首先需要加强对二级市场的监管,尤其是要避免二级市场对蓝筹股、绩优股的投机炒作。这对于监管部门来说,其实是一件很棘手的事情。一方面要引导投资者对蓝筹股进行投资,另一方面又要避免市场对蓝筹股进行投机炒作。如果引导投资者投资蓝筹股最终演变成对蓝筹股的投机炒作,这与炒作其他题材股也就没有什么两样。它同样会加剧市场的投资风险。如2014~2015年间的疯牛行情中的大象跳舞,它带给市场的投资风险并不能小视。若果真如此的话,股市里也就没有值得投资的品种了,价值投资也就走到了尽头。

又如,要积极为股市培植具有投资价值的上市公司。这样的公司目前在股市上属于稀缺品种,很难满足整个A股市场进行价值投资的需要。也正因如此,这就要求监管部门更要严把IPO审核关,多向股市里输送一些有投资价值的上市公司,同时尽可能地把一些垃圾公司、平庸公司拒之于股市的大门之外。如果新股发行仍然还是把一些垃圾公司推向市场,引发市场对各种概念股的炒作,那么,A股市场迎来价值投资时代就越发遥远了。

  评论这张
 
阅读(1324)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017