注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

IPO提速打击投资者做多热情  

2016-08-08 07:07:00|  分类: 股市类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入8月,新股发行明显提速。在8月份的第一个交易周,管理层就安排了9只新股发行,平均每个交易日发行新股2只,其中8月3日(周三)的新股发行达到3只。这样的新股发行节奏创出了今年以来的最快纪录。

不仅如此,在本周安排的9只新股发行中,其中有3只大盘股江阴农商银行、广西广电和贵阳银行先后发行,准大盘股上海电影紧随其后。本周新股发行压力之大可想而知。

而出现这种新股密集发行,尤其是大盘股扎堆发行的局面,这其实是在预料之中的事情。毕竟上半年证监会基于保护市场的目的,适当放缓了IPO核准的速度,共计只核准了70家公司IPO发行,核准发行额度不超过418.2亿元。而这样的发行节奏明显遭到了高层“圈钱派”人士的指责,如今年7月初汇金公司副董事长李剑阁就明确表示不满:股市的首要功能还是融资,资本市场如果一味地为了维护股价,放慢新股发行节奏,那股市就变得只有交易功能,没有融资功能。

而正是屈服于“圈钱派”的压力,进入今年下半年,证监会核准IPO公司的节奏明显提速。如7月份,证监会共核准了27家公司的IPO发行,核准的融资额度达到211亿元,核准IPO公司家数相当于原来的三批次,核准的融资额度超过了上半年的一半。正是在这种高速度的核准节奏下,8月份新股发行节奏的进一步提速也就不可避免了。所以,这就有了8月份第一个交易周9只新股的发行,不排除这样的发行速度在未来的日子里还会进一步加快。

但新股发行的明显加快,对于当下投资者的信心是一个沉重的打击,它直接妨碍到投资者做多股市的热情。因为新股发行的这种提速,明显是监管部门加快股市圈钱步伐的表现,是股市在圈钱市的泥潭里又深陷了一大步。

首先,这种新股发行的加速是在3000点之下进行的。因为截至7月29日(即7月末),上证指数又再一次跌破3000点,并以2979.34点报收。而在去年股灾期间救市的时候,管理层叫停IPO时的点位是3686.92点。也就是说,目前IPO提速的点位远远低于IPO叫停时的点位。

这就意味着本次IPO提速,是远远没有考虑到市场的承受能力的,当然,也就更加没有考虑到投资者的损失状况。因为从目前市场的状况来看,显然是不适合加快IPO发行步伐的。毕竟目前的行情总体上仍然很低迷,市场的承受能力较为有限。更何况今年上半年持有股票仓位的投资者人均损失16.68万元。因此,现阶段的行情更需要休养生息。但为了圈钱的缘故,管理层置股市的低迷状况于不顾,置投资者的损失于不顾,仍然加速新股发行,这对投资者的信心是一个重大的打击。8月1日,股市早盘低开低走,就是投资者信心受到打击的表现。

其次就是IPO的提速,将会给市场带来更多的问题与隐患。如果IPO制度与股市制度是健全的,完善的,那么,IPO提速对市场的冲击还是有限的。因为在市场确实难以承受IPO压力的情况下,IPO节奏的最终放缓也是一种必然,尽管这个过程需要投资者为此付出代价,但在圈钱市的环境里,对于投资者来说这也是无可奈何的事情。

而更重要的是,IPO制度及股市相关制度本身上就并不完善,甚至存在很大问题。这就导致IPO本来就给股市带来不少的后遗症,而IPO加速发行,给股市带来的后遗症就更大。比如每一家公司上市,都是给股市安装上一台提款机。

一方面是这些新上市的公司上市后不久即向股市进行狮子大开口的再融资,其融资规模远远超出IPO的规模。

另一方面就是每家公司上市都给股市带来不少于3倍于IPO规模的限售股,从而使得股市的限售股源源不断,股市因此成了限售股股东们永远的提款机。这个问题已经成为困扰股市行情发展的一个重要因素,而IPO加速发行,只会使股市里的限售股进一步增多。这也导致股市不仅沦为上市公司圈钱的场所,同时也是限售股股东们圈钱的场所。股市在圈钱市的泥潭里越陷越深,这也会进一步打击投资者对股市的信心,让投资者对股市的信心发生动摇。

  评论这张
 
阅读(1373)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017