注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

“搅局者”恒大搅了谁的局?   

2016-08-09 07:06:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主持人:万科股权之争,近日又起波澜。伴随着84日万科股票平地响惊雷般的异军突起,并封上涨停板,又一资本大腕许家印闪亮登场。虽然84日下午的消息面是一波三折,市场一会儿传出恒大买进万科股票的消息,一会儿又是恒大方面对此消息予以否认,一会儿又撤销“否认”消息,到最后恒大方面确认,恒大买入万科股票的持股比例达到4.68%,总投入91.1亿元。这意味着恒大已经进入万科前十大股东名单,位列第四,成为万科股权之争中的又一股重要力量。如今的万科就象唐僧肉一样,来自各方的资本大佬们都想将万科咬上一口。

对于恒大的进入,市场给了许家印或者恒大一个“搅局者”的称号。当然也有人认为,恒大的进入有利于万科股权之争问题的解决,被称为是“混战终结者”。今天的第一个问题也就来了,皮老师,您认为恒大到底是“搅局者”还是“混战终结者”呢?

皮海洲:我偏向于认同“搅局者”的说法。实际上,恒大买进万科股票,确实起到了搅局者的作用。一方面是搅了看空、做空万科股票的这些投资者或有关人士的局。在万科方面曝光了宝能系9个资管计划的险情之后,让宝能系资管计划爆仓,就成了不少人士的意淫。甚至有人放言,要融入10亿万科股票进行做空。但恒大大举买入万科股票,不仅解了宝能之围,也让这些看空、做空万科股票的投资者及有关人士失望了。如果真有人大举做空万科股票的话,在恒大的攻势面前,那就只能是损失惨重了。

另一方面,恒大大举买入万科股票,无疑也搅了万科之争中几位主角的局,让万科之争的局势变得更加复杂。本来,万科之争中原有几位主角的争斗,就已经让万科的局势难以平静了。市场各方,也包括政府部门、监管部门,也是积极努力,希望促成万科之争的早日和平解决。但恒大突然半道上杀出,并且恒大的杀出明显让宝能系受益,这就让整个市场都对万科之争迷失了方向。进一步说,假如宝能系怕也弄不清恒大的出现到底是敌是友的话,只怕宝能系也都坐不住了。

主持人:恒大的杀入,到底是敌是友,作为几位当事人来说,应该是心中有数。尤其是宝能方面,更是恒大杀入的直接受益者。不仅化解了爆仓的威胁,而且还在84日、5日两天万科的上涨行情中,增加获利80亿元。而接近姚振华的人士否认和许家印属于同一阵营。皮老师,既然如此,恒大为什么还要来当宝能的“解放军”呢?

皮海洲:恒大是不是宝能的一个阵营,目前还不好认定。但有一点,肯定不能是宝能的一致行动人。如果是一致行动人的话,宝能的持股加上恒大的持股已经超过了30%,这也意味着触碰到了要约收购的红线。这显然是双方要回避的。

而就“解放军”的说法,我的观点是,恒大杀进万科,肯定不是为了来当“解放军”的,也不会是单纯的财务投资者。许家印进主万科,应该说是雄心勃勃的。不排除对万科方面有着更大的野心。比如,做万科第一、或第二大股东。虽然目前宝能是第一大股东,但由于政策的原因,以及市场的原因,加上资金面上的压力,不排除宝能有退出的可能。如此一来,恒大正好可以接手宝能的持股。与宝能使用杠杆资金不同,恒大的老板许家印可以说更显财大气粗。因此由恒大接手宝能的股权,这似乎比宝能本身持有万科股票要合适得多。毕竟从恒大方面来说,早就有收购万科的意向。如果有机会收购万科,恒大肯定不愿意错过。

主持人:在这次恒大进入万科的过程中,信息泄漏的问题令人关注。因为从收购的角度来说,在恒大持有万科的股权并未达到5%的举牌线的情况下,是可以不进行信息披露的。但由于信息泄漏的原因,也即在84日下午盘中交易的时间,市场传来恒大买进万科股票的消息,从而导致了当天下午万科股票的明显异动。也导致了恒大在信息披露上的前后矛盾。于是,信息泄漏的问题受到市场关注。舆论的矛头指向是万科管理层。为此,深交所发出关注函,要求万科自查是否私下泄露恒大购股情况,而万科方面也予以回应,表示未向任何媒体透露恒大购买本公司股份。所以,在这里我想问皮老师的是,到底是谁会向市场泄漏恒大买进万科股票的消息呢?

皮海洲:在当前的监管与市场环境下,能获悉恒大买入万科股票这类及时敏感信息的,至少有这五个方面:买入者恒大本身、被买入标的万科、恒大证券账户开户券商、中国结算、深交所。而从这五个对象来说,万科的嫌疑确实最大。但既然万科方面已经就此作出澄清,表示未向任何媒体透露恒大购买本公司股份。当然我们也不能将信息泄漏的责任强加在万科管理层的身上。所以,目前信息泄漏的问题只能是一个谜。随着监管的深入,相信这个谜底迟早会解开。

在这里,我们应该关注的是,伴随着恒大买进万科消息的泄漏而引发的恒大在信息披露上的自相矛盾,以及恒大涉嫌利用不实言论交易万科股票的问题。因为在恒大买进万科的消息泄漏之后,面对万科股票的大涨,恒大方面否认买进万科股票一事,万科股价因此出现一小波回调的走势。但随后恒大又撤回了“否认”,证实了恒大买进万科股票的消息。恒大方面在信息披露上的前后矛盾明显有误导市场的嫌疑。而恒大在万科股票中的闪亮登场就遭遇信息披露问题,这无疑是对监管部门的一种考验。要不要对风头正劲的恒大采取监管措施呢?这当然也是市场非常关心的一个问题。

主持人:对于恒大在信息披露上的自相矛盾,市场猜测恒大是在利用发布“否认”的消息来打压股市,而自己则趁机大量买进股票。所以,深交所方面对此予以了关注,要求万科向恒大核实后说明恒大是否存在利用不实言论交易股票。而财经大V曹山石更是在微博中大声指斥“恒大盘中否认买入万科,打压后再度洗筹……万科这个涨停板,3%的换手就是3亿多股相当于60多亿元,这样的巨单连续拉升如果不算操纵,请管理层以后不要给花几百万拉5%的大户打电话,因为你们区别执法选择性执法!”那么,恒大的交易是否真的构成操纵市场呢?

皮海洲:从过程的表面上来看,恒大的交易是有操纵市场嫌疑的。但最终是否构成操纵市场,当然这要由监管部门来认定。好在深交所已经关注到这件事情了,希望监管部门能一查到底,给市场一个说法。尤其是在目前监管部门加强对异动股监管的情况下,更应该要加强对操纵市场行为的监管。

当然,从加强异动股监管的角度来看,深交所的监管还是慢了半拍。很明显的就是84日下午万科股价的异动。因为最近一个时期,万科股票的交易情况一直是深交所重点监控的对象,但在万科股价明显异动的情况下,深交所并没有在当天采取监管措施,而是推迟到了第二天,整整晚了一个交易日的时间

当然,说到监管上来,722日证监会在谴责万科相关股东与管理层时表示,相关当事人没有采取有诚意、有效的措施消除分歧,相反还通过各种方式激化矛盾,视资本市场稳定、公司发展、广大中小股东股东利益于不顾,严重影响了公司的市场形象及正常经营,违背了公司治理的义务。为此,证监会希望各方着眼大局,本着负责的态度,尽快在法律法规、公司章程框架内寻求共识,拿出切实行动,协商解决问题,促进公司健康发展,维护市场公平秩序。而在如今万科之争又加入了资本大腕许家印的情况下,更希望监管部门能够加强这方面的监管,早日平息万科股权之争。

  评论这张
 
阅读(1258)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017