注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

G20对A股的影响:因为深远所以空泛  

2016-09-12 09:34:37|  分类: 财经类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

G20杭州峰会举世瞩目。峰会达成了包括“创新增长方式,为世界经济注入新动力;完善全球经济金融治理,提高世界经济抗风险能力;重振国际贸易和投资;推动包容和联动式发展,让二十国集团合作成果惠及全球”等五点共识,成为此次峰会的重大成果,确有“为世界经济指明方向,规划路径”的效果。

 

不过,将G20杭州峰会与A股市场联系起来,确实是一个有难度的话题。尤其是在G20杭州峰会之后,来探索G20杭州峰会对A股市场的深远影响,这足以作为一个课题供专家学者们来研究。但从急功近利的市场角度来说,恐怕得把G20抛到脑后了。因为股票市场并不是一个念旧的市场。G20对股市的影响,作为一种题材或对个股的炒作,该炒作的也都炒作了,没炒作的那也只能期待“后会有期”。股市要追逐的是下一个热点,下一个机会。

 

至于说到G20峰会对股市的深远影响来说,这种影响也确确实实是存在的。不过,正因为这种影响过于深远,所以对于投资者以及市场来说显得未免空泛了一些。比如,完善全球经济金融治理,提高世界经济抗风险能力;又比如,重振国际贸易和投资;推动包容和联动式发展等,这种影响确实很长远,也很高深莫测。但对于股市来说,又显得有些摸不着边际。如果这些内容真的能够“为世界经济指明方向,规划路径”的话,它终将转化为一种产业政策或规划。如果不能的话,那就是空谈了,股市不需要这种空谈,投资者更关注的是实实在在的行业政策。

 

其实对于当前的A股市场来说,宏观面的因素固然重要,但A股更需要解决自身存在的问题。A股市场之所以牛短熊长,投资者在A股市场大多都会遭遇投资失败的命运,股市因此对投资者缺少吸引力,这跟G20杭州峰会所达成的“五点共识”,没有半毛钱的关系。归根到底还是股市自身存在的问题。而这些问题一直都不曾解决。

 

以刘士余今年2月出任证监会主席以来证监会的工作为例,加强监管是证监会今年最主要的工作,而且这种监管可以说是全面开花,几乎没有哪个方面被落下了。但问题是,这些监管都是在现有法律法规的框架下进行的,这也就从根本上决定了,这些监管是缺少力度的,并最终摆脱不了皮鞭高高举起轻轻落下的命运。因为监管的最终结果落实到处罚上,大多都是挠痒痒。这样的“加强监管”又有多少意义呢?最明显的是交易所的监管函满天飞,但今年中报期间,没有一家公司因为监管函而改变了高送转方案的,这样的监管岂不是浪费人力财力物力?

 

又如,在周五的媒体上有一则消息很引人耳目。说的是9月以来90家公司遭净减持百亿元,重要股东减持频现。这样的消息虽然很吸引人们的眼球,但实际上已是见怪不怪了。大股东减持套现的事情,几乎每天都在发生。这个问题已经成为困扰A股市场发展的一个日常性问题,但对这个问题,监管部门似乎并没有解决问题的有效方法,或者至今都没有意识到这个问题的严重性。

 

当然A股市场的问题远不止这些。还有比这更严重的问题一直都在困扰着A股市场。所以,对于A股市场来说,G20杭州峰会的影响有些高远了,因而显得有些空泛了。就当下的A股市场来说,解决股市所面临的现实问题,意义或许更加重大。

  评论这张
 
阅读(1115)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017