注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

36万股反对票被篡改岂能一歉了之  

2016-09-13 09:33:39|  分类: 股市类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,思美传媒36万股反对票被消失一事在舆论方面受到极大关注。在今年78日思美传媒召开的股东大会上,股民王先生投出了累计361350股反对票,但次日公布的表决结果,议案1反对票一共146691股,议案2反对票一共115791股,均低于王先生投出的反对票数量。

 

王先生的36万股反对票去哪了?经过一番周折,到99日终于水落石出。99日下午,民生证券发布公告回应称,经组织相关部门全面自查,最终查出软件供应商提供给我公司的升级软件出现了一个软件bug(错误),该bug(错误)影响通过普通委托方式进行的非累积网络投票报单,导致系统在生成报送数据时出现错误。对于这一结果,民生证券已向王先生做出解释和说明,同时对由此给王先生带来的疑虑和困惑表示歉意,王先生表示理解。至此,王先生36万股反对票失踪之谜终于水落石出。同时因为有了王先生的理解,这件事情似乎也就可以划上句号了。

 

但投资者却有诸多的不理解,市场还有诸多的困惑。应该说,36万股反对票被篡改成了赞成票,作为铁证如山的事实,这显然不是一件小事。如果追究责任的话,当事人自然是罪责难逃。没想到,民生证券找出的罪魁祸首却是一个“软件bug”。这有些让人哭笑不得。因此,本人不禁要问,“软件bug”到底是事实,还是编造出来的“替罪羊”?

 

而且,投资者更加不明白的是,为什么这个“软件bug”是将反对票篡改为赞成票,而不是将赞成票篡改为反对票呢?就上市公司的股东大会表决来说,在通常情况下,当然是希望表决获得通过的。因此,本人要问的是:这个“软件bug”怎么能如此善解人意,替上市公司着想呢?如果这个“软件bug”确实存在的话,那么这个“软件bug”到底是一种偶然的发生呢,还是一种人为的设置呢?如果是后者的话,这性质是不是更加恶劣了呢?

 

再者,既然由软件供应商提供给民生证券的这种软件能够出现“软件bug”,具有将反对票篡改为赞成票的功能,为此,本人不禁要问:还有多少家券商是采取这种软件的呢?又有多少投资者是通过这种软件参与了上市公司股东大会表决的呢?而这其中又有多少投资者的反对票被篡改为了赞成票呢?

 

还有,推而广之,投资者使用的交易软件会不会也会出现这种“软件bug”呢?一旦关键时候,将卖出变成了买入,或将买入变成了卖出,投资者的损失就大了。比如在去年股灾期间,投资者恐怕要叫天天不应,叫地地不灵了。

 

所以,对于王先生36万股反对票被篡改一事,绝对不能因为有了民生证券的“表示歉意”以及王先生的“表示理解”而了之。本人提请监管部门要全面介入此事,对此进行全面的调查。如果“软件bug”真的是人为因素,那就要对当事者严惩不贷。而即便是技术因素,对于提供该软件的软件供应商,也应从重查处,绝不轻饶。绝对不能允许券商、软件开发商以及上市公司联手操纵投资者表决结果的事情发生。

  评论这张
 
阅读(1428)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017