注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

万科管理层真的“缺少股东意识”吗?  

2016-09-01 06:48:00|  分类: 财经类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在当下的万科股权之争中,“缺少股东意识”是舆论方面对万科管理层指责得比较多的一个“罪名”。不过,这个“罪名”是否成立,是值得商榷的。


若只是以万科管理层与宝能、华润两大股东之间的冲突而论,这种指责似乎并不公允。就“万宝之争”来说,宝能系的进入只是万科管理层眼中的野蛮人侵入,万科管理层对野蛮人的侵入不欢迎这是可以理解的,纵观中外资本市场,有哪一家公司的管理团队是对野蛮人的入侵持欢迎态度的呢?更何况宝能系还要罢免万科的全体董事、监事,万科管理层又如何能友好地对待宝能系呢?这不应该是万科管理层“缺少股东意识”的表现。


而就“万华之争”来说,恐怕也不能将皮鞭子抽打在万科管理层的身上。这首先应该怪罪的,是华润方面面对“万宝之争”的无所作为。面对宝能系的步步紧逼,华润如旁观者一样坐视宝能成为万科第一大股东。而为了不让第一大股东的位置被野蛮人所夺走,万科管理层策划了对深圳地铁的收购。而这时的华润又表示不同意了,公开站在了万科的对立面。因此,若以此认为万科管理层“缺少股东意识”,这对于万科管理层来说,多少有些不公平,在这件事情上华润方面同样有责。


当然,在“万宝之争”、“万华之争”中,万科管理层表示出了一定的强势,有舆论甚至因此给万科管理层戴上一顶“内部人控制”的帽子。实际上,作为万科管理层的强势并不是罪过。它甚至是万科管理层能力的一种标志。众所周知,华润作为第一大股东,与万科管理层之间有过很长一段时间的蜜月期,华润给了万科一个宽松的发展环境。正是在这种情况下,万科打造出一支有能力的管理团队,一支让万科成了行业老大的团队。这样的管理团队当然是强势的。如果是唯唯诺诺的管理团队能把企业带向行业老大的位置吗?


但这种强势跟“缺少股东意识”并不构成必然联系。实际上,就万科管理团队来说,能够创造出一流的业绩来,那其实就是对股东最好的回报。如8月22日公布的半年报显示,在今年上半年万科处于风雨飘摇的情况下,万科管理层仍然带领万科员工取得历史上的最好成绩,这是对股东负责最好的表现。而且最近三年万科连续实施高派现,用真金白银来回报投资者,这怎么能说是“缺少股东意识”呢?而且最近6年,在A股市场圈钱之风盛行的背景下,万科都没有向投资者伸手要一分钱,这也是保护股东利益的最好表现。


当然,在舆论的指责中,万科回购“不积极”也是很引人关注的。根据2015年7月6日万科发布的公告,万科董事会全票通过决定回购A股股份,规模在100亿元额度以内,万科建议本次回购A股股份的价格为不超过2015年7月3日公司A股收盘价格,即不超过13.70元/股,回购期限截至2015年12月31日。而截至2015年10月31日,万科回购A股股份数量仅为1248万股,支付总金额为1.60亿元。


其实,在这个问题上,舆论方面没有必要对万科管理层予以过多的指责。毕竟从11月份起,万科股价在稳步上升,股价已超出了回购的上限。而回购股份的目的也是为了稳定股价。既然目的已经达到,万科没有再进一步回购股份也就无可非议。这不应该认为是“缺少股东意识”的表现。相反,这是珍惜企业资金的表现,也是对股东利益负责的表现。

  评论这张
 
阅读(1058)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017