注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

“IPO扶贫”须处理好四方面关系  

2016-09-21 10:01:40|  分类: 财经类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从99日证监会发布《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》(以下简称《意见》)以来,“IPO扶贫”就成了近期市场最热门的焦点话题。而市场越是谈论这个话题,投资者越是关心这个话题,这也越发证明这个话题牵扯到市场各方的利益关系。这也从另外一个角度表明,管理层有必要处理好“IPO扶贫”事宜,这其中尤其是要处理好方方面面的关系。

 

实际上,从《意见》的规定来看,“IPO扶贫”确实涉及到多方面的利益关系问题。比如,贫困地区企业本身的IPO问题;又如,IPO排队公司的利益是否会被危及;再如,投资者担心的“IPO扶贫”会否引来上市公司质量下降以及会否引发大规模的扩容;此外,一些外地准备上市的企业,也需要考虑是否可以通过落户贫困地区的方式来达到快速上市的目的。当然,一些贫困地区的招商部门以及财税部门也希望通过“IPO扶贫”政策能够帮助本地区脱贫。

 

也正因为涉及到多方面的利益关系,这就使得“IPO扶贫”政策显得格外重要,也格外令人关注。也正因如此,“IPO扶贫”尤其需要处理好各方面的关系。而从资本市场的角度来说,至少需要处理好这样四个方面的关系。

 

首先,要处理好走IPO绿色通道与从严审核的关系。“IPO扶贫”的一个重要看点就是符合相关条件的贫困地区企业,在申请首次公开发行股票并上市时,适用“即报即审、审过即发”政策。这在目前IPO公司排队上会、排队发行的背景下,确实体现了IPO政策向贫困地区的倾斜。贫困地区企业首发IPO,可以说是开通了一条快捷的绿色通道。

 

也正因为贫困地区企业首发IPO走的是绿色通道,所以这就更需要处理好走IPO绿色通道与IPO从严审核的关系。虽然“IPO扶贫”名义上并不降低IPO上市标准,但市场担心的是,在“IPO扶贫”的名义下,来自贫困地区的企业在IPO上会时,会被发审委委员们手下留情,进而放松审核标准,导致这些来自贫困地区的过会企业质量的实质性下降。所以,为了让投资者放心,让市场放心,管理层有必要处理好IPO绿色通道与IPO从严审核的关系。来自贫困地区的企业首发IPO,走IPO绿色通道可以,但一样需要接受严格的IPO审核。

 

其次,要处理好走IPO绿色通道与信息披露规范透明的关系。来自贫困地区的企业首发IPO适用“即报即审、审过即发”政策,这强调的就是快速高效。但这种快速高效必须建立在贫困地区企业信息披露透明的基础上。不能因为“即报即审、审过即发”而忽视了信息披露工作的规范与透明。实际上,越是强调快速高效,就越需要做好信息披露的规范与透明工作。而在信息披露规范透明的基础上,还需要充满接受来自社会各界的监督。不能说这些来自贫困地区的企业首发IPO因为要走“即报即审、审过即发”的绿色通道,就可以忽视信息披露的规范与透明,就可以不接受社会各界的监管了。

 

其三,要处理好走IPO绿色通道与IPO总量控制之间的关系。对于“IPO扶贫”,市场有一个很大的担心就是增加新股发行压力。由于来自贫困地区的企业首发IPO适用“即报即审、审过即发”的政策,这就有可能导致在某个时期或阶段,一旦来自贫困地区的企业集中上会过会的话,就会给市场带来较大的新股发行压力。因此,这就需要处理好走IPO绿色通道与IPO总量控制之间的关系,不能因为某个时期贫困地区过会企业数量的增加而带来新股发行压力的急剧增加。

 

其四,要处理好招引金凤凰与加强监管的关系。《意见》有关“注册地在贫困地区、最近一年在贫困地区缴纳所得税不低于2000 万元且承诺上市后三年内不变更注册地的企业”的界定,为贫困地区招引金凤凰创造了条件。但在这个问题上,要打好预防针,要明确对“金凤凰们”的监管,要防止“金凤凰们”在成功上市后不履行“三年内不变更注册地”的上市承诺。对此,不妨明确规定,不履行该项承诺的,作强制退市处理,并由发行人、控股股东、保荐机构等责任人回购全部发行在外的股份。

  评论这张
 
阅读(950)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017