注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

保险资金如何洗去“野蛮人”嫌疑?  

2016-09-30 10:17:21|  分类: 财经类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

涉及到上市公司的“举牌事件”始终都是市场关注的一大焦点。而作为“举牌事件”重要主角的保险资金,更是焦点中的焦点。这一方面是因为保险资金是上市公司“举牌事件”的主力军,另一方面也是由于保险资金举牌常常被市场定位为“野蛮人”的缘故。尤其是经过了“万宝之争”之后,保险资金“野蛮人”的烙印打得更深刻了,以至近期举牌伊利股份的阳光保险倍感委屈。

 

最近于914日因增持5667900股伊利股份而触发举牌的阳光保险可是实实在在的“文明人”。在触发5%举牌红线的同时,阳光保险在简式权益变动报告书中明确表示,“不主动谋求成为伊利股份第一大股东”。同时表示:“在未来12个月内不再增持伊利股份”,并声称本次增持的目的是“出于对伊利股份未来发展前景的看好所进行的财务投资”。不仅如此,阳光保险在随后发出的声明里也再次强调“以上承诺都不会因为任何相关变化而变化,不会因为市场某些过度解读而变化。”

 

尽管阳光保险有意划清自己与“野蛮人”的界限,包括中国保监会保险资金运用监管部主任任春生也为阳光保险背书,表示阳光保险的经营管理和投资行为整体是相对规范和稳健的,此次5%的举牌行为,符合规则规定与程序。但阳光保险的举牌还是让伊利股份如临大敌,918日,伊利股份发布阳光保险举牌公告,919日早间,伊利股份就紧急发布重大事项停牌公告,以对抗阳光保险的举牌。甚至包括中国奶业协会、中国乳制品工业协会也纷纷表示,“不愿意看到奶业龙头企业成为资本运作的跳板”、“险资不应成为影响中国乳业稳定的不利因素”。

 

伊利股份为何要严防阳光保险的进入?这是因为象伊利股份这样股权分散的公司确实担心保险资金会成为“野蛮人”。虽然从二级市场股票炒作的角度,市场欢迎“野蛮人”举牌,但对于股权分散的上市公司来说,是经不起“野蛮人”折腾的,“伊利股份并不希望自己成为“万科第二”。

 

甚至作为中国乳制品工业协会秘书长的刘美菊也这样表示,“我们不想看到任何不利因素干扰行业的发展。一方面,我国乳业正处于转型阵痛期,相对脆弱,经不起太多因素的干扰;另一方面乳业产业链长,且产业链分布上大多为中小型企业甚至奶农,本身抗风险能力极弱,一旦产业链上核心龙头企业出现问题,必定一损俱损,影响面极大,很有可能带来很多不可想象的后果。”

 

所以,尽管阳光保险一再表示自己不是“野蛮人”,但在上市公司方面,还是将阳光保险的举牌视为了“野蛮人”来对待。那么,作为阳光保险来说如何才能洗去“野蛮人”的嫌疑呢?这显然是保险资金需要直面的问题。而要解决这个问题,最好的办法就是“缴枪不杀”。

 

在资产荒的背景下,保险资金大量买进优质公司的股票,这是很正常的,因此触发举牌也不可避免。而且在看好优质公司未来发展前景的情况下,进一步加大对相关上市公司的持股比例,这也是正常现象。但如何划清保险资金正常财务投资与“野蛮人”的界限呢?仅仅表明自己是财务投资者显然是不够的,毕竟宝能系对万科的举牌最初也声称自己是财务投资者,但最后还不是演变成了“万宝之争”?

 

所以,在这个问题上,本人的建议是“缴枪不杀”。既然保险资金进行的是财务投资,那自然是以获取投资收益为目的。为此,作为保险资金来说,不妨放弃对权力的争夺。在表明自己是财务投资者的同时,公开承诺不参与对公司董事会席位的争夺,同时让渡或部分让渡保险资金所持股份的投票表决权。有了这两项承诺,保险资金当然也就与“野蛮人”划清了界限,而成为资本市场的“文明之师”。

 

  评论这张
 
阅读(1004)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017