注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

主板是航母不是冲锋舟  

2016-09-05 06:53:00|  分类: 股市类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年上市公司半年报已披露完毕,其中一个显著的特点就是主板业绩增长明显不如中小板,创业板。以净利润为例,今年上半年全部上市公司的净利润合计为1.38万亿元,同比下滑3.5%,而中小板净利润为948.34亿元,增长17.83%;创业板净利润达到385.25亿元,增长幅度高达48.77%。而与业绩相呼应的是,股市行情的演变,主板也明显不如中小创。投资者不禁要问,主板成扶不起的阿斗了吗?


应该说,今年上市公司的半年报确实并不能令人满意。半年报显示,今年上半年全部A股上市公司实现营业总收入14.59万亿元,同比微增1.47%。这一数据远远低于今年上半年我国GDP6.7%的增幅。毕竟上市公司是国内企业中的精英,是全国各地一些优秀公司,但偏偏就是这样一些好公司在今年上半年交出了一篇差强人意的成绩单,甚至没有跑赢国内GDP数据,这当然会叫人脸红。尤其重要的是,上市公司拥有着融资上的优势,使用成本远远低于未上市公司。其中从股市里直接融资的资金,几乎是没有成本。但就是这样一些拥有融资优势的上市公司却在今年上半年没有跑赢国内GDP,这是很令人失望的。


不过,失望归失望,但拿主板与中小创相比却并不公平。如果说主板是航母的话,中小创则是快艇与冲锋舟。是不能以速度作比较的。就主板来说,由于体积已经变大,其前进的速度自然变慢。以业绩的增长来说,由于基数大了,再要快速增长当然是越来越困难。以工行为例,今年上半年的净利润就达到了1507亿元人民币,为今年上半年最赚钱的上市公司,其净利润甚至超过了中小板、创业板全部上市公司净利润之总和。而今年上半年,工行净利润的增长幅度只有0.8%。实际上,今年上半年上市公司业绩增长缓慢,主要是受金融板块与“两桶油”的影响,剔除这两个板块的影响,其余上市公司营业收入同比增长7.31%,还是跑赢了GDP的,总体上还算说得过去。


所以,就主板市场来说,没有必要与中小创板比业绩增长,比股指的涨跌。这是不合适的。主板作为股市里的航母,保持稳定是最重要的。如果还象2014年到2015年那轮疯牛一样,大象跳舞,猪飞上天,那才是股市的灾难,因为这意味着股灾要来了。如果不希望再吃二遍苦,再受二茬罪,保持主板市场的稳定无疑是至关重要的。尤其是在中国经济还是在底部运行,甚至难言探底成功的情况下,主板市场这艘航母更加不应该快速行驶。


实际上,保持主板的这种稳定,换句话说,保护大盘的这种稳定,这才使得中小创的表现有了基础。在大盘稳定的情况下进行个股炒作,这样市场的风险相对就会较小一些。尤其是那些业绩有着较大幅度增长的公司,正好可以在大盘稳定的市场环境下得以借题发挥。相反,如果大盘不稳定,一些个股的炒作也就难以为继了。


所以在目前中国经济的大环境下,上市公司的业绩都不可能是齐刷刷的大幅增长,主板、中小板、创业板上市公司业绩增长幅度出现不同是很正常的。而与此对应的是,在二级市场上,股市行情的演变也是不一样的。而作为投资者来说,就要习惯这样的不一样。而正是这种不一样,也正好可以满足不同投资者、不同投资风格的需要。稳健型投资者,可以在主板市场买进一些优质蓝筹股,而风格激进的投资者,可以在中小创中寻找那些成长性好的股票。这也算是各得其所了。


因此,主板并不是阿斗,也不需要人来扶。只是作为投资者来说,需要对市场有耐心。刚刚经过了2014年到2015年的疯牛行情,刚刚经过了2015年到2016年的股灾,股市需要有一个充分的调整。在这种情况下,投资者就急不可待地要让大象起舞,这错的不是市场,而是持有这种心态的投资者。


  评论这张
 
阅读(1074)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017