注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

RQFII新规能否为股市加油?  

2016-09-08 09:39:52|  分类: 财经类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

95日,央行和国家外汇局联合发布《关于人民币合格境外机构投资者境内证券投资管理有关问题的通知》。《通知》称,国家外汇局将对单家RQFII投资额度实行备案或审批管理。  具体来说,RQFII在取得证监会资格许可后,可通过备案的形式,获取不超过其资产规模或其管理的证券资产规模(简称资产规模)一定比例的投资额度(简称基础额度);超过基础额度的投资额度申请,应当经国家外汇局批准。

 

G20峰会闭幕之日,央行与国家外汇局联合发布上述《通知》,表明了中国对外开放的一种态度。不过,基于RQFII与股票投资的关系,所以,一些投资者与业内人士从RQFII的新规中读到了机遇,认为RQFII新规是股市的一个重要利好,认为股市因此来了新的援军,将推动股市的慢牛行情。

 

当下的股市行情欲振乏力。虽然股市的重心在逐步上移,但总体走势给人一种摇摇欲坠的感觉。尤其是815日以来,大盘一直处于盘整之中,投资者希望有一种力量能够挺身而出,让大盘打破这种盘整的格局,让市场被压抑的做多动能得以释放。在这种情况下,RQFII新规出台了,难怪某些市场人士对其寄予厚望,称之为利好。

 

应该说,RQFII新规确实有可能构成股市的利好。就RQFII新规来说,可以认为是主管部门放松管制的一个标志,是有利于调动RQFII的投资热情的。而就RQFII投资来说,股票市场是RQFII投资的一个重要战场,并且根据规定,RQFII投资股市的比例是不受控制的,RQFII可以将全部额度投资于A股市场。也正因如此,有人将RQFII新规的出台称为A股市场的重要利好,也不是完全没有道理的。

 

不过,这种利好主要还是表现为一种长远期的利好,而不是股市的短线利好,更不能为当前的股市加油。虽然根据规定,RQFII额度可以全部投资A股,但实际上,RQFII的投资并不限于A股。而从目前RQFII的投资来看,股市投资在总的RQFII投资中占比较小。虽然截至今年830日,RQFII总额度为5103.38亿元人民币。但RQFII投资的主要标的仍然是境内银行间债券市场,尤其以国债、政策性金融债等为主。可以说,目前的股市对于RQFII来说是缺少吸引力的。这也意味着RQFII新规的出台不可能为股市加油。

 

所以,对于RQFII新规的出台,投资者需要有一颗平常心,尤其是不要把RQFII当傻子。试想,象当下的A股市场对国内投资者都缺少吸引力,又如何让国际投资机构产生吸引力。看看权威机构的调查,A股市场超过半数的投资者自开户以来的投资都是亏损的;再看看欣泰电气强制退市,投资者损失惨重却无人赔偿。这样的市场就连国内的投资者都吓怕了,又何况是投资相对理性的境外机构投资者呢?

 

实际上,今年2月,主管部门已经给予了QFII类似的备案管理制度,但QFII并没有激动得扑通扑通地就往A股市场里跳,如今轮到RQFII了,RQFII同样也不会犯傻。A股投资者期望RQFII新规能为股市加油,那是因为A股投资者本身就在犯傻的缘故。

 

其实,对于A股市场来说,千万不要把提振股市的希望寄托在QFIIRQFII这些境外机构投资者的身上。其实A股市场并不缺少投资者,A股市场并不缺少钱,A股市场缺的是赚钱效应,一种长期的赚钱效应,A股市场缺的是对投资者的吸引力,尤其是长期的吸引力。而这个问题明显是A股市场的内在问题,是QFIIRQFII们所不能解决的。实际上,只要解决了这个问题,A股市场又何愁没有活力呢?

 

  评论这张
 
阅读(1115)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017