注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

腾讯市值登顶:市场是中国公司试金石  

2016-09-09 09:51:23|  分类: 财经类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,在香港上市的腾讯控股极大地吸引了国人的眼球。95日,腾讯控股大涨4.16%,股票市值达到1.99万亿港元,超越中国移动成为亚洲第一大市值公司。96日,腾讯控股再涨2.28%,收于215.00港元,股票市值突破2万亿港元,跻身全球十大市值公司之列。

 

对于腾讯公司来说,这是值得庆贺的一件事情。而对于中国股市来说,腾讯跻身亚洲第一大市值公司,同样也是一件非常有意义的事情。对于A股市场及其监管者来说,腾讯成为亚洲第一大市值公司留下的启示同样是A股市场难得的一笔财富。

 

腾讯成为亚洲第一大市值公司,此举用铁的事实告诉国人,哪怕是在香港市场,优秀的公司一样可以得到投资者的认同,是金子在哪个市场都能够发光。

 

腾讯作为一家优秀公司是不容置疑的。它既是新经济的代表,也是业绩高成长公司的代表。腾讯于20046月在香港挂牌上市,当年,腾讯收入11亿元,净利润4亿元。到今天,腾讯的收入已扩大了上百倍。去年,腾讯总收入1028亿元,净利润288亿元。12年间腾讯的收入增长了92倍,利润增长了57倍。而今年腾讯控股公布的二季度业绩显示,腾讯总收入为人民币676.8亿元,比去年同期增长48%。盈利人民币277.3亿元,比去年同期增长40%

 

正是由于腾讯公司业绩的持续高增长,所以最近几年,腾讯股票在香港市场上受到了投资者的追捧。股价一路走高,绝对最高价格于201437日达到646.00港元,随后腾讯股票进行分拆,实施15。按96日的股价复权计算,腾讯的股价达到了千元之上。按2004年腾讯3.70港元的发行价计算,涨幅达到290倍。

 

腾讯控股在香港股市的良好表现,不能不让本人联想起近年来在A股市场、美国股市以及香港股市上闹得沸沸扬扬的中概股回归一事。近年来,大约有超过40余家公司已经完成或提出私有化计划,这其中就包括最近已完成私有化并宣布成功从美国股市退市的奇虎360,以及私有化计划已获股东大会通过的万达商业。而这些公司之所以选择私有化回归A股市场,一个共同的理由就是,这些公司的股票价值在其上市的市场里被低估。好象美国股市、香港股市的投资者有意跟它们过不去似的,或者是这些市场的投资者有眼无珠,根本就没有发现这些公司的投资价值。 

 

但腾讯成为亚洲第一市值公司表明,事情的真实情况并不像这些试图回归A股上市的中概股公司所言的那样。不论是美国股市还是香港股市,这里的投资者与中国公司并无仇恨,这里的投资者更能慧眼识珠。不只是在香港市场上,腾讯控股得到了投资者的认同;即便是在美国股市,阿里巴巴又重新站在了100美元之上,新浪在今年也走出了大幅上涨的行情,而网易更是走出了十几年的慢牛行情,96日的收盘价达到222.00美元。谁听说过这些公司有提出私有化回归A股市场传闻的?

 

因此,腾讯成为亚洲第一市值公司表明,香港股市乃至美国股市,它们是中国公司的试金石。在这样的市场里,只有优秀的公司才会得到市场的认同。至于那些从这两个市场逃离的公司,也许它们本身就不优秀,也许它们还没有展现出自己的优秀,这些公司的逃离对市场并不构成负面影响。反倒是A股市场有什么必要伸出双臂来拥抱这些并不优秀的公司呢?这些公司回归A股市场,无非是相中了A股市场的投机性而已。因此,对于这些中概股的回归,A股市场不妨筑起一道高篱笆墙,有些中概股太垃圾的,就不妨将它堵在A股市场的大门之外。

 

 

  评论这张
 
阅读(1015)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017