注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

十月开门红 楼市资金流向股市了吗?  

2016-10-11 09:34:27|  分类: 财经类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年国庆长假期间,有一件事情倍受国人关注,那就是席卷全国的楼市调控。从930日晚间至108日,短短9天时间,共有北京、深圳、广州、上海等21座城市先后发布了新的楼市调控政策。

 

基于“金九”行情中房地产市场的疯狂,加强对楼市的调控很有必要。毕竟楼市的疯狂对于楼市的健康发展是非常不利的,同时它也不利于中国经济的健康发展,将中国经济的发展置于巨大的风险之中。至于老百姓更是一日买房,终身为奴,一辈子的幸福也因此被毁掉了。可以说,高价房地产已成为当今中国社会的一大毒瘤。因此,21座城市出台对高价房地产的调控政策是顺应民意之举。

 

21座城市楼市调控的最终结果如何,当然还有待时间来给出答案。不过,对于A股市场来说,却似乎有些迫不及待了。面对国庆后股市交易的到来,不少业内人士表示,21座城市的楼市调控,将会导致楼市资金流向股市,以至不少投资者对节后的股市,对四季度的股市充满了期待。

 

楼市资金会流向股市吗?本人以为,虽然不排除这种可能性的存在,但楼市资金流向股市在数量上是非常有限的。投资者大可不必对此抱有幻想。之所以如此,主要基于四条原因。

 

一是,从进入楼市的资金来说,对楼市调控新政目前主要持观望态度。毕竟从最近数年的楼市调控来看,楼市越调控,房价越上涨,楼市调控可以说是吓死胆小的,撑死胆大的。即便今年3月,上海出台了全国最严的楼市调控新政,但也没有改变上海楼市价格大幅上涨的现实。因此,面对楼市调控政策的出台,进入房地产市场的资金会不会撤退这本身就是一个问题。很明显的现实是,在A股市场,房地产公司还是当下举牌的一个热点呢!

 

二是,进入楼市的资金也不是说撤就能撤出来的。住房作为一种固定资产,其流通性跟股票不能相提并论。你要卖房,还得有人买房才行。象一线城市的房子,一套房子,少则几百万,多则上千万。而作为对住房的一种投资,这不是一套两套房子的问题,而是多套房子,甚至是数栋房子,想套现并不容易。毕竟作为老百姓来说,购买能力有限,加上限购限贷的原因,很难成为“接盘侠”。更何况对于拥有多套住房的住户来说,本身也有卖房的要求。因此,在缺少“接盘侠”的情况下,进入楼市的资金从楼市撤出并不容易。

 

三是,即便有部分资金从楼市撤出,能进入股市的资金也只是其中很小的一部分。毕竟从楼市撤出的资金,有相当一部分需要归还贷款,因为进入楼市的资金有相当一部分来自银行贷款。而即便有一部分资金进入投资环节,也还有商品市场、黄金市场、外汇市场、债券市场可供选择。而与这些市场相比,A股市场难有优势可言。毕竟目前的A股市场完全是一个圈钱的市场。IPO圈钱、大小非套现圈钱、上市公司再融资圈钱,而且股市制度极不完善,各种违法违规行为盛行。面对这样的市场,投资者信心缺失,真正的投资资金显然不会大规模介入。

 

四是,即便有少数资金从楼市撤出流向股市,那也不会成为推动行情上涨的力量。因为这些资金完全可以进行无风险“打新”,获取“打新”收益。一方面通过买入波动性不大的大盘蓝筹股,以获得网下“打新”资格,另一方面可以通过买入股指期货来锁定风险,这样“打新”也就没有风险可言了。通过这种“打新”每年也可以获得两位数的收益。这对于机构资金来说,显然是有吸引力的。

 

所以,尽管国庆期间有21城市调控楼市政策出台,但这并不会引发楼市资金大量流向股市。所谓楼市资金进入股市,很大程度上是一种想当然。


  评论这张
 
阅读(782)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017