注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

QFII自由恋爱了 A股会失恋吗  

2016-10-12 09:37:18|  分类: 财经类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场传闻的“证监会将取消QFII股票投资比例限制”的说法终于得到证实。在930日证监会例行举行的新闻发布会上,新闻发言人邓舸针对市场关注的QFII投资股票比例和现金比例等问题表示,近年来,QFIIRQFII希望进一步提高投资的灵活性,今后证监会原则上不再对QFIIRQFII股票投资比例做出具体限制。

 

证监会不再对QFIIRQFII股票投资比例做出具体限制,这一新规是符合我国资本市场全局利益的。它不仅有利于增强QFII制度的吸引力,为我国资本市场的发展吸引更多的QFII投资者,而且也是与我国资本市场的发展相适应的。

 

实际上,对于证监会不再对QFIIRQFII股票投资比例做出具体限制的规定,当下的舆论不乏表示担心的,这种担心主要集中在QFII投资上。因为在此之前,证监会于2010年对QFII的资产配置提出“股票比例不低于50%,现金比例不高于20%”的原则要求。这意味着QFII至少有一半的资金用于股票投资。而RQFII在股票投资中并无类似的要求,只是规定RQFII的现金比例不高于20%。所以,在RQFII的投资中,股票占比较低。也正因如此,在“证监会将取消QFII股票投资比例的限制”传闻出台后,市场担心在没有了“股票投资比例不低于50%”这一硬性规定之后,QFII会减少在股票上的投资比例。所以,有投资者将这一消息视为股市的利空。

 

如果从静态的角度来看,取消QFII股票投资比例的限制确实有可能构成股市的利空因素。因为不排除有QFII机构会将股票投资的比例降低到50%以下。但即便如此,这一消息的利空作用也是非常有限的。有数据显示,今年第二季度QFII投资股票的市值也仅有1090.67亿元人民币而已。因此,即便QFII投资股票的比例下降,也不会对股市构成太大的影响。

 

更重要的是,从发展的角度来看,取消QFII股票投资比例的限制,对于中国股市来说,未必不是一个重大利好。在证监会明确规定QFII投资股票的比例不低于50%的情况下,QFII投资与股市的关系,相当于是一种捆绑关系,是“捆绑夫妻”。作为当事人的QFII来说,在投资上的灵活性受到了限制,这也使得QFII制度的吸引力受到限制。而在取消QFII股票投资比例限制的情况下,QFII的投资就可以进行“自由恋爱”,这无疑有利于增加QFII制度的吸引力。不排除有更多的QFII因此而来。而在有更多的QFII机构来到中国的情况下,这些QFII自然也会分流一部分资金进入股市,给股市带来增量资金。这对于股市来说,当然是一大利好。

 

而且在取消了QFII股票投资比例限制的情况下,股市要吸引更多的QFII将资金投向股市,这就必须采取更多的措施来让QFII“把根留住”。比如,作为监管者来说,要尽量营造一个“三公”的投资环境,打击各种违法违规行为,重视对投资者权益的保护;而作为上市公司来说,要增加股东意识,重视对投资者的回报。如果股市真能做到这些,能够在制度上加以完美,从而达到吸引QFII的目的,这对中国股市的健康发展来说又何尝不是一件好事?真能如此,这就是QFII制度对中国股市的一大重要贡献了。

 

当然,如果能够从更高的高度来看待取消QFII股票投资比例的限制这项规定,那么,这项QFII新规是符合我国资本市场发展的全局利益的。毕竟,QFII投资股票的比例不低于50%的规定是2010年提出来的。当时的资本市场主要也就是A股市场。但最近几年,随着多层次资本市场的发展,新三板市场已经是颇具规模;还有债券市场也已发展成为企业融资的一个重要市场。此外,原油期货市场的建设也在紧锣密鼓的筹备当中。因此,在这种情况下,再将QFII捆绑在A股市场显然已不适应我国资本市场发展的需要了。与其将QFII捆绑在A股市场,不如为QFII投资松绑,让QFII自己决定自己的投资方向。

 

  评论这张
 
阅读(950)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017