注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

楼市资金流向股市关键取决于两点  

2016-10-17 10:50:35|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年国庆期间,全国有超过20个城市相继出台了楼市调控新政。在经过了楼市的“金九”行情之后,全国大规模楼市调控新政的出台,其用意是不言而喻的。为此,股市上一些敏感的市场人士从中“读到了”机会,认为楼市资金将流向股市,有人还提出了楼市与股市之间资金有跷跷板效应的说法。

 

在楼市火爆的情况下,楼市会分流股市资金这是事实。同样地,在股市行情火爆的情况下,股市也会分流楼市资金。但如果因此认为楼市与股市之间的资金存在跷跷板效应的话,就有些言过其实了。同样以有关人士列举的2014~2015年那波股市的疯牛行情为例,有关人士认为,楼市低迷、价格回调之时(2014年年中),股市开始逐渐见底回升,而股市火爆见顶之时(20155-6月份),楼市开始逐渐恢复、价格上涨。在此本人要问的是:既然楼市上涨之时,股市出现暴跌,甚至股灾;为什么2014年下半年股市开始疯牛之时,楼市没有暴跌,没有发生楼灾呢?因此,简单地把楼市与股市之间资金的流动视为一种跷跷板效应,这样的观点显然是肤浅的。

 

楼市的资金会不会流向股市?关键取决于两点。一是楼市调控的力度到底有多大。对于国人来说,楼市调控已经是老生常谈的老话题了。如果从2002826日六部委颁发的217号文件算起,我国楼市调控的历史已经超过14年的时间了。但事实表明,楼市越调控,房价越上涨。从楼市撤出资金者都是大傻瓜,相反在楼市坚守的资金无不赚得盆满钵满。正是基于这样的历史事实,所以,资金要不要从楼市撤出,实在是值得已经进入楼市的资金认真掂量的一件事情。毕竟过去的楼市调控都只是虚晃一枪而已,毕竟作为地方政府来说恨不得将地价卖成金价,房价上涨就是地方政府一手操纵。而这一次楼市调控会不会动真格的,国人无不对此表示怀疑,作为楼市资金当然也要对此保持一个时期的观望。说不定与之前的楼市调控一样,这一次的楼市调控又不了了之了呢?更何况楼市资金还可以到国外去炒楼呢?

 

二是股市的吸引力到底有多大。实际上,即便资金从楼市撤出,也不一定必然会进入股市。毕竟当下的投资市场不只有股市,还有商品市场、黄金市场、外汇市场、债券市场可供选择。实际上,即便是投资股市,作为大资金来说,还有香港股市可供选择。所以,这要看A股市场的吸引力有多大了。但就当下的A股市场来看,对于投资资金显然很难构成吸引力。一方面,目前的A股市场仍然还是一个赤裸裸的圈钱市场。IPO圈钱、大小非套现圈钱、上市公司再融资圈钱,包括“IPO扶贫”、“债转股”这所体现的也都是股市的融资功能,是股市服务于实体经济的一面。另一方面,上市公司的市盈率高高在上。如创业板公司股票的平均市盈率达到78.4倍(截止1013日,下同),中小板股票平均市盈率为51.45倍,深市股票平均市盈率达到42.44倍。如此高企的市盈率水平很难留住长线投资资金。更何况A股市场制度极不完善,各种违法违规行为盛行。面对这样的市场,投资者信心缺失,真正的投资资金显然不会大规模介入。

 

而从投机炒作的角度来说,目前市场人气不济,加上监管部门的双眼,又紧紧地盯着市场上的一些投机炒作行为,因此,当下的市场对于投机资金来说,也是缺少吸引力的。这也意味着投机资金也不会大规模流向股市。如此一来,所谓楼市资金流向股市就只能是某些市场人士的一厢情愿了。

  评论这张
 
阅读(792)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017